EFEITOS DA ALIMENTAÇÃO COM RESTRIÇÃO DE TEMPO NO EXCESSO DE PESO: UM ESTUDO DE REVISÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1698

Palavras-chave:

Jejum intermitente, Obesidade, Perda de peso, Risco cardiovascular

Resumo

O jejum intermitente é um método definido por períodos de pouca ou nenhuma ingestão calórica. Os principais protocolos estudados em humanos são: ADF, Protocolo 5:2, Time Restrict Feeding (TRF). O sobrepeso e obesidade trazem consequências metabólicas que são preditores de doenças cardiovasculares, como: hipertensão arterial, dislipidemia, hipertrigliceridemia, resistência à insulina; impacta nos marcadores de saúde e leva a uma maior morbidade e mortalidade. Entre as formas de tratamento para o excesso de peso, a mudança nos hábitos alimentares é a medida prioritária. A estratégia alimentar do TRF pode proporcionar essa restrição calórica intermitente e associada a essas mudanças de hábito alimentar favorece no processo de perda de peso, podendo também melhorar as comorbidades relacionadas a obesidade. O presente estudo teve como objetivo investigar os efeitos da alimentação com restrição de tempo no excesso de peso. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, com artigos científicos publicados na base de dados bibliográficos: Publisher Medline (PubMed), por meio dos descritores: jejum, obesidade e síndrome metabólica. O presente estudo demonstrou que o TRF (Alimentação com Restrição de Tempo) é uma alternativa segura e eficaz para ser usado em adultos e idosos com excesso de peso. Os resultados indicam que acontece a perda de peso e melhora da composição corporal com menores percentuais de gordura corporal e circunferência de cintura.

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Biografias Autor

Sandra Malta Cardoso

Universidade Maurício de Nassau

Sheylane Pereira de Andrade

Nutricionista pela Universidade Federal de Pernambuco. Mestre em Saúde Humana UFPE/CAV, Doutoranda no Programa de Pós-graduação em Saúde da Criança e do Adolescente (PPGSCA) UFPE. Docente em Graduação em Nutrição e Pós-graduação em Nutrição Clínica e Hospitalar, Nutrição Materno Infantil. 

Ana Luisa Melo de Araújo

Universidade Maurício de Nassau

Beatriz de Almeida Lucena

Universidade Maurício de Nassau

Clara Soler de Lima

Universidade Maurício de Nassau

Luciana Trigueiro

Universidade Maurício de Nassau

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Publicado

28/07/2022

Como Citar

Malta Cardoso, S., Andrade, S. P. de ., Araújo, A. L. M. de, Lucena, B. de A., Soler de Lima, C., & Trigueiro, L. (2022). EFEITOS DA ALIMENTAÇÃO COM RESTRIÇÃO DE TEMPO NO EXCESSO DE PESO: UM ESTUDO DE REVISÃO. RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(7), e371698. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1698