CADEIAS CURTAS DE ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS: UMA CARACTERIZAÇÃO NOS MERCADOS LOCAIS POR MEIO DOS ESTUDOS EMPÍRICOS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1057

Palavras-chave:

Papel da Confiança, Sustentabilidade, Relação produtor/consumidor

Resumo

Este estudo objetiva analisar o enraizamento que os produtores e consumidores apresentam em sua interação nos mercados locais por meio dos estudos empíricos nas cadeias curtas de abastecimento de alimentos. Para tanto, utilizou-se a metodologia de revisão sistemática para analisar as publicações sobre as cadeias curtas de abastecimento de alimentos, disponibilizadas nas bases Web of Science, SCOPUS e material complementar. Para isso, utilizou-se como apoio o software Ucinet®. Os resultados encontrados apontaram que, dos 26 trabalhos pesquisados, publicados de 2014 até 2019, 21 possuem aplicabilidade empírica. É possível vislumbrar, nesses estudos, que o aspecto social é o que possui o maior destaque, porque são capazes até de servir de ponte entre diferentes mundos sociais, tanto em seus componentes de necessidades quanto nos de seu potencial. Já o aspecto econômico aparece às vezes de forma neutra ou tendo a principal motivação na redução de custos de transporte e eliminação dos agentes intermediários que representavam gastos pesados. Algumas questões, como os cuidados ambientais de pequena escala em pequenas propriedades, por exemplo, mostram-se como lacunas do estudo, o que suscita a questão: as SFSCs (Short food supply chains) serão capazes de limitar os danos ambientais gerados e se conseguirão, além disso, promover externalidades positivas produzidas por alguns modelos de agricultura, em termos de aprimoramento da paisagem ou de proteção da agrobiodiversidade? O papel da confiança na relação produtor/consumidor mereceu destaque. Os demais estudos são pesquisas referentes ao perfil de consumidores ou de agricultores, pesquisas de comportamento e sociodemográficas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Susã Sequinel de Queiroz

Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Adriana Maria de Grandi

Doutora em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa/MG. Docente do Programa de Pós-graduação (mestrado e doutorado) em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Campus Marechal Cândido Rondon/PR

Mestre em Engenharia Agrícola com ênfase em Pré-Processamento de Produtos Agrícolas 

Graduada em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Rua Pernambuco, 1777. Cep 85.960-000. Marechal Cândido Rondon/PR

(45) 3284-7806

 

Clério Plein

Doutor em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Docente do Programa de Pós-graduação (mestrado e doutorado) em Desenvolvimento Rural Sustentável pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná – Campus Francisco Beltrão/PR

Mestre em Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Graduado em Economia Doméstica pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná

Rua Maringá, 1200. Vila Nova. Cep 85.605-010. Francisco Beltrão/PR

(46) 3524-1661

Referências

AIELLO, G. et al. A multi objective approach to short food supply chain management. Chemical Engineering Transactions, v. 58, p. 313-318, jul. 2017. AIDIC: Italian Association of Chemical Engineering. Disponível em: http://dx.doi.org/10.3303/CET1758053. Acesso em: 23 abr. 2020.

ALLEN, J. et al. Organização e gestão de eventos. Rio de Janeiro: Editora Campus, 2003.

ARAMENDI, O. A.; ZUBILLAGA, B. M.; ZALDUA, M. E. Who is feeding embeddedness in farmers’ markets? A cluster study of farmers’ markets in Gipuzkoa. Journal of Rural Studies, v. 61, p. 22-33, jul. 2018. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2018.05.008. Acesso em: 24 abr. 2020.

AUBRY, C.; KEBIR, L. Shortening food supply chains: a means for maintaining agriculture close to urban areas? The case of the French metropolitan area of Paris. Food Policy, Guildford, v. 41, p. 85-93, 2013.

BANKS, J.; MARSDEN, T. Integrating agro-environment policy, farming systems and rural development: Tir Cymen in Wales. Sociologia Ruralis, v. 40, n. 4, p. 466-480, 2000.

BELLETTI, G.; MARESCOTTI, A. Inovações econômicas em cadeias curtas de abastecimento alimentar. In: SCHNEIDER, S.; GAZOLLA, M. (Orgs.) Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas – negócios e mercados da agricultura familiar. 1. ed. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017.

