AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA AVEIA COMERCIALIZADA A GRANEL EM CASAS DE CEREAIS DE RECIFE - PE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i4.3013

Palavras-chave:

Análise microbiológica

Resumo

Introdução: Na última década, houve aumento da demanda por alimentos que melhoram ou beneficiam a saúde, a aveia se destaca por se enquadrar em duas categorias de alimentos funcionais: grão integral e fonte de fibras solúveis. Além disso, a procura de cereais em lojas de produtos a granel é cada vez mais comum entre a população. Entre as qualidades desejáveis que se deve relacionar com os alimentos está a isenção de microrganismos patogênicos. Objetivos: Avaliar a qualidade microbiológica da aveia comercializada a granel em casas de cereais de Recife-PE, Brasil, verificando a carga microbiológica através de coliformes totais, Escherichia coli e contagem de bactérias mesófilas aeróbias. Método: Foram analisadas 10 amostras de aveia, cuja compra ocorreu na forma de consumidora comum do produto, sem que o estabelecimento fosse alertado. O número mais provável de coliformes totais e E.coli foi determinado através da técnica dos Tubos Múltiplos e para a avaliação da qualidade sanitária do alimento foram quantificadas as bactérias mesófilas aeróbias, segundo o crescimento das colônias no ágar Plate Count Agar. Resultados: Observou-se a presença de contaminação por bactérias mesófilas aeróbias em sete (7) amostras. Na análise de E. coli, não houve amostras positivas. Todas as amostras analisadas estão próprias para o consumo quando comparadas com a RDC nº 331 e IN 60 de dezembro 2019. Conclusão: As amostras estão adequadas para o consumo. No entanto, mais estudos devem ser realizados a fim de verificar a qualidade microbiológica de outros produtos comercializados a granel nas demais regiões nacionais.

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Biografias do Autor

  • Laísa Santiago Assunção

    Nutricionista graduada pela Faculdade dos Guararapes. Pós -Graduada em Nutrição Materno Infantil pelo Centro de Capacitação Educacional e Nutrição Esportiva Funcional pela VP - Centro de Nutrição Funcional. Mestra em Ciências pela UNG - Universidade Guarulhos.

  • Luís Henrique Nunes de Souza

    Farmacêutico graduado pela Universidade Guarulhos, Mestre em Ciências e discente do curso de Doutorado pelo Programa de Pós-Graduação em Enfermagem da Universidade Guarulhos.

  • Carla Martins Meira

    Graduação em Geografia (Licenciatura e Bacharelado) pelo Centro Universitário FIEO, Tecnólogo em Logística pela Faculdade Anhanguera. Discente do curso de Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Guarulhos (UnG).

  • Priscila Luiza Mello

    Bióloga, Doutora em Biologia Geral e Aplicada pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita – UNESP. Docente no Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Guarulhos —UNG/ SP – Brasil.

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Publicado

24/04/2023

Como Citar

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DA AVEIA COMERCIALIZADA A GRANEL EM CASAS DE CEREAIS DE RECIFE - PE. (2023). RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(4), e443013. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i4.3013