AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE CORREDORES DE UMA CIDADE DO SUL DE MINAS GERAIS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5359

Palavras-chave:

Atletas. Suplemento alimentar. Suplemento Nutricional. Alimentos para praticantes de atividade física.

Resumo

A atividade física é de suma importância para a manutenção da saúde e da vida, com benefícios tanto fisiológicos como psicológicos, melhorando os problemas relacionados ao sedentarismo, elevando a autoestima a partir das mudanças percebidas no corpo. O objetivo deste trabalho foi avaliar qual a situação nutricional dos atletas corredores de Alfenas - Minas Gerais, durante o percurso, através da aplicação de um questionário para determinar o estilo de alimentação desses indivíduos e se é adequada. É uma pesquisa de campo de cunho exploratório e quantitativo que, após aprovação no comitê de ética, 20 indivíduos corredores de ambos os sexos, maiores de 18anos, foram convidados para participar da pesquisa. Os que aceitaram participar do estudo responderam a um questionário recordatório de 24h, e foram avaliadas as medidas antropométricas. Os dados coletados foram avaliados em proporção e comparados com as recomendações vigentes. Os dados obtidos neste trabalho refletem uma realidade social onde a auto suplementação é considerada uma maneira mais ágil e fácil de atingir níveis nutricionais e calóricos considerados ideais, deixando de lado o acompanhamento nutricional por nutricionista, fator essencial para o desenvolvimento ideal de um bom corredor.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Riquelme Emanuel Campos

Universidade Professor Edson Velano.

Julia Lacerda Marques da Silva Vilela Rocha

Acadêmica de Nutrição da Universidade Professor Edson Antônio Velano - UNIFENAS - Alfenas- MG

Lidiane Paula Ardisson Miranda

Docente do curso de Nutrição da Universidade Professor Edson Antônio Velano - UNIFENAS - Alfenas-mg

Carolina Soares Horta de Souza

Docente do curso de Nutrição da Universidade Professor Edson Antônio Velano - UNIFENAS - Alfenas-mg

Rafaela Bergmann Strada de Oliveira

Docente do curso de Nutrição da Universidade Professor Edson Antônio Velano - UNIFENAS - Alfenas-mg

Referências

CAPELATO, Daniele Aparecida et al. Perfil nutricional e consumo de macronutrientes por corredores da cidade de Maringá, PR. In: Anais Eletrônico - VII EPCC – Encontro Internacional de Produção Científica Cesumar. Editora CESUMAR. 2011. Disponível em: http://www.cesumar.br/prppge/pesquisa/epcc2011/anais/daniele_aparecida_capelato.pdf. Acesso em: 10 mar. 2023.

CARDOSO, Andreia Ferreira; FERREIRA, Elane Sena; SANTOS, Lindinalva Vieira dos. Frequência do consumo alimentar de praticantes de corrida categoria amador na cidade de Teresina-PI. Revista Brasileira de Nutrição Esportiva. v. 13, n. 78, 2019. Disponível em: https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1163. Acesso em: 10 mar. 2023.

CARVALHO, Tales et al. Modificações dietéticas, reposição hídrica, suplementos alimentares e drogas: comprovação de ação ergogênica e potenciais riscos para a saúde. Rev Bras Med Esporte, v. 9, n. 2. 2003. Disponível em: https://www.medicinadoesporte.org.br/wp-content/uploads/2020/01/v9n2a02.pdf. Acesso em: 12 mar. 2023.

CARVALHO, Thainá. Alimentação e Suplementação para Corrida. [S. l.]: Nutrição esportiva, 2023. Disponível em: https://www.nutricionistaesportiva.com/wp-content/uploads/2019/07/Ebook-CORRIDA.pdf. Acesso em: 15 mar. 2023.

CASTRO, Eliane. A. et.al. Os efeitos do tipo de exercício e da atividade física no comportamento alimentar e na composição corporal em indivíduos com sobrepeso e obesidade. Nutrients, v. 12, n. 2, p. 557, 2020. https://doi.org/10.3390/nu12020557. DOI: https://doi.org/10.3390/nu12020557

CONCEITO. Corrida de velocidade - O que é, conceito e definição. [S. l.]: Equipe Editorial de Conceito, 2019. Disponível em: https://conceito.de/corrida-de-velocidade. Acesso em: 10 mar. 2023.

CORTÊS, V. Guia completo de corrida de rua. [S. l.]: Treinus, 2023. Disponível em: www.treinus.com.br/blog/corrida-de-rua/. Acesso em: 18 mar. 2023.

FREIRE, Rafael Silveira et al. Prática regular de atividade física: estudo de base populacional no norte de Minas Gerais, Brasil. Epidemiologia Da Atividade Física. Rev Bras Med Esporte, v. 20, n. 5, 2014. https://doi.org/10.1590/1517-86922014200502062. DOI: https://doi.org/10.1590/1517-86922014200502062

JUNIOR, Wenceslau Fernandes das Neves; CARVALHO, Anderson Cargnin de. Influência da ingestão prévia de carboidratos com alto e baixo índice glicêmico sobre o potencial aeróbico de corredores de rua. Rev. Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 12, n. 72, p. 419-430, 2018. Disponível em: https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1011/778. Acesso em: 18 mar. 2023.

LIMA, Jamilie; SANTANA, Paula Correia. Recomendação alimentar para atletas e esportistas. [S. l.: s. n.], 2019. Disponível em: http://esporte.unb.br/images/PDF/2019/Alimentao_para_atleta_-_texto_atualizado.pdf. Acesso em: 18 fev. 2023.

