COMERCIALIZAÇÃO E CONSUMO DE PRODUTOS DA CAPRINOVINOCULTURA NA CIDADE DE BELÉM DO SÃO FRANCISCO – PE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i3.2905

Palavras-chave:

Caprinos, ovinos, comércio, mercado consumidor, tecnologia.

Resumo

Objetivou-se conhecer o perfil dos pontos de comercialização e dos consumidores dos produtos e subprodutos da caprinovinocultura com uso de app em dispositivos móveis na cidade de Belém do São Francisco – PE. Para isto, foi realizada uma pesquisa de campo utilizando-se um aplicativo em aparelhos móveis contendo um questionário que serviu como base para as entrevistas aos comerciantes e 1,5% da população para caracterizar o perfil dos consumidores de produtos e derivados de caprinos e ovinos do município. Após a obtenção dos dados, eles foram quantificados e organizados em gráficos e tabelas para posteriores discussões. Foi observado que 50% da comercialização das carnes caprina e ovina é realizada em supermercados e que estes adquirem a carne dos produtores locais ou diretamente do matadouro municipal, com reflexo direto sobre os abates dos animais que são feitos de forma clandestina. A compra das carnes caprina e ovina corresponde a um preço, em média, de R$12,00 por Kg e a venda com o valor médio de R$14,00 por Kg. Ainda foi observado que dos 300 entrevistados, 285 pessoas são consumidores da carne caprina e/ou ovina 91 pessoas consumidores do leite caprino. Pode-se  concluir que a cidade de Belém do São Francisco – PE apresenta um grande potencial para comercialização e consumo da carne caprina e ovina e leite caprino, mesmo que sejam comercializados no mercado informal.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Weslla da Silva Dias

Zootecnista, formada pela UFRPE, Mestranda pelo programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagem da UFRPE.

Ana Maria Duarte Cabral

Professora Adjunto I da Unidade Acadêmica de Serra talhada (UAST) da Universidade Federal Rural de Pernambuco UFRPE. 

Héldon José Oliveira Alburquerque

Professor do Magistério Superior da Universidade Federal Rual de Pernambuco (UFRPE) - Lotado na Unidade Acadêmica de Serra Talhada (UAST). Mestrado pelo Programa de Pós-Graduação em Sistemas de Computação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Bacharelado em Sistema de Informação das Faculdades Integradas de Patos - PB. 

Thiago Lucas Freire Nascimento

Bacharel em Sistemas de Informação pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE).

Hildelberg Oliveira Alburquerque

Graduação em Análise e Desenvolvimento de Sistemas pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Paraíba - IFPB e mestrado em Informática pela Universidade Federal da Paraíba. Professor assistente da Universidade Federal Rural de Pernambuco e aluno de doutorado do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação (CIN) da UFPE.

Marcos Vinícios Vieira dos Santos

Graduando em Zootecnia na Universidade Federal Rural de Pernambuco.

Referências

ALVES, L. G. C.; OSÓRIO, J. C. da S.; FERNANDES, A. R. M.; RICARDO, H. A.; CUNHA, C. M. da. Produção de carne ovina com foco no consumidor. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer-Goiânia, v. 10, n. 18, p. 2399-2415, 2014.

ARAUJO, D. F. de S.; ASSIS, P. O. A.; RODRIGUES, R. A. V.; GERRA, G. C. B.; QUEIROGA, R. de C. R. dos E. Produtos lácteos caprinos: constituintes e funcionalidade/Goatdairyproducts: constituentsandfunctionality. BrazilianJournalof Health Review, v. 2, n. 1, p. 536-556, 2019.

CORDEIRO, Sara Veríssimo Bezerra. Caracterização da comercialização de produtos e subprodutos oriundos da caprinovinocultura no município de Pesqueira-PE com uso de aplicativo em dispositivos móveis. TCC (Graduanda em Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, 2019.

DALMÁS, Paulo Sérgio. Aproveitamento de subprodutos do abate (sangue, vísceras, retraços) de caprinos e ovinos na elaboração de chouriço e patê. João Pessoa: Universidade Federal da Paraíba, 160f. Tese (Doutorado em Química e Bioquímica de Alimentos) - Universidade Federal da Paraí-PB, João Pessoa, 2013.

DIAS, A. G.; ARANIS, L. F. M; ALVES, L. K. S.; CAINERE, C. Percepção de consumidores sobre produtos de origem caprina na cidade de Uberlândia, Minas Gerais. BrazilianJournalof Animal and Environmental Research, v. 1, n. 1, p. 99-114, 2018.

EGITO, Antonio Silvio do; SANTOS, Karina Maria Olbrich. Agregação de valor ao leite e seus derivados com base em genótipos locais e tecnologias de processamento. Revista Científica de Produção Animal, v. 19, n. 1, 2018.

FAO. FoodendAgricultureOrganization. FAOSTAT Productionliveanimals. Disponível em: <http://faostat.fao.org/download/Q/QA/E>. Acesso em 13.01.2019.

FEIJOO, Ana Maria Lopez Calvo. Medidas de tendência central. In: A pesquisa e a estatística na psicologia e na educação [online]. Rio de Janeiro: Centro Edelstein de Pesquisas Sociais, 2010, pp. 14-22. ISBN: 978-85-7982-048-9.

