JEJUM INTERMITENTE: UMA VISÃO SOBRE A DIABETES E A OBESIDADE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i2.1096

Palavras-chave:

hábitos alimentares, inflamação, qualidade de vida

Resumo

Novos hábitos modernos estão mudando a dieta alimentar, por isso, várias doenças, incluindo obesidade e diabetes, estão aumentando na população mundial. A crescente demanda por tratamentos alternativos, fez o jejum intermitente ficar em evidência. Reunir informações sobre os possíveis efeitos do jejum intermitente sobre a obesidade e / ou diabetes mellitus. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura por meio de busca avançada nas bases de dados PubMed, MEDLINE, SciELO, LILACS e ScienceDirect com os seguintes descritores em inglês contidos nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “intermittent fasting”, “obesity” e “diabetes mellitus”. Vinte artigos com Qualis A1, A2, B1 e B2, publicados no período de 2016 a 2019, abrangendo todos os tipos de trabalhos, exceto relatos de caso, todos envolvendo a aplicação ou informações sobre jejum intermitente associado à obesidade e diabetes mellitus sem resultados específicos para jejum intermitente, com esses critérios foram encontrados 2.425 artigos. A intervenção de jejum intermitente resultou na diminuição da resistência periférica à insulina, peso, inflamação e melhorias na qualidade de vida. Em conclusão, existem benefícios à saúde promovidos pelo jejum intermitente quando comparados a pacientes com diabetes mellitus e / ou obesidade, mas esses impactos positivos em humanos não podem ser confirmados sem a devida confirmação. Mais pesquisas em humanos são necessárias para avaliar de forma significativa os resultados obtidos por meio do jejum intermitente, principalmente estudos com ensaios clínicos randomizados controlados, visto que muitos estudos atualmente estão sendo feitos em animais, principalmente em roedores.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ray Braga Romero

Universidade José do Rosário Vellano  - UNIFENAS

Lethícia Fernandes Jorge

Graduanda em medicina na Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS - Alfenas - Minas Gerais). Coordenadora de extensão da Liga Acadêmica de Genética Médica e presidente do Projeto Acompanhamento Social e Avaliação Clínica do Lar São Vicente de Paulo.

Sérgio Antônio Murad Neto

Discente do 6º período do curso de medicina da Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS). Foi monitor das disciplinas Genética Geral I (2020/01) ,Neuroanatomia Funcional I(2020/01)e Anatomia/Fisiologia(2020/1) .Primeiro Secretário da Liga de Nutrologia da Unifenas(2019), Coordenador Científico da Liga de Genética Médica da Unifenas(2020) e Primeiro Secretário do Projeto de Extensão do Lar São Vicente de Paula de Alfenas nos anos de 2020 e 2021. Atualmente é monitor de Histologia Geral I(2021/1) e Histologia Geral II(2021/2) , Primeiro Secretário da Liga de Genética Médica da Unifenas(2021) e Coordenador de Eventos da Liga de Angiologia e Cirurgia Vascular da Unifenas(2021).

Carollayne Mendonça Rocha

Carollayne Mendonça Rocha, 21 anos, estudante de Medicina na universidade UNIFENAS-Universidade José do Rosário Vellano, atualmente acadêmica do sexto semestre.

Gabriel Henrique Ferracioli Alvarenga

Atualmente Graduando em medicina na Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS - Alfenas - Minas Gerais) desde 2019.Em 2019, foi representante de sala no primeiro semestre. Em 2020 foi coordenador científico da Liga Acadêmica de Oftalmologia, Vice-presidente da liga de Nutrologia, Presidente do Projeto de extensão diabetes eu cuido, monitor de ANATOMIA I e EMBRIOLOGIA também em 2020. Atualmente (2021) é presidente do projeto diabetes eu cuido, presidente do Diretório Acadêmico do curso de medicina da UNIFENAS, Tesoureiro do Projeto Acompanhamento Social e Avaliação Clínica do Lar São Vicente de Paulo . Realiza pesquisas visando a esfera clinica e cirurgia, e presentemente envolvido com pesquisa na linha de COVID-19.

