A SUPLEMENTAÇÃO DE ÔMEGA 3 E VITAMINA D EM OBESOS COMO ESTRATÉGIA NA PERDA DE PESO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.2588Palavras-chave:
Obesidade, Ácidos Graxos Omega-3, Perda de peso, Vitamina DResumo
Estudos apontam que os suplementos nutricionais podem contribuir no tratamento da obesidade e que o Ômega 3 pode atuar na perda de peso através da diminuição do apetite, marcadores inflamatórios e fornecimento de ácidos graxos; do aumento da oxidação lipídica; e alterações no metabolismo de carboidratos. Concomitantemente, pesquisas apontam baixos níveis séricos de vitamina D em obesos explicados pela falta de exposição solar, hábitos alimentares, maior captação dessa vitamina pelos adipócitos e desequilíbrio na relação entre a absorção de cálcio, dentre outros. O presente trabalho objetiva apontar os efeitos do ômega 3 e da vitamina D sobre a perda de peso. Para tal, foi realizada uma revisão bibliográfica narrativa nas bases de dados Scielo, LILACS e Pubmed, com artigos de 2018 a 2022, em português e inglês e com os descritores de saúde: obesidade, ômega 3, vitamina D e perda de peso. Observou-se que o ômega 3, em doses de 360 mg e 240 mg até 1080 mg e 720 mg de EPA/DHA/dia, num período mínimo de 4 semanas, pode auxiliar na redução de peso, IMC e circunferência da cintura. A vitamina D, de 2.000 UI/dia a 50.000 UI/semana, num período mínimo de 25 dias, pode auxiliar na redução de peso, IMC, circunferência da cintura e quadril e relação cintura-quadril. São necessários mais estudos para elucidar questões não totalmente conhecidas.
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