FATORES QUE INFLUENCIAM A BULIMIA NERVOSA EM ADOLESCENTES: REVISÃO INTEGRATIVA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v2i11.758Palavras-chave:
Bulimia nervosa, Adolescente, NutricionistaResumo
Esse estudo tem como objetivo verificar os fatores que levam um adolescente a desenvolver a Bulimia Nervosa. Na pesquisa foi incluso artigos publicados no período de 2011 a 2020, no idioma português e inglês, compreendendo âmbitos de pesquisa de campo e que contribuem com o tema sugerido. Foram encontrados 20 artigos na SCIELO, 20 no LILACS e 05 na PUBMED, totalizando 45 estudos, desses artigos encontrados, apenas 08 foram incluídos no estudo por relacionarem com a temática em questão. Diante dos resultados obtidos, nota-se que a sociedade, os fatores socioculturais, a mídia e a falta de educação nutricional nas escolas, leva ao surgimento de transtornos psicológicos e compulsão na alimentação, principalmente a bulimia nervosa, que surge a partir da pressão social e a insatisfação corporal nos adolescentes. A mídia é um dos fatores que deve ser levado em consideração no desenvolvimento de transtornos alimentares. A promoção de estratégias educativas nutricionais nas escolas, com palestras, folhetos informativos, orientação dos docentes entre outras ações, levam informações importantes sobre à autoaceitação corporal, bons hábitos alimentares e uma comunicação saudável com a família, podendo garantir aos adolescentes uma visão maior sobre o surgimento e as consequências dos transtornos alimentares, em especial a bulimia nervosa.
Downloads
Referências
BARAJAS-IGLESIAS, Belén et al. The influence of the aesthetic body shape model on adolescents with eating disorders. Nutr. Hosp. Madrid, v.35, n.5, p.1131-1137, 2020. Disponível em: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000900020
BENTO, Karine Maria et al. Transtornos alimentares, imagem corporal e estado nutricional em universitárias de Petrolina-Pe. Revista Brasileira de Ciências e Saúde. Petrolina, v. 20, n. 3, p. 197-202, 2016. Disponível em: https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/lil-796713
BRANDT, Lorenna Mendes Temóteo et al. Comportamento de risco para bulimia em adolescentes. Rev. paul. pediatr. São Paulo, v.37 n.2, p.217-224, 2019. Disponível em :https://www.scielo.br/j/rpp/a/v5LCmGNqPTTcnjwLr7kr33w/abstract/?lang=pt
CHIMBINHA, Ítalo Gustavo Martins et al. Transtornos alimentares e manifestações orais em adolescentes. Rev. Ciênc. Plur, Natal, v. 5, n. 3, p. 1-20, 2019.
COPETTI, Aline Vieira Sá; QUIROGA, Carolina Vilanova. A influência da mídia nos transtornos alimentares e na autoimagem em adolescentes. Rev. de Psicol. IMED. Passo Fundo,v.10, n.2, p.161-177, 2018. Disponível em: http://pepsic.bvsalud.org/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S2175-50272018000200011&lng=pt&nrm=iso
COSTA, Larissa da Cunha Feio; VASCONCELOS, Francisco de Assis Guedes de. Influência de fatores socioeconômicos, comportamentais e nutricionais na insatisfação com a imagem corporal de universitárias em Florianópolis, SC. Rev. bras. São Paulo, v.13, n.4, p.665-676, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbepid/a/Z4B4PCzMfmBvbzMVCDdD3YC/?lang=pt
COSTA-VAL, Alexandre et al. Sobre anorexias e bulimias: concepções e suposições etiológicas na perspectiva dos profissionais de Saúde. Interface-Comunicação, Saúde, Educação. Belo Horizonte, v. 23, p. 170-293, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/icse/a/WXf7NTXhwFSWWtyv6rKFF4h/?lang=pt
DOS SANTOS, Fernanda Daniela Guimarães et al. Anorexia nervosa e bulimia nervosa: alterações bucais e importância do cirurgião-dentista na abordagem multiprofissional. Revista de Odontologia da Universidade Cidade de São Paulo. Belo Horizonte, v. 27, n. 1, p. 33-42, 2017. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rpc/a/9FVpRS69MRbwMq89H74V6sK/?lang=pt
FONTENELE, Rafael Mondego et al. Impacto dos transtornos alimentares na adolescência: uma revisão integrativa sobre a anorexia nervosa. Revista Enfermagem Atual InDerme. São Luís, v. 87, n. 25, 2019.
