AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DA Curcuma Longa L. COMERCIALIZADA EM FEIRAS LIVRES

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3293

Palavras-chave:

Adulteração. Comercialização. Curcuma longa

Resumo

Popularmente conhecida como açafrão da terra, a Curcuma longa L. é um vegetal de origem asiática e apresenta propriedades antitumorais, anti-inflamatórias e antioxidantes, e é constituída, principalmente, por um ativo chamado curcumina. O açafrão da terra é bem-visto pela população, sobretudo, por suas propriedades culinárias. Entretanto, esta especiaria está sujeita a fraudes e contaminações. Neste sentido, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os parâmetros físico-químicos e microbiológicos da Curcuma longa L. comercializadas em feiras livres e identificar a presença de coliformes totais e coliformes fecais nas amostras, através da técnica do Número Mais Provável (NMP); analisar a existência de Escherichia coli e entre outros, presentes em diversas amostras; determinar a presença de compostos inorgânicos, por meio do ph e a umidade; com isso os resultados desta pesquisa contribuiu para avaliar a qualidade da curcurma longa L. para o consumo. A partir das análises das semeaduras, foi possível constatar uma contaminação microbiológica em 75% (n=4) amostras, em relação ao pH, observa-se que os resultados não apresentaram uma variação significativa entre as amostras indicando baixa acidez. O percentual de umidade das amostras indica pouca presença de água com variação de 2,10% a 6,80% de umidade. Diante disso, devido ao alto índice de contaminação encontrado nas amostras em estudo, faz-se necessário uma garantia de controle de qualidade do açafrão-da-terra vendido em feiras livres, reforçando a importância deste estudo, servindo de referências para futuras pesquisas.

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Biografia do Autor

  • Êmilly Almeida Soares

    Acadêmica do Curso de Farmácia da Faculdade Independente do Nordeste.

  • Lizandra Vitoria Macedo

    Acadêmica do Curso de Farmácia da Faculdade Independente do Nordeste.

  • Fernanda Santos Portela

    Pós-graduada em Análises Clínicas e Toxicológicas.

  • Aline Teixeira Amorim

    Doutora em Ciências (Microbiologia) pelo Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo.

  • Rafaela Meira Silva

    Farmacêutica.

  • Tatielle Pereira Silva

    Doutora em Química e Biotecnologia pela Universidade Federal de Alagoas.

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Publicado

07/06/2023

Como Citar

AVALIAÇÃO DOS PARÂMETROS FÍSICO-QUÍMICOS E MICROBIOLÓGICOS DA Curcuma Longa L. COMERCIALIZADA EM FEIRAS LIVRES . (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(6), e463293. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3293