PRODUTOS NATURAIS COM ATIVIDADE ANTICANCER: UMA REVISÃO SOBRE ENSAIOS IN VITRO, IN VIVO E DOCKING MOLECULAR
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.899Palavras-chave:
Natural products, Antitumor activity, In vivo evaluationResumo
Os produtos naturais estão sendo compostos cada vez mais usados em pesquisas científicas na tentativa de se obter novos medicamentos para as doenças da atualidade. Na maioria das vezes essas substâncias estão apresentando bons resultados, além de apresentar alguns pontos positivos como facilidade em sua aquisição, baixo custo e menos ou nenhum efeito adverso. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é de realizar um levantamento bibliográfico sobre estudos in vitro, in vivo e in silico de produtos naturais para comprovação de sua atividade antitumoral. O estudo trata-se de uma pesquisa de revisão que utilizou 31 artigos para evidenciar os achados científicos sobre a atividade antitumoral de produtos naturais e seus derivados. Foram incluídos artigos na estimativa de tempo entre 2015 – 2021 (últimos seis anos). A pesquisa e seleção dos estudos de referência foi realizada nas bases de dados Scielo, Science Direct, PubMed e Google Acadêmico. A literatura evidencia que os compostos naturais apresentam diversas atividades frente a diversos tipos de câncer, como câncer de mama, próstata, fígado, pâncreas, efeito coloretal, entre outros. Os estudos encontrados sugerem que a diversidade de compostos existentes pode desencadear passos importantes para a otimização de novas estratégias para formulação de medicamentos para quimioterapia do câncer. Dessa forma, novos estudos podem ser importantes para que se consiga elucidar de forma ainda mais especifica os efeitos desses compostos isolados e em associação in vivo para a descoberta de novos tratamentos para o câncer.
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