BINÔMIO TEMPO-TEMPERATURA: AVALIAÇÃO DE UM MÉTODO DE CONTROLE DE QUALIDADE EM UM RESTAURANTE ESPECIALIZADO EM DELIVERY

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i3.2816

Palavras-chave:

Delivery, Alimento Seguro, Tempo-temperatura

Resumo

Com as mudanças nos padrões do estilo de vida da população, houve a necessidade de adaptação nas mais diversas atividades do cotidiano, tendo-se como exemplo o aumento do consumo de refeições produzidas fora de casa, levando a adaptações por parte dos serviços de alimentação. Assim, o serviço de delivery surgiu como parte dessas adaptações. Entretanto, o delivery também deve oferecer um alimento seguro, tendo como uma das principais ferramentas o controle do binômio tempo-temperatura. Não há legislações que determinem valores de referência para o binômio tempo-temperatura para os serviços de delivery. O estudo em questão objetivou analisar o binômio tempo-temperatura durante o processo de delivery, como método de controle de qualidade do alimento ofertado. O estudo foi realizado em um restaurante privado da cidade de Natal/RN nos anos de 2020, 2021, 2022. Foram monitorados o tempo em que os pratos passavam em rota de entrega, a variação da temperatura durante o processo e a qualidade microbiológica final do produto. A partir das análises, observou-se que houve diferença estatística entre as aferições iniciais e finas, demonstrando uma perda considerável de temperatura ao longo da rota de entrega, notando-se que pratos que possuíam mais líquido perderam menos temperatura. Através das análises microbiológicas constatou-se que todas as preparações se apresentaram próprias para o consumo ao final da rota de entrega, estando dentro dos parâmetros determinados pela legislação brasileira. Conclui-se que o método estudado se provou útil e eficaz à comprovação da segurança do alimento que passou pelo processo de delivery.

 

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Wilma Fabiana Ferreira da Silva

    Universidade Federal do Rio Grande do Norte e Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

     

  • Felipe Carlos de Macedo Oliveira

    Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

     

  • Enio Rafael de Medeiros Santos

    Instituto Federal do Rio Grande do Norte.

     

Referências

NASCIMENTO LA DO, PONTES CR, SOUSA FS DE, MORAIS MR DE, QUEIROZ AA DE. BINÔMIO TEMPO E TEMPERATURA DE PREPARAÇÕES EM SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO TRANSPORTADA. NUTRIVISA: REVISTA DE NUTRIÇÃO E VIGILÂNCIA EM SAÚDE. 2017 NOV;3(3). https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/9073/7237

PANDOLFI IA, MOREIRA LQ, TEIXEIRA EMB. SEGURANÇA ALIMENTAR E SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO-REVISÃO DE LITERATURA. BRAZILIAN JOURNAL OF DEVELOPMENT. 2020;6(7):42237–46. https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/12477/10463

AFONSO J, DUTRA A, ZANI R. UMA ANÁLISE DAS PRÁTICAS DE DELIVERY DE ALIMENTOS EM TEMPOS DE PANDEMIA DO COVID-19. ALMANAQUE MULTIDISCIPLINAR DE PESQUISA. 2020;2.

SOARES ACN, LIMA MR DA S. SERVIÇOS DE DELIVERY ALIMENTÍCIO E SUAS PRECAUÇÕES EM TEMPOS DA PANDEMIA DE SARS-COV-2 (COVID-19). BRAZILIAN JOURNAL OF HEALTH REVIEW. 2020;3(3):4217–26. https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/9701/8141

ALENCAR AP, FIUZA GV, MAIA SMPC, OLIVEIRA KP, MOREIRA M DA R, COUTINHO BR DA C DE OP, ET AL. DETECÇÃO DE MICRORGANISMOS EM CAIXAS DE DELIVERY À LUZ DA COLORAÇÃO GRAM. BRAZILIAN JOURNAL OF HEALTH REVIEW. 2020;3(3):4890–9. https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/10413/8729

