ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL PARA PACIENTES EM TRATAMENTO DO DIABETES MELLITUS
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v2i9.652Palavras-chave:
Diabetes Mellitus, IMC, orientação nutricionalResumo
Neste estudo foi analisado a ocorrência das orientações dietéticas para pacientes com Diabetes Mellitus (DM) e correlacionado tais orientações com a eficácia do tratamento farmacológico. Estudo realizado com pacientes atendidos em um hospital universitário de médio porte, em Alfenas, Minas Gerais, Brasil. Foram coletados dados de 100 pacientes em tratamento para o DM, incluindo a glicemia, o estado nutricional, parâmetros antropométricos e as orientações dietéticas do dia-a-dia. Houve uma predominância de pacientes do sexo feminino (60%; IC95% 50,4-69,6), faixa etária entre 18-60 anos (70%; IC95% 61-79) e prevalência do DM tipo 2 (78%; IC95% 69,9-86,1). A maioria dos entrevistados apresentava sobrepeso (45%; IC95% 35,2-54,8), ausência de cuidados com a dieta (46%; IC95% 36,2-55,8) e sedentarismo (65%; IC95% 55,7-74,3), bem como desconhecimento sobre aspectos básicos para o controle da glicemia. As variáveis correlacionáveis (p < 0,05) foram: sexo vs tempo de diagnóstico do DM; sexo vs tipo de medicamento usado; faixa etária vs tipo de DM; escolaridade vs deixar de tomar o medicamento quando se sente bem; medicamento usado para tratar DM vs tipo de DM; tempo de diagnóstico de DM vs realiza atividade física. Após as análises e descrição do perfil amostral, foi constatado significativas alterações antropométricas e de saúde, sendo assim, os pacientes foram orientados sobre o uso de medicamentos, hábitos saudáveis de alimentação e vida, visando ampliar seus conhecimentos para a execução de medidas de controle da glicemia e aquisição de melhor qualidade de vida.
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