BELLIVEAU, S. Resisting Global, Buying Local: Goldschmidt Revisited. The Great Lakes Geographer, v. 12, n. 1, p. 45-53, 2005.

BENEDEK, Z.; FERTŐ, I.; MOLNÁR, A. Off to market: but which one? Understanding the participation of small-scale farmers in short food supply chains – a Hungarian case study. Agriculture And Human Values, v. 35, n. 2, p. 383-398, 23 out. 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1007/s10460-017-9834-4. Acesso em: 02 abr. 2020.

BIMBO, F. et. al. The Hidden benefits of short food supply chains: Farmers’ markets density and body mass index in Italy. International Food and Agribusiness Management Review (IFAMA), v. 18, n. 1, p. 1-16, 2015.

BORGATTI, S. P., EVERETT, M. G.; FREEMAN, L. C. Ucinet 6 for Windows: Software for social network analysis. Harvard, MA: Analytic Technologies, 2002.

BORN, B.; PURCELL, M. Avoiding the Local Trap Scale and Food Systems in Planning Research. Journal of Planning Education and Research, v. 26, n. 2, p. 195-207, 2006.

CICATIELLO, C.; FRANCO, S.; PANCINO, B. (ics). Aree di impatto delle filiere corte e focus dell’indagine. In: CICATIELLO, C.; MARINO, D. I farmers’ market: la mano visibile del mercato. Franco Angeli, Milano, 2008.

CICIA, G. et al. Fossil energy versus nuclear, wind, solar and agricultural biomass: Insights from an Italian national survey. Energy Policy, v. 42, p. 59-66, 2012. Disponível em: http://doi.org/10.1016/j.enpol.2011.11.030. Acesso em: 2 abr. 2020.

DEMARTINI, E.; GAVIGLIO, A.; PIRANI, A. Farmers’ motivation and perceived effects of participating in short food supply chains: evidence from a north italian survey: evidence from a North Italian survey. Agricultural Economics (zemědělská Ekonomika), v. 63, n. 5, p. 204-216, 9 maio 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.17221/323/2015-agricecon. Acesso em: 3 abr. 2020.

DIAS, V. V.; RÉVILLION, J. P.; EDSON, T. Cadeias curtas de alimentos orgânicos: aspectos das relações de proximidade entre consumidores e agricultores no Brasil. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017. p. 241-250.

FORSSELL, S.; LANKOSKI, L. The sustainability promise of alternative food networks: an examination through alternative characteristics: an examination through “alternative” characteristics. Agriculture And Human Values, v. 32, n. 1, p. 63-75, 20 jun. 2014. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1007/s10460-014-9516-4. Acesso em: 04 abr. 2020.

GARDINI, C.; LAZZARIN, C. La vendita diretta in Italia. Agri Regioni Europa, v. III, n. 8, 2007.

GAZOLLA, M. Cadeias curtas agroalimentares na agroindústria familiar: dinâmicas e atores sociais envolvidos. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017a. p. 175-194.

GAZOLLA, M. Por que muitos agricultores não formalizam o comércio de alimentos através das cadeias curtas? In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017b. p. 455-472.

GIAMPIETRI, E.; FINCO, A.; DEL GIUDICE, T. Exploring consumers’ behaviour towards short food supply chains. Quality - Access to Success, v. 16, p. 135-141, 2015.

GIAMPIETRI, E. et al. A Theory of Planned behaviour perspective for investigating the role of trust in consumer purchasing decision related to short food supply chains. Food Quality and Preference, Elsevier, v. 64, p. 160-166, 2017.

GRALTON, A.; VANCLAY, F. Artisanality and culture in innovative regional agrifood development: Lessons from the Tasmanian artisanal food industry. International Journal of Foresight & Innovation Policy, v. 5, n. 1/2/3, p. 193-204, 2009. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1504/IJFIP.2009.022106. Acesso em: 30 mar. 2020.

GROMASHEVA, O.; BRUNORI, G. Cadeias curtas de abastecimento alimentar em São Petesburgo (Rússia): perspectivas de desenvolvimento. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Orgs.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017. p. 425-454.

HALLETT, J. P. Women in Augustan Rome. In: JAMES, S. L.; DILLON, S. (Eds.) A Companion to Women in the Ancient Word. Malden: Blackwell Publishing, 2012. p. 376-384.

