MÉTODO ESPECTROFOTOMÉTRICO PARA DOSEAMENTO DA AMOXICILINA EM SUSPENSÕES ORAIS
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v2i11.951Palavras-chave:
Amoxicilina, Doseamento, Suspensão oral, PotênciaResumo
A amoxicilina é um derivado semissintético de penicilina G, um composto farmacologicamente ativo com propriedades antibacterianas. É um antibiótico de amplo espectro, ativo contra bactérias gram-positivas e gram-negativas, estável no trato gástrico e melhor absorvido do que a penicilina natural por via oral. O presente estudo teve como objetivo quantificar, em laboratório o teor de amoxicilina através do método espectrofotométrico, avaliar se esse método é adequado para doseamento da potência da amoxicilina. Além disso realizou-se análise da bula dos medicamentos, a fim de verificar se estão de acordo com os critérios exigidos pela ANVISA. Foram analisadas três marcas da amoxicilina tri-hidratada na forma farmacêutica de suspensão oral, sendo uma amostra de referência (R), uma de genérico (G) e uma de similar (S). O teor foi determinado a partir da espectrofotometria de absorção no ultravioleta por meio de curva padrão. Os resultados demonstraram que as três amostras analisadas estavam de acordo com os parâmetros exigidos pela agência reguladora. O método espectrofotométrico evidenciou boa aplicabilidade para doseamento da amoxicilina suspensão oral, demonstrando ser um método com boa exatidão e praticidade, podendo ser utilizado para propósitos de controle de qualidade. Em relação a análise das bulas dos medicamentos, verificou-se que eles cumprem os critérios estabelecidos pela agência reguladora.
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