EFEITOS DA ALIMENTAÇÃO COM RESTRIÇÃO DE TEMPO NO EXCESSO DE PESO: UM ESTUDO DE REVISÃO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1698Palavras-chave:
Jejum intermitente, Obesidade, Perda de peso, Risco cardiovascularResumo
O jejum intermitente é um método definido por períodos de pouca ou nenhuma ingestão calórica. Os principais protocolos estudados em humanos são: ADF, Protocolo 5:2, Time Restrict Feeding (TRF). O sobrepeso e obesidade trazem consequências metabólicas que são preditores de doenças cardiovasculares, como: hipertensão arterial, dislipidemia, hipertrigliceridemia, resistência à insulina; impacta nos marcadores de saúde e leva a uma maior morbidade e mortalidade. Entre as formas de tratamento para o excesso de peso, a mudança nos hábitos alimentares é a medida prioritária. A estratégia alimentar do TRF pode proporcionar essa restrição calórica intermitente e associada a essas mudanças de hábito alimentar favorece no processo de perda de peso, podendo também melhorar as comorbidades relacionadas a obesidade. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da alimentação com restrição de tempo no excesso de peso. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com artigos científicos publicados na base de dados bibliográficos: Publisher Medline (PubMed), por meio dos descritores: jejum, obesidade e síndrome metabólica. O presente estudo demonstrou que o TRF (Alimentação com Restrição de Tempo) é uma alternativa segura e eficaz para ser usado em adultos e idosos com excesso de peso. Os resultados indicam que acontece a perda de peso e melhora da composição corporal com menores percentuais de gordura corporal e circunferência de cintura.
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