SOUSA FS DE, PONTES CR, NASCIMENTO LA DO. TEMPERATURA DE SALADAS TRANSPORTADAS SERVIDAS EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO. NUTRIVISA - REVISTA DE NUTRIÇÃO E VIGILÂNCIA EM SAÚDE. 2017;4. https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/8970/7170

BRASIL, MINISTÉRIO DA SAÚDE, ANVISA. RESOLUÇÃO N° 216, DE 15 DE SETEMBRO DE 2004. BRASÍLIA - DF; 2004 SEP. https://bvsms.saude.gov.br/bvs/saudelegis/anvisa/2004/res0216_15_09_2004.html

BORGES NR, MOURA BA, VIEIRA CFS, SANTOS DDM, ALMEIDA LJ, ZUNIGA ADG. AVALIAÇÃO DO BINÔMIO TEMPO-TEMPERATURA DAS REFEIÇÕES DE UM RESTAURANTE NA CIDADE DE PALMAS-TO. DESAFIOS - REVISTA INTERDISCIPLINAR DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS. 2016;3(2):90–8. https://sistemas.uft.edu.br/periodicos/index.php/desafios/article/view/2492

PEIXOTO T, COTTA LOBO LEITE CARNEIRO A, CARDOSO L. ANÁLISE DO BINÔMIO TEMPO E TEMPERATURA DE PREPARAÇÕES À ESPERA PARA DISTRIBUIÇÃO EM UM RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO. REVISTA DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO - RASBRAN. 2020 OCT 13;11(1):142–61. https://www.rasbran.com.br/rasbran/article/view/1826#:~:text=Resumo,julho%20em%20um%20Restaurante%20Universit%C3%A1rio.

PEREIRA GL, SILVA LB, BOUDOU FST, MOREIRA MSGS, JESUS RS DE. AVALIAÇÃO DO BINÔMIO TEMPO E TEMPERATURA NA DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DO MUNICÍPIO DE ESTÂNCIA-SE. REVISTA CIENCIA (IN) CENA. 2020;1. https://estacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/cienciaincenabahia/article/view/140#:~:text=O%20presente%20estudo%20teve%20o,que%20%C3%A9%20fornecer%20refei%C3%A7%C3%B5es%20nutricionalmente

SÃO PAULO S DE E DA S, CENTRO DE VIGILÂNCIA SANITÁRIA. PORTARIA CVS 5, DE09 DE ABRIL DE 2013. SÃO PAULO; 2013 APR. https://cvs.saude.sp.gov.br/up/PORTARIA%20CVS-5_090413.pdf

BRASIL. INSTRUÇÃO NORMATIVA-IN NO 161, DE 1O DE JULHO DE 2022 [INTERNET]. BRASÍLIA - DF; 2022 JUL. AVAILABLE FROM: https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/instrucao-normativa-in-n-161-de-1-de-julho-de-2022-413366880

BRASIL. RESOLUÇÃODA DIRETORIA COLEGIADA-RDC NO 723, DE 1° DE JULHO DE 2022. BRASÍLIA - DF; 2022 JUL. http://antigo.anvisa.gov.br/documents/10181/2718376/RDC_723_2022_.pdf/7284c430-ea3e-462b-a309-5987857018f9

APHA ET. AL (2015). - STANDARD METHODS FOR THE EXAMINATION OF WATER AND WASTEWATER - 23 RD EDITION. AMERICAN.

SIMIONI DE ABREU E, FARAH SIMONY LAMIGUEIRO TOIMIL R, PAULA DA SILVA A, LIE KURIBAYASHI C, CAVALCANTE DA SILVA J, SILVA DE VITO P, ET AL. MONITORAMENTO DA TEMPERATURA DE REFEIÇÕES QUENTES TRANSPORTADAS PORCIONADAS. E-SCIENTIA. 2012 JUL 31;5:3–08. https://revistas.unibh.br/dcbas/article/view/203/461

Downloads

Publicado

02/03/2023

Como Citar

BINÔMIO TEMPO-TEMPERATURA: AVALIAÇÃO DE UM MÉTODO DE CONTROLE DE QUALIDADE EM UM RESTAURANTE ESPECIALIZADO EM DELIVERY. (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(3), e432816. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i3.2816