UTILIZAÇÃO DE BETERRABA (BETA VULGARIS L.) EM PÓ COMO CORANTE NATURAL EM IOGURTE CASEIRO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3886

Palavras-chave:

Beetroot. , natural coloring, homemade yogurt

Resumo

Com o objetivo de avaliar a utilização da beterraba como corante natural em iogurtes caseiros,  foi feito um estudo na Faculdade de Medicina Veterinária, para isso foram adquiridas beterrabas no mercado negro da Kissala, no Município do Huambo, Angola. Posteriormente, estas foram lavadas em água corrente, descascadas e raladas com ralador caseiro, após raladas, foram espremidas em panos limpos para reduzir a umidade, em seguida foram submetidas à secagem ao sol direto por três dias consecutivos. Após a secagem, foram pulverizados em pilão tradicional e peneirados em peneira de 1mm de diâmetro para obtenção de um pó mais fino, que foi embalado e conservado para uso em iogurtes. Foi utilizado leite da marca LOYA, adquirido em mercado em uma das lojas do município. Preparados três iogurtes diferentes, houve um controle sem adição de beterraba e dois dos quais foram aplicados 10 e 15g de beterraba. As quantidades de beterraba foram adicionadas a cada quilo de leite juntamente com uma entrada anterior. Após 24 horas, o iogurte estava pronto e foi submetido ao teste de aceitabilidade em que a preferência foi para os iogurtes com adição de beterraba, em segundo lugar e com maior destaque para o iogurte com 15g de beterraba. A contagem de Mesófilos aeróbicos (30 °C) manteve-se dentro dos padrões estabelecidos e as enterobactérias estavam próximas de zero, houve ausência de Escherichia coli, Listeria spp; Bacillus cereus; Staphylococcus aureus e Salmonella spp. A beterraba pode se tornar um corante natural em iogurte caseiro e constituir um alimento funcional.

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Biografia do Autor

Armindo Paixão António

Faculdade de Medicina Veterinária, Departamento de Higiene e Tecnologia de Alimentos.

Jeremias João Paulo Geraldo

Centro dos cursos pré-universitário do Huambo, Departamento de biologia e Química.

Amélia Benedita Ngolo Eyuba

Faculdade de Medicina Veterinária, Departamento de Higiene e Tecnologia de Alimentos.

António da Silva Alexandre

Faculdade de Medicina Veterinária, Departamento de Higiene e Tecnologia de Alimentos.

 

Júlio Francisco Neto

Hospital Central do Huambo, Departamento de Patologia.

Aires Walter Mavunge Carlos

Faculdade de Medicina Veterinária do Huambo

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Publicado

07/09/2023

Como Citar

António , A. P., Geraldo, J. J. P., Ngolo Eyuba, A. B., Alexandre, A. da S., Neto, J. F., & Mavunge Carlos, A. W. (2023). UTILIZAÇÃO DE BETERRABA (BETA VULGARIS L.) EM PÓ COMO CORANTE NATURAL EM IOGURTE CASEIRO. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(9), e493886. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3886