JEJUM INTERMITENTE: UMA VISÃO SOBRE A DIABETES E A OBESIDADE
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i2.1096Palavras-chave:
hábitos alimentares, inflamação, qualidade de vidaResumo
Novos hábitos modernos estão mudando a dieta alimentar, por isso, várias doenças, incluindo obesidade e diabetes, estão aumentando na população mundial. A crescente demanda por tratamentos alternativos, fez o jejum intermitente ficar em evidência. Reunir informações sobre os possíveis efeitos do jejum intermitente sobre a obesidade e / ou diabetes mellitus. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura por meio de busca avançada nas bases de dados PubMed, MEDLINE, SciELO, LILACS e ScienceDirect com os seguintes descritores em inglês contidos nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “intermittent fasting”, “obesity” e “diabetes mellitus”. Vinte artigos com Qualis A1, A2, B1 e B2, publicados no período de 2016 a 2019, abrangendo todos os tipos de trabalhos, exceto relatos de caso, todos envolvendo a aplicação ou informações sobre jejum intermitente associado à obesidade e diabetes mellitus sem resultados específicos para jejum intermitente, com esses critérios foram encontrados 2.425 artigos. A intervenção de jejum intermitente resultou na diminuição da resistência periférica à insulina, peso, inflamação e melhorias na qualidade de vida. Em conclusão, existem benefícios à saúde promovidos pelo jejum intermitente quando comparados a pacientes com diabetes mellitus e / ou obesidade, mas esses impactos positivos em humanos não podem ser confirmados sem a devida confirmação. Mais pesquisas em humanos são necessárias para avaliar de forma significativa os resultados obtidos por meio do jejum intermitente, principalmente estudos com ensaios clínicos randomizados controlados, visto que muitos estudos atualmente estão sendo feitos em animais, principalmente em roedores.
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