HENKE, R. Verso il riconosciemento di un ‘agrioltura multifunzionale. Roma: INEA, 2004.

HINRICHS, C. C. Embeddedness and local food system: notes on two types of direct agricultural market. Journal of Rural Studies, v. 16, n. 3, p. 295-303. 2000.

HOLLOWAY, L.; KNEAFSEY, M. Reading the Space of the Framers’ Market: A Case Study from the United Kingdom. Sociologia Ruralis, v. 40, n. 3, p. 285-299, 2000.

ILBERY, B.; MAYE, D. Alternative (Shorter) Food Supply Chains and Specialist Livestock Products in the Scottish-English Borders. Environmentand Planning A, v. 37, n. 5, p. 823-844, 2005.

JAROSZ, B. Heterogeniczność gatunkowo-stylistyczna zaproszenia ślubnego. Polonica, t. XXXI, s. 13-25, 2011.

KIRWAN, J. Alternative strategies in the UK agro-food system: interrogating the alterity of farmers’ markets. Sociologia Ruralis, v. 44, n. 4, p. 512-528, 2004. Disponível em: https://doi.org/10.1111/j.1467-9523.2004.00283.x. Acesso em: 20 mar. 2020.

KIRWAN, J.; DAMIAN, M. Food security framings within the UK and the integration of local food systems. Journal of Rural Studies, v. 29, p. 91-100, 2013.

KONEčNÝ, O.; HAJNÁ, K.; ZDRÁHAL, I. A few notes on the study of short food supply chains on the example of farm boxes in Czech Republic. International Scientific Days 2016, p. 493-501, 24 jun. 2016. Disponível em: http://dx.doi.org/10.15414/isd2016.s7.08. Acesso em: 2 abr. 2020.

LAKATOS, E. M.; MARCONI, M. A. Fundamentos de Metodologia Científica. São Paulo: Atlas, 2010.

LOCKIE, S. Responsibility and agency within alternative food networks: assembling the ‘citizen consumer. Agriculture and Human Values, v. 26, n. 3, p. 193-201, 2009.

MARINO, D.; MASTRONARDI, L. The environmental aspects of the short chain: the results of a direct survey of farmers’markets in Italy. In: GIARÈ, F.; GIUCA, S. (Eds.). Farmers and short chain. Legal profiles and socio-economic dynamics. Roma: INEA, 2013. p. 63-87.

MARSDEN, T.; BANKS, J.; BRISTOW, G. Food Supply Chain Approaches: Exploring their Role in Rural Development. Sociologia Ruralis, v. 40, n. 4, p. 424-438, 2000.

MASTRONARDI, L. et al. Exploring the Role of Farmers in Short Food Supply Chains: The Case of Italy. International Food and Agribusiness Management Review (IFAMA), v. 18, n. 2, p. 109-130, 2015.

MUNDLER, P. Les Associations pour le maintien de l’agriculture paysanne (AMAP) em Rhône-Alpes, entre marché et solidarité. Ruralia, v. 20, p. 1-24, 2007.

MUNDLER, P. Le prix des paniers est-il un frein a l’ouverture sociale des AMAP? Une analyse des prix dans sept AMAP de la Region Rhone-Alpes. Économie rurale. Agricultures, alimentations, territoires, Québec, v. 336, p. 3-19, 2013.

MUNDLER, P.; LAUGHREA, S. The contributions of short food supply chains to territorial development: A study of three Quebec territories. Journal of Rural Studies, v. 45, p. 218-229, jun. 2016. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jrurstud.2016.04.001. Acesso em: 4 abr. 2020.

MURDOCH, J.; MIELE, M. Back to nature: changing ‘worlds o production’ in the food sector. Sociologia Ruralis, v. 39, n. 4, p. 465-483, 1999.

O’NEILL, J. Antimicrobial resistance: tackling a crisis for the health and wealth of nations. Rev Antimicrob Resist, 2014.

RENTING, H. Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environment and Planning A, v. 35, p. 393-411, 2003.

RENTING, H.; MARSDEN, T.; BANKS, J. Compreendendo as redes alimentares alternativas: o papel de cadeias curtas de abastecimento de alimentos no desenvolvimento rural. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Orgs.). Cadeias curtas e redes alimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura famíliar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017. p. 27-51.