LIMA, Maria Raquel da Silva; SOARES, Ana Cibelli Nogueira. Alimentação saudável em tempos de COVID-19:o que eu preciso saber?. Braz. J. Hea. Rev., Curitiba, v. 3, n. 3, p.3980-3992. 2020. doi: 10.34119/bjhrv3n3-009. DOI: https://doi.org/10.34119/bjhrv3n3-009

LINHARES, Tatiana C.; LIMA, Rodrigo Maciel. Prevalência do uso de suplementos alimentares por praticantes de musculação nas academias de Campos dos Goytacazes/RJ, Brasil. Vértices, v. 8, n. 1, p.101-122, 2006. https://doi.org/10.5935/1809-2667.20060008. DOI: https://doi.org/10.5935/1809-2667.20060008

MARC, Andy et al. Marathon progress: demography, morphology and environment. J Sports Sci., v. 32, n. 6, p. 524-32, 2014. doi: 10.1080/02640414.2013.835436. DOI: https://doi.org/10.1080/02640414.2013.835436

MESQUITA, Lucas Rocha de; SOUSA, Juliana Paiva. Educação alimentar e nutricional no esporte: qual a importância?. [S. l.: s. n.], 2017. Disponível em: https://portal.unisepe.com.br/unifia/wpcontent/uploads/sites/10001/2018/06/002_educacao_alimentar_nutricional_esporte.pdf. Acesso em: 18 mar. 2023.

MINISTÉRIO DA SAÚDE. Ministério da Saúde lança publicação sobre indicadores de prática de atividades físicas entre os brasileiros. Brasilia: Ministério da Saúde, 2022. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/noticias/2022/agosto/ministerio-da-saude-lanca-publicacao-sobre-indicadores-de-pratica-de-atividades-fisicas-entre-os-brasileiros. Acesso em: 18 mar. 2023.

MOREIRA-MACHADO, Christiano Antônio et al. Hidratação durante o exercício: a sede é suficiente?. Rev Bras Med Esporte, v. 12, n. 6, 2006. https://doi.org/10.1590/S1517-86922006000600020. DOI: https://doi.org/10.1590/S1517-86922006000600020

NEGRETTI, Matheus. Nutrição, exercício físico e desempenho: recomendações nutricionais para uma prática saudável. 2022. TCC (Bacharel) - Universidade Estadual Paulista (Unesp), Bauru, SP, 2022. Disponível em: https://repositorio.unesp.br/server/api/core/bitstreams/6faaee939ea246c094a420ca76873876/content. Acesso em: 15 mar. 2023.

NUNES, Larissa Santos et al. O perfil alimentar e antropométrico de competidores elite de corrida de orientação. Rev. Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 6, n. 33, p. 178-185, 2012. Disponível em: https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/298/301. Acesso em: 10 mar. 2023.

PERRONI, Cris. Qual é o impacto do peso na corrida?. Globo Esporte, 2022. Disponível em: https://ge.globo.com/eu-atleta/nutricao/post/2022/11/14/qual-o-impacto-do-peso-na-corrida.ghtml. Acesso em: 10 mar. 2023.

SANTOS, Leandra Caline dos et al. Suplementação de carboidratos e aumento de rendimento emcorredores de Endurance. In: Anais do IV Congresso Nacional de Inovações em Saúde - IV CONAIS, v. 4, n. 3. 2023. https://doi.org/10.51161/conais2023/21971. DOI: https://doi.org/10.51161/conais2023/21971

SILVA, Adalberto Pereira da. Atletismo. [S. l.: s. n.], 2023. Disponível em: https://unigra.com.br/arquivos/atletismo-.pdf. Acesso em: 10 mar. 2023.

SILVA, Iradeth Soares da. Os benefícios da alimentação saudável aliada as práticas de Educação Física. 2018. Monografia (Licenciatura em Educação Física) - Faculdade do Médio Parnaíba (FAMEP), Teresina, 2018. Disponível em: https://www.famep.com.br/novo/famep/producao-cientifica/graduacao/educacao-fisica/19-os-beneficios-da-alimentacao-saudavel-aliada-as-praticas-de-educacao-fisica.pdf. Acesso em: 10 mar. 2023.

VITÓRIO, Caroline Aparecida; TORIANI, Sônia dos Santos; ROCHA, Erika Dantas de Medeiros; ALMEIDA, Paulo Henrique Foppa de. Perfil nutricional e antropométrico de adolescentes velocistas praticantes de atletismo de Joinville-SC. 47 Revista Brasileira de Nutrição Esportiva, São Paulo, v. 12, n. 74, p. 708-714, 2018. Disponível em: https://www.rbne.com.br/index.php/rbne/article/view/1090/807. Acesso em: 13 mar. 2023.

ZAMAI, Carlos Aparecido. Atividades físicas praticadas em academia: análise dos benefícios. Revista Saúde e Meio Ambiente – (RESMA-UFMS), Três Lagoas, v. 13, n. 1, p. 38-49, 2021. Disponível em: https://periodicos.ufms.br/index.php/sameamb/article/view/13605. Acesso em: 18 mar. 2023.

Publicado

17/06/2024

Como Citar

Emanuel Campos, R., Lacerda Marques da Silva Vilela Rocha, J., Paula Ardisson Miranda , L., Soares Horta de Souza, C., & Bergmann Strada de Oliveira, R. (2024). AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE CORREDORES DE UMA CIDADE DO SUL DE MINAS GERAIS . RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(6), e565359. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5359