GOMES, Juliany Piazzon et al. Associação entre comportamento alimentar, consumo de cigarro, drogas e episódios depressivos em adolescentes. Rev. Nutr. Campinas, v.23 n.5, p.755-762, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/Xr3XhwdH95zLbPRpcPQRGyq/abstract/?lang=pt
GONÇALVES, Juliana de Abreu et al. Transtornos alimentares na infância e na adolescência. Rev. paul. pediatr. São Paulo, v.31 n.1, p.96-103, 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rpp/a/FhGt8KPLRMTDkmKvM4HtQPh/abstract/?lang=pt
HERZOG, David B.; EDDY, Kamryn T. Diagnóstico, epidemiologia e curso clínico dos transtornos da alimentação. Jager, J., Powers OS. Manual clínico de transtornos da alimentação. Porto Alegre, p. 19-47, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rpc/a/bQfKxKgKr4hDks7t5zkkqcz/?format=html&lang=pt
LIMA, Nádia Laguárdia de Lima et al. Identificação de fatores de predisposição aos transtornos alimentares: anorexia e bulimia em adolescentes de Belo Horizonte, Minas Gerais. Estud. pesqui. psicol. Rio de Janeiro, v.12, n.2, p.360-378, 2012.
MARTINS, Cilene Rebolho; PETROSKI, Edio Luiz. Insatisfação com a imagem corporal em adolescentes do sexo feminino de uma cidade de pequeno porte: prevalência e correlações. Rev. Motricidade. v.1, n.2, p.96-106, 2015.
MIRANDA, Valter Paulo Neves et al. Insatisfação corporal em adolescentes brasileiros de municípios de pequeno porte de Minas Gerais. J. bras. psiquiatr. Rio de Janeiro, vol.60, n.3, p. 190-197,2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/jbpsiq/a/4vJ8dyp9fLpdtWYKx364Fjs/?lang=pt
MOREIRA, Daiane Evangelho et al. Transtornos alimentares, percepção da imagem corporal e estado nutricional: estudo comparativo entre estudantes de Nutrição e Administração. Revista da Associação Brasileira de Nutrição-RASBRAN. Montes Claros, v. 8, n. 1, p. 18-25, 2017. Disponível em: https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/232
NASCIMENTO, G. C. M et al.Saúde Mental no Sistema Único de Saúde: mapeamento das contribuições dos Centros de Atenção Psicossocial. Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas. São Paulo, v. 9, n. 2, p.95-102, 2013.
OLIVEIRA-CARDOSO, Érika Arantes; SANTOS, Manoel Antônio dos. Avaliação psicológica de pacientes com anorexia e bulimia nervosas: indicadores do Método de Rorschach. Rev. Psicol. Rio de Janeiro, v.24 n.1, p. 159-174, 2012.
PEREIRA, Ellen Rodrigues Monteiro et al. Anorexia e bulimia nervosa como transtornos alimentares na adolescência. ReBIS-Revista Brasileira Interdisciplinar de Saúde. Brasília, v. 4, n. 1, 2019.
SILVA, Camilo Adalton Mariano da et al. O Programa Nacional de Alimentação Escolar sob a ótica dos alunos da rede estadual de ensino de Minas Gerais, Brasil. Ciênc. Saúde Coletiva. Rio de Janeiro, v. 18, n.4, p. 963-969, 2013.
SILVA, Tatiana Araújo Bertulino da et al. Frequência de comportamentos alimentares inadequados e sua relação com a insatisfação corporal em adolescentes. J. bras. psiquiatr. Rio de Janeiro, v.61 n.3, p.154-158, 2012.
SOUZA-KANESHIMA, Alice Maria de et al. Identificação de distúrbios da imagem corporal e comportamentos favoráveis ao desenvolvimento da bulimia nervosa em adolescentes de uma Escola Pública do Ensino Médio de Maringá, Estado do Paraná. Acta Sci. Health Sci. Maringá, v.30, n.2, p.167-173, 2008.
TIRICO, Patrícia Passarelli et al. Qualidade de vida e transtornos alimentares: uma revisão sistemática. Cad. Saúde Pública. Rio de Janeiro, v.26 n.3, p.431-449, 2010. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/MpsxpBxsBhDRYyZC7JGSyRM/?lang=pt
UZUNIAM, Laura Giron; VITALLE, Maria Sylvia de Souza. Habilidades sociais: um fator de proteção contra transtornos alimentares em adolescentes. Ciênc. saúde coletiva. Rio de Janeiro, v.20, n.11, p.3495-3508, 2015. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/hXdq3ndc6NLrBGQdJxxYHzh/abstract/?lang=pt
VALE, Antonio Maia Olsen do et al. Comportamentos de risco para transtornos do comportamento alimentar entre adolescentes do sexo feminino de diferentes estratos sociais do Nordeste do Brasil. Ciênc. saúde coletiva. Rio de Janeiro, v.16, n.1, p.121-132,2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/xbTVnzwHGB7Wx7JCW4NC7tw/?lang=pt
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2021 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.