Os BENEFÍCIOS DO USO DA ALIMENTAÇÃO PARA O CONTROLE GLICÊMICO DE PACIENTES COM DIABETES GESTACIONAL

Autores

  • Rafaela Gischewski Oliveira

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i6.1599

Palavras-chave:

Gestantes, gestação, alimentação, diabetes, gestacional, controle, saudável

Resumo

Introdução: O diabetes mellitus gestacional (DMG) é considerado qualquer grau de intolerância à glicose que resulta em hiperglicemia e é detectado pela primeira vez durante a gravidez, podendo levar ou desenvolver diabetes mellitus tipo 2 posteriormente se não for tratado. O tratamento nutricional pode traçar diversos benefícios e alcançar o controle glicêmico se feito de forma correta. Objetivo: mostrar, por meio de uma revisão bibliográfica, os benefícios da utilização do tratamento nutricional sem tratamento do diabetes mellitus gestacional para que sejam evitados e mais danos à saúde da gestante e também ao bebê. Método: foi realizada uma revisão da literatura, utilizando as seguintes palavras-chave: gestante, gestação, nutrição, diabetes, gestacional, controle e saúde. Como bases de dados utilizaram-se Google Scholar, MEDLINE e LILACS. Os critérios de inclusão são artigos publicados entre 2012 e 2022, escritos em português ou inglês, encontrados nas plataformas citadas acima. Foram excluídos os artigos que não entram nos parâmetros de inclusão e que não estão relacionados ao tema abordado. Resultados: dos 24 artigos selecionados para revisão, 10 foram relevantes e incluíram não trabalhos. Observou-se que a alimentação deve ser a primeira forma de tratamento utilizada para o DMG e que na maioria dos dois casos, ela sozinha é suficiente para melhorar a glicemia da gestante. Conclusão: a utilização de alimentos como alternativa para o tratamento do DMG é recomendada e obtém resultados positivos quando ingerida corretamente com suporte nutricional.

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Biografia Autor

Rafaela Gischewski Oliveira

UNIFENAS - Universidade José do Rosário Vellano

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Publicado

29/06/2022

Como Citar

Gischewski Oliveira, R. (2022). Os BENEFÍCIOS DO USO DA ALIMENTAÇÃO PARA O CONTROLE GLICÊMICO DE PACIENTES COM DIABETES GESTACIONAL. RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(6), e361599. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i6.1599