PROBIOTICOTERAPIA NO MANEJO NUTRICIONAL DA SÍNDROME DO INTESTINO IRRITÁVEL: UM ESTUDO DE REVISÃO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i9.1912Palavras-chave:
Microbioma Gastrointestinal, Disbiose, Suplementos Nutricionais, Lactobacillus, BifidobacteriumResumo
A síndrome do intestino irritável (SII) é um distúrbio funcional gastrointestinal que pode causar dor e distensão abdominal, flatulências, irritabilidade, ansiedade e depressão. Sua classificação pode variar de acordo com a predominância ao hábito intestinal de constipação, diarreia ou mista. Seu diagnóstico é baseado em sintomatologias e na ausência de outras doenças relacionadas ao trato gastrointestinal. O tratamento pode variar entre farmacológico, dietoterapia, e uso de suplementos, onde vem se destacando o interesse pelo uso de probióticos. O estudo objetivou verificar a eficácia do uso de probióticos como manejo nutricional no controle da SII. Trata-se de uma revisão bibliográfica da literatura utilizando artigos científicos das bases de dados PubMed , SciELO e Science Direct, nos idiomas inglês e português, no qual foram selecionados um total de 30 estudos. A suplementação de probiótico, associado a uma dieta equilibrada, com a redução de FODMAPs, corroboram com a redução e controle dos sintomas apresentados, como também na qualidade de vida dos portadores de SII .
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