FIGUEIREDO JR., C. A., VALENTE JR, A. S.; NOGEUIRA FILHO, A.; YAMAMOTO, A. O mercado da carne de ovinos e caprinos no Nordeste: avanços e entraves. 47º Congresso da SOBER. Porto Alegre, RS: Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural 2009.

FONT-I-FURNOLS, M.; GURREIRO, L. Consumer preference, behavior and perception about meat end meat products: An overview. Meat Science, v. 98, n. 3, p.361-371, 2014.

GIL, Antonio Carlos. Como elaborar projetos de pesquisa. 5. ed. São Paulo: Atlas, 2010.

GUIMARÃES FILHO, Clovis. Consolidação da cadeia produtiva da carne caprina e ovina-tecnologias na produção e organização. Revista Científica de Produção Animal, v. 19, n. 2, 2018.

GUINÉ, R. P. F.; CORREIA, P. R.; CORREIA, A. C. Avaliação Comparativa de Queijos Portugueses de Cabra e Ovelha. Millenium, n. 49, p. 111-130, 2015.

HAENLEIN, G. F. W. Goat milk in human nutrition. Small Ruminant Research, v. 51, n. 1, p. 155-163, 2004.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Banco de dados Agregados. Tabela 3939: Efetivo dos rebanhos, por tipo de rebanho. Disponível em:<http://www.sidra.ibge.gov.br/bda/tabela/listabl.asp?c=3939&z=t&o=24>. Acesso em 10.01.2019.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. População de Belém do São Francisco. Disponível em <https://cidades.ibge.gov.br/brasil/pe/belem-do-sao-francisco/panorama >. Acessado em 04.01.2019.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pesquisa de Orçamento Familiar – POF 2008-2009. Disponível em < https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/populacao/9050-pesquisa-de-orcamentos-familiares.html?edicao=9059&t=resultados>. Acessado em 25.11.2019.

INMET. Instituto Nacional de Meteorologia. Disponível em <http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=estacoes/estacoesAutomaticas>. Acessado em 18.02.2019.

LIMA, F. T.; STURN, R. M.; TAVOLARO, P.; RIBEIRO, A. R. B.; SOUSA, V. A. F. Estudo exploratório do mercado das potencialidades de consumo do leite de cabra e seus derivados entre paulistanos. Informações Econômicas, v. 45, n. 3, p. 30-38, 2015.

MOURA, M. D. G. C., DINIZ, S. C. R., & ROSADO, A. C. Criação racional de caprinos. 2015.

NASCIMENTO, Sheila Tavares et al. Zootecnia de precisão e os desafios da ambiência na produção animal no Nordeste brasileiro. Revista Científica de Produção Animal, v. 19, n. 2, 2018.

NOGUEIRA FILHO, A., Figueiredo Jínior, C., & Yamamoto, A. Mercado de carne, leite e pele de cabrinos e ovinos na área de atuação do BNB. Fortaleza: Banco do Nordeste. 2010.

PEREIRA, P. C. Milk nutritional composition and its role in human health. Nutrition, v. 30, n. 6, p. 619-627, 2014.

PESSOA, R. M. dos S.; GOIS, G. C.; COSTA, D. C. D. C. C.; SILVA, A. P. R.; & SANTOS, R. N. Caracterização do perfil dos consumidores de carne caprina comercializada no município de Areia-PB. Nutritime Revista Eletrônica, v.16, n. 01, p.8364-8369, 2019.

PORTO, Leila Lopes da Mota Alves; SALUM, Willibaldo Bras; ALVES, Charles. Caracterização da ovinocaprinocultura de corte na região do Centro Norte Baiano. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 9, n. 1, 2013.

SAMPAIO, B. R.; SAMPAIO, Y. S. B.; LIMA, R. C.; VIEIRA, A. A.; SAMPAIO, G. R. Perspectivas para a caprinocultura no Brasil: o caso de Pernambuco. 2006. Disponível em: < http://www.sober.org.br/palestra/5/296.pdf>. Acesso em: 24 de outubro de 2019.

SANTOS, Edja Sabrina Sá. Avaliação da comercialização de produtos e subprodutos de caprinos e ovinos com a utilização de aplicativo em dispositivos móveis no município de Petrolândia – PE. TCC (Graduação em Bacharelado em Zootecnia) - Unidade Acadêmica de Serra Talhada - UFRPE, 2019.

SILVA, D. L. A.; BISPO, S. V.; BEZERRA, F. T. M.; MONTEIRO, L. F. S.; LEAL FILHO, C. R. R.; SALES, R. O. Componentes não carcaça de cordeiros de diferentes genótipos. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal. v.10, n.4, p.653 – 688, 2016.

SOUSA, W. D., BRITO, E. A., MEDEIROS, A. D., CARTAXO, F. Q., CEZAR, M. F., & CUNHA, M. D. G. G. Características morfométricas e de carcaça de cabritos e cordeiros terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, v.38, n.7, p.1340-1346, 2009.

Downloads

Publicado

23/03/2023

Como Citar

Dias, W. da S., Duarte Cabral, A. M., Alburquerque, H. J. O., Freire Nascimento, T. L., Oliveira Alburquerque, H., & Vieira dos Santos, M. V. (2023). COMERCIALIZAÇÃO E CONSUMO DE PRODUTOS DA CAPRINOVINOCULTURA NA CIDADE DE BELÉM DO SÃO FRANCISCO