Alessandra Cristina Pupin Silvério

Possui graduação em farmácia-bioquímica pela Universidade Federal de Alfenas (1995), mestrado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Alfenas (1999) e doutorado em Ciências farmacêuticas pela Universidade Federal de Alfenas (2016). Atualmente é professor titular da UNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÁRIO VELANO com tempo integral. Tem experiência na área de Farmácia como docente e pesquisadora, com ênfase em Avaliação e analises toxicológicas atuando principalmente nos seguintes temas: trabalhador rural, intoxicação, carboxiemoglobina, anticolinesterásicos e bolsa de sangue. Experiência como docente e pesquisadora em Medicina com ênfase em Bioquímica médica, diabetes e saúde coletiva, Professora nos cursos de Medicina, Farmácia , Biomedicina, nutrição e educação física. Coordenadora do Projeto Plantando e Colhendo Saúde responsável por saúde de trabalhadores rurais na regional de Saúde de Alfenas e Guaxupé - sul de Minas Gerais. Coordenadora do grupo de Pesquisa em Saúde Coletiva da UNIFENAS. MEMBRO DO COLEGIADO E NÚCLEO DOCENTE ESTRUTURANTE DO CURSO DE FARMÁCIA - MEMBRO DO NÚCLEO DOCENTE ESTRUTURANTE DO CURSO DE BIOMEDICINA- MEMBRO DO COMITÊ DE ÉTICA EM PESQUISA HUMANA - CONEP DA UNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÁRIO VELANO e MEMBRO DO CONSUNI - CONSELHO UNIVERSITÁRIO - UNIVERSIDADE JOSÉ DO ROSÁRIO VELLANO.

Referências

ANTONI, Rona et al. Effects of intermittent fasting on glucose and lipid metabolism. Proceedings Of The Nutrition Society. Cambridge, v.76, n.3, p. 361-368, Jan/Ago. 2017.

ANTONI, Rona et al. Investigation into the acute effects of total and partial energy restriction on postprandial metabolism among overweight/obese participants. British Journal Of Nutrition. [s.l.], v.115, n.6, p. 951-959, Mar. 2016.

BOUTANT, Marie et al. SIRT1 Gain of Function Does Not Mimic or Enhance the Adaptations to Intermittent Fasting. Cell Reports. [s.l.], v.14, n.9, p. 2068-2075, Mar. 2016.

CATENACCI, Victoria A. et al. A randomized pilot study comparing zero-calorie alternate-day fasting to daily caloric restriction in adults with obesity. Obesity (silver Spring). [s.l.], v.24, n.9, p. 1874-1883, Set. 2016.

CHENG, Aiwu et al. Mitochondrial SIRT3 Mediates Adaptive Responses of Neurons to Exercise, and Metabolic and Excitatory Challenges. Cell Metabolism. [s.l.], v.23, n.1, p. 128-142, Jan. 2016.

CORLEY, B. T. et al. Intermittent fasting in Type 2 diabetes mellitus and the risk of hypoglycaemia: a randomized controlled trial. Diabetic Medicine. Wellington, v.35, n.5, p. 588-594, Jan/Mai. 2018.

DA SILVA, Vanessa Oliveira; DOS SANTOS BATISTA, Átila. Efeitos do jejum intermitente para o tratamento da obesidade: uma revisão de literatura. Revista Da Associação Brasileira De Nutrição-RASBRAN. v. 12, n. 1, p. 164-178, 2021.

GOTTHARDT, Juliet D. et al. Intermittent Fasting Promotes Fat Loss With Lean Mass Retention, Increased Hypothalamic Norepinephrine Content, and Increased Neuropeptide Y Gene Expression in Diet-Induced Obese Male Mice. Endocrinology. [s.l.], v.157, n.2, p. 679-691, Fev. 2016.

