HÁBITOS ALIMENTARES EM MULHERES GRÁVIDAS

Autores

  • Claudina Luis Ponda FUNIBER
  • Charles da Silva Rodrigues UNINI

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i1.4764

Palavras-chave:

Grávida; Hábitos alimentares; Mulheres.

Resumo

Muitas mulheres têm noções pouco correctas dos cuidados alimentares a ter durante a gravidez e/ou amamentação, devido a ideias preconcebidas ou mitos relacionados com a ingestão alimentar de determinados alimentos. Com o objectivo de avaliar as alterações dos hábitos alimentares das grávidas e identificar os mitos relacionados com a alimentação na gravidez e amamentação, foi realizado um questionário onde essas alterações foram encontradas investigando as origens e as razões para tal. Ainda foram questionadas sobre eventuais conhecimentos sobre alimentos  e sua interferência na gravidez e/ou amamentação e foi pedida a informação acerca da alteração de peso durante a gestação e história clínica relevante. Os dados foram analisados através do SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versão 13.0 para Windows. Concluiu-se que apesar de a maioria das mudanças alimentares ocorrerem de forma adequada, ainda ocorrem mudanças alimentares inadequadas ou desnecessárias, quer de forma empírica, baseadas em mitos, ou indicadas por alguns profissionais de saúde.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Claudina Luis Ponda, FUNIBER

Fundação Universitária Iberoamericana - FUNIBER.

Charles da Silva Rodrigues, UNINI

Universidad de Guanajuato.

Referências

ALVES FILHO, M. A. Práticas alimentares saudáveis durante o período gestacional. 2011. 66f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Curso de Enfermagem, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, 2010.

ANDRADE, K.; TOLEDO, M.; LOPES, M.; CARMO, G.; LOPES, A. Aconselhamento sobre modos saudáveis de vida na Atenção Primária e práticas alimentares dos usuários. Revista da Escola de Enfermagem da USP, v. 46, n. 5, p. 1117-1124, 1 out. 2012. DOI: https://doi.org/10.1590/S0080-62342012000500012

BAIÃO, M. R.; DESLANDES, S. F. Gravidez e comportamento alimentar em gestantes de uma comunidade urbana de baixa renda no Município do Rio de Janeiro, Brasil. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 2, n. 24, p. 2633-2642, 2008. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-311X2008001100018

BARBIERI, W.; PERES, S. V.; PEREIRA, C. D. B.; PERES NETO, J.; SOUSA, M. D. L. R. D.; CORTELLAZZI, K. L. Sociodemographic factors associated with pregnant women's level of knowledge about oral health. Einstein (São Paulo), v. 16, n. 1, 7 maio. 2018. DOI: https://doi.org/10.1590/s1679-45082018ao4079

BELARMINO, G. O.; MOURA, E. R. F.; OLIVEIRA, N. C.; FREITAS, G. D. Risco nutricional entre gestantes adolescentes. Acta Paul Enferm, v. 22, n. 2, p. 169-75, 3 nov. 2009. DOI: https://doi.org/10.1590/S0103-21002009000200009

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Gestação de alto risco: manual técnico. 5. ed. Brasília, DF: Ministério da Saúde, 2012. p.302.

CARREIRO, A. I. N.; PIMENTA, M. Obesidade e gravidez. [S. l.: s. n.], 25 mar. 2013.

COELHO, N. L. P.; CUNHA, D. B.; ESTEVES, A. P. P.; LACERDA, E. M. A.; THEME FILHA, M. M. Dietary patterns in pregnancy and birth weight. Rev Saude Publica, v. 49, n. 62, p. 1-10, 2015. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-8910.2015049005403

COTTA, R. M. M.; COSTA, G. D. D.; REIS, R. S.; SANT’ANA, L. F. D. R.; RODRIGUES, J. F. D. C.; CASTRO, F. A. F. D.; CAMPOS, A. C. M. Aspectos relacionados aos hábitos e práticas alimentares de gestantes e mães de crianças menores de dois anos de idade: o programa saúde da família em pauta. O Mundo da Saúde, v. 33, n. 3, p. 294-302, 2009. DOI: https://doi.org/10.15343/0104-7809.200933.3.5

DEMARCHI, A. P.; DE FREITAS, E.; BARATTO, I. Avaliação nutricional e laboratorial em um grupo de gestantes no município de Pato Branco-PR. RBONE-Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, v. 12, n. 72, p. 466-478, 2018.

FAZIO, E. S.; NOMURA , R. M. Y.; DIAS, M. C. G.; ZUGAB, M. Consumo dietético de gestantes e ganho ponderal materno após aconselhamento nutricional. Revista Brasileira de Ginecologia Obstetrícia, v. 2, n. 33, p. 87-92, 2010. DOI: https://doi.org/10.1590/S0100-72032011000200006

LIMA, A. P. E.; JAVORSKI, M.; VASCONCELOS, M. G. L. D. Práticas alimentares no primeiro no de vida. Ver Bras Enferm., v. 64, n. 5, p. 912-18, 2011. DOI: https://doi.org/10.1590/S0034-71672011000500017

LUCYK, J. D. M.; FURUMOTO, R. V. Necessidades nutricionais e consumo alimentar na gestação: uma revisão. Comun. ciênc. saúde, v. 19, n. 4, p. 353-363, 2008.

PIANA, M. C. A construção do perfil do assistente social no cenário educacional [online]. São Paulo: Editora UNESP; Cultura Acadêmica, 2009. 233 p. ISBN 978-85-7983-038-9. E-Books.

SANTOS, D. K.; BORGES, N.; LABRE, M.; CASTRO, J. G.; PEREIRA, R. Estado nutricional pré-gravídico e gestacionaL. DESAFIOS, v. 4, n. 3, p. 83-90, 15 set. 2017. DOI: https://doi.org/10.20873/uft.2359-3652.2017v4n3p83

Downloads

Publicado

24/01/2024

Como Citar

Luis Ponda, C., & da Silva Rodrigues, C. (2024). HÁBITOS ALIMENTARES EM MULHERES GRÁVIDAS. RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(1), e514764. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i1.4764