ANÁLISE DE COMPATIBILIDADE DO USO DE COBRE NUTRICIONAL E BACILLUS (BOMBARDEIRO) NO MANEJO DE DOENÇAS NA CULTURA DE SOJA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i8.3738Palavras-chave:
: Bactérias. Controle. Sinergia.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial e a viabilidade do cobre nutricional associado a bactérias do gênero bacillus para o controle de altura de plantas, mancha parda (Septoria glycines) e stand de plantas na cultura de soja, além de registrar possíveis efeitos de fitotoxicidade dos tratamentos para a referida cultura. O experimento foi conduzido no município de Londrina - PR, latitude S:23º24'11.386", longitude W:51º9'57.418", altitude de 480m. A cultivar utilizada foi a HO Iguaçu, semeada em 14 de outubro de 2021, com as seguintes características: 13 plantas por metro, espaçamento de 0.45 m entre linhas e densidade populacional de 288.888 plantas por hectare, a primeira aplicação realizada em 08 de novembro de 2021, a segunda aplicação realizada em 22 de novembro de 2021, a terceira aplicação realizada em 03 de dezembro de 2021 e a quarta aplicação realizada em 15 de dezembro 2021 e finalizando o ensaio com a colheita em 11 de março de 2022. O maior aumento de rendimento (730,0 kg/ha) em relação à testemunha foi observado para os tratamentos: T5: Cobre 20% (500ml/ha) A + Cobre 20% Cu (500ml/ha) B + Bombardeiro (300ml/ha) B.
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