HANNA, Marina Dias et al. Efeitos metabólicos do Jejum Intermitente: uma revisão de literatura. Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 3, p. 32624-32634, 2021.

HARVIE, Michelle N. et al. Intermittent energy restriction induces changes in breast gene expression and systemic metabolism. Breast Cancer Research. [s.l.], v.18, n.1, p. 57, Mai. 2016.

JOSLIN, P. M. N.; Bell, R. K.; Swoap, S. J.. Obese mice on a high-fat alternate-day fasting regimen lose weight and improve glucose tolerance. Journal Of Animal Physiology And Animal Nutrition (Berl). [s.l.], v.101, n.5, p. 1036-1045, Out. 2017.

KIM, Kyoung-han et al. Intermittent fasting promotes adipose thermogenesis and metabolic homeostasis via VEGF-mediated alternative activation of macrophage. Cell Research. [s.l.], v.27, n.11, p. 1309-1326, Nov. 2017.

LI, Guolin et al. Intermittent Fasting Promotes White Adipose Browning and Decreases Obesity by Shaping the Gut Microbiota. Cell Metabolism. [s.l.], v.26, n.4, p. 672-685, Out. 2017.

LIU, Bo et al. Intermittent fasting increases energy expenditure and promotes adipose tissue browning in mice. Nutrition. Adelaide, v.66, p. 38-43, Dez/Out. 2019.

MARTEL, Cécile et al. Knockdown of angiopoietin-like 2 mimics the benefits of intermittent fasting on insulin responsiveness and weight loss. Experimental Biology And Medicine. Montreal, v.243, p. 45-49, Set/Nov. 2018.

MATTSON, Mark P.; Longo, Valter D.; Harvied, Michelle. Impact of intermittent fasting on health and disease processes. Ageing Research Reviews. [s.l.], v.39, p. 46-58, Out. 2017.

MORO, Tatiana et al. Effects of eight weeks of time-restricted feeding (16/8) on basal metabolism, maximal strength, body composition, inflammation, and cardiovascular risk factors in resistance-trained males. Journal Of Translational Medicine. [s.l.], v.14, n.1, p. 290, Out. 2016.

PATTERSON, Ruth e. et al. Intermittent Fasting and Human Metabolic Health. Journal Of The Academy Of Nutrition And Dietetics. San Diego, v.115, n.8, p. 1203-1212, Abr/Ago. 2015.

POTTER, Gregory D M et al. Nutrition and the circadian system. British Journal Of Nutrition. [s.l.], v.116, n.3, p. 434-442, Ago. 2016.

TINSLEY, Grant M. et al. Time-restricted feeding in young men performing resistance training: A randomized controlled trial. European Journal Of Sport Science. [s.l.], v.17, n.2, p. 200-207, Mar. 2017.

YANG, Wanwei et al. Alternate-day fasting protects the livers of mice against high-fat diet-induced inflammation associated with the suppression of Toll-like receptor 4/nuclear factor κB signaling. Nutrition Research. [s.l.], v.36, n.6, p. 586-593, Jun. 2016.

ZUO, Li et al. Comparison of High-Protein, Intermittent Fasting Low-Calorie Diet and Heart Healthy Diet for Vascular Health of the Obese. Frontiers In Physiology. [s.l.], v.7, p. 350, Ago. 2016.

Downloads

Publicado

30/01/2022

Como Citar

Braga Romero, R., Fernandes Jorge, L., Antônio Murad Neto, S., Mendonça Rocha, C. ., Henrique Ferracioli Alvarenga, G. ., & Cristina Pupin Silvério, A. . (2022). JEJUM INTERMITENTE: UMA VISÃO SOBRE A DIABETES E A OBESIDADE. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(2), e321096. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i2.1096