A SUPLEMENTAÇÃO DE ÔMEGA 3 E VITAMINA D EM OBESOS COMO ESTRATÉGIA NA PERDA DE PESO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.2588

Palavras-chave:

Obesidade, Ácidos Graxos Omega-3, Perda de peso, Vitamina D

Resumo

Estudos apontam que os suplementos nutricionais podem contribuir no tratamento da obesidade e que o Ômega 3 pode atuar na perda de peso através da diminuição do apetite, marcadores inflamatórios e fornecimento de ácidos graxos; do aumento da oxidação lipídica; e alterações no metabolismo de carboidratos. Concomitantemente, pesquisas apontam baixos níveis séricos de vitamina D em obesos explicados pela falta de exposição solar, hábitos  alimentares, maior captação dessa vitamina pelos adipócitos e desequilíbrio na relação entre a absorção de cálcio, dentre outros. O presente trabalho objetiva apontar os efeitos do ômega 3 e da vitamina D sobre a perda de peso. Para tal, foi realizada    uma revisão bibliográfica narrativa nas bases de dados Scielo, LILACS e Pubmed, com artigos de 2018 a 2022, em português e inglês e com os descritores de saúde: obesidade, ômega 3, vitamina D e perda de peso. Observou-se que o ômega 3, em doses de 360 mg e 240 mg até 1080 mg e 720 mg de EPA/DHA/dia, num período mínimo de 4 semanas, pode auxiliar na redução de peso, IMC e circunferência da cintura. A vitamina D, de 2.000 UI/dia a 50.000 UI/semana, num período mínimo de 25 dias, pode auxiliar na redução de peso, IMC, circunferência da cintura e quadril e relação cintura-quadril. São necessários mais estudos para elucidar questões não totalmente conhecidas.

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Biografia do Autor

Renata Visgueiro Gomes Uchôa

Graduanda em Nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau - Ser Educacional

Gilvana Lemos de Carvalho Corrêa

Graduada em Comunicação Social com habilitação em Jornalismo pela Universidade Católica de Pernambuco. Graduanda do curso de Nutrição pelo Centro Universitário Maurício de Nassau - Ser Educacional

Laise de Souza Elias

Graduada em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Federal Rural de Pernambuco). Graduanda em Nutrição pela UNINASSAU. Especialista em Morfologia pela Universidade Federal de Pernambuco, Mestre em Biociência Animal pela UFRPE e Doutora em Biociência Animal pela UFRPE. Docente do Centro Universitário Maurício de Nassau (UNINASSAU- Recife-PE) nas disciplinas de Anatomia humana, Histologia e Patologia. Tutora das disciplinas de Práticas integrativas e ativas para o curso de Medicina da UNINASSAU, além de desenvolver projetos de pesquisas desenvolvidos no setor de Histologia da UFRPE.

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Publicado

27/12/2022

Como Citar

Visgueiro Gomes Uchôa, R., Lemos de Carvalho Corrêa, G., & de Souza Elias, L. (2022). A SUPLEMENTAÇÃO DE ÔMEGA 3 E VITAMINA D EM OBESOS COMO ESTRATÉGIA NA PERDA DE PESO. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(1), e3122588. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i1.2588