RONG, H. et al. Microstructure and mechanical properties of ultrafine. Int. Journal of Refractory Metals and Hard Materials, v. 29, p. 733-738, 2011.

ROSSI, A.; BRUNORI, G. As cadeias curtas de abastecimento na inovação dos Grupos de Aquisições Solidárias (GAS): a construção social de práticas (alimentares) sustentáveis. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Orgs.). Cadeias Curtas e Redes Agroalimentares Alternativas. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017. p. 83-103.

SAGE, C. Social embeddedness and relations of regard. Journal Of Rural Studies, v. 19, n. 1, p. 47-60, jan. 2003.

SAMPAIO, R. F.; MANCINI, R. C. Estudos de revisão sistemática: um guia para síntese criteriosa da evidência científica. Rev. bras. fisioter., São Carlos, v. 11, n. 1, p. 83-89, jan./fev. 2007.

SELLITTO, M. A.; VIAL, L. A. M.; VIEGAS, C. V. Critical success factors in Short Food Supply Chains: case studies with milk and dairy producers from Italy and Brazil. Journal of Cleaner Production, v. 170, n. 5, p. 1391-1368, 2017. Disponível em: https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.09.235. Acesso em: 4 abr. 2020.

SILVA, A. P. L.; BERTOLINI, G. R. F. Characterization of Publications that Discuss the Bauman’s Theory of Liquidity and its Relationship with Management Aspects. International Journal of Advanced Engineering Research and Science, v. 6, n. 9, 2019.

STANCO, M. et al. Consumers’ and farmers’ characteristics in short food supply chains: an exploratory analysis. Studies in Agricultural Economics, v. 121, n. 2, p. 67-74, 2019. Disponível em: https://doi.org/10.7896/j.1905. Acesso em: 15 abr. 2020.

SYROVÁTKOVÁ, M.; HRABÁK, J.; SPILKOVÁ, J. Farmers’ markets’ locavore challenge: the potential of local food production for newly emerged farmers’ markets in Czechia. Renewable Agriculture And Food Systems, v. 30, n. 4, p. 305-317, 10 mar. 2014. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1017/s1742170514000064. Acesso em: 16 abr. 2020.

SZABÓ, D. Determining the target groups of Hungarian short food supply chains based on consumer attitude and socio-demographic factors. Studies In Agricultural Economics, v. 119, n. 3, p. 115-122, 1 dez. 2017. Disponível em: http://dx.doi.org/10.7896/j.1705. Acesso em: 22 abr. 2020.

TEGTMEIER, E.; DUFFY, M. Community Supported Agriculture (CSA) in the Ecolabel Midwest United States: A regional characterization Value Assessment. Iowa: Leopold Center for Sustainable Agriculture, 2005.

TONACCA, L. D. S.; RAMÍREZ, C. A. D.; GRÜEBLER, C. J. K. Cadeias curtas: experiências e oportunidades no Chile e em outros países da América Latina. In: GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. (Orgs.) Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas: negócios e mercados da agricultura familiar. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2017. p. 307-324.

TREGEAR, A. et al. Regional foods and rural development: the role of product qualification. Journal of Rural Studies, London, v. 23, n. 1, p. 12-22, 2007.

VITTERSO, G. et al. Short Food Supply Chains and Their Contributions to Sustainability: participants views and perceptions from 12 european cases. Sustainability, v. 11, n. 17, p. 2-33, 3 set. 2019. Disponível em: http://dx.doi.org/10.3390/su11174800. Acesso em: 20 abr. 2020.

WANG, M. et al. Farmers’ Attitudes towards Participation in short Food Supply Chains: evidence from a chinese field research. Revista Ciências Administrativas, Fortaleza, v. 24, n. 3, p. 1-12, set./dez. 2018. Disponível em: http://dx.doi.org/10.5020/2318-0722.2018.9067. Acesso em: 30 mar. 2020.

Publicado

16/01/2022

Como Citar

Sequinel de Queiroz, S., Maria de Grandi, A., & Plein, C. (2022). CADEIAS CURTAS DE ABASTECIMENTO DE ALIMENTOS: UMA CARACTERIZAÇÃO NOS MERCADOS LOCAIS POR MEIO DOS ESTUDOS EMPÍRICOS. RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(1), e311057. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.1057