ANÁLISE DA TERAPIA NUTRICIONAL EM DOENÇAS NEUROLÓGICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i3.2791

Palavras-chave:

Neuropatias, Terapia Nutricional, Efeitos adversos

Resumo

Os distúrbios neurológicos decorrentes das lesões no sistema nervoso demonstram consequências no estado nutricional de acordo com a localização atingida, afetando por vezes as capacidades físicas e cognitivas necessárias para uma nutrição adequada. Este trabalho busca analisar as principais terapias nutricionais nas doenças neurológicas. A pesquisa foi realizada por meio de uma revisão integrativa da literatura. As bases de dados consultadas foram a LILACS, Medline e PePSIC. A busca foi realizada por meio do acesso ao sítio eletrônico das próprias bases, mediante o cruzamento dos descritores em português e inglês: neuropatias, terapia nutricional, eficácia e efeitos adversos. O acesso a bases de dados foi entre os meses de janeiro a julho de 2022. Essa busca resultou em 175 artigos e, após a aplicação dos critérios de inclusão, restaram 5 artigos. Muitas doenças neurológicas têm o tratamento tradicional envolvendo apenas intervenção médica com uso de fármacos, porém para parte dessas doenças, a dietoterapia possui caráter relevante para a remissão de sintomas e/ou melhora do quadro clínico. Pode-se constatar que a dietoterapia é eficaz na remissão dos sintomas da Síndrome de Wernicke-Korsakoff e Epilepsia e melhora o prognóstico da Adrenoleucodistrofia. Assim, a intervenção dietética deve ser considerada no tratamento e recuperação dos pacientes portadores dessas patologias.

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Biografia do Autor

  • Francisco Vinicius Teles Rocha

    Graduando no curso de Bacharelado em Medicina na Universidade Federal do Piauí e graduando do curso de Bacharelato em Nutrição na Universidade Estácio de Sá. 

  • Luana da Conceição Marques

    Graduanda em Nutrição pela Faculdade Estácio de Teresina. Bolsista voluntária do Programa Institucional de Iniciação Científica (PIBIC)  pela Faculdade Estácio de Teresina. Diretora de Ensino da Liga Acadêmica de Nutrição Comportamental(LANC) da Faculdade Estácio de Teresina. Membra do Projeto de Extensão pela Faculdade Estácio de Teresina.

  • Antonia Claudiana Leal de Araújo

    Graduação em Administração pela Universidade Estadual do Piauí (2004). Graduanda em Nutrição pela Faculdade Estácio de Teresina.

  • Maria do Desterro Claudino Rodrigues

    Graduanda do curso de nutrição na faculdade Estácio Teresina. Pesquisadora voluntaria do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica. membro voluntario do Grupo de pesquisa em Nutrição e Saúde (GPNS).

  • Amanda Cristine Ferreira dos Santos

    Graduação em Bacharelado em Nutrição pela Faculdade Estácio de Teresina. Pós-graduada em Docência do Ensino Superior pela Faculdade Estácio de Teresina. Pós-graduada em Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: implicações práticas na Nutrição Clínica e Esportiva pela Faculdade Estácio de Sá. Pós-graduada MBA em Gestão de UAN e Negócios em Alimentação pelo Instituto Nutrir. Mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciências e Saúde da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Professora do Curso de Nutrição da Faculdade Estácio de Teresina.  Membro Suplente do Corpo Docente do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CONSEPE). Membro do Conselho Superior de Administração (CONSUAD) e professora conselheira do ENACTUS Estácio-CEUT. Professora bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) . Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Nutrição e Saúde (GPNS), Representante Docente da Liga Acadêmica de Nutrição Comportamental (LANC) e Coordenadora geral da Associação Atlética Acadêmica Cutuba. 

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Publicado

03/03/2023

Como Citar

ANÁLISE DA TERAPIA NUTRICIONAL EM DOENÇAS NEUROLÓGICAS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA DE LITERATURA. (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(3), e432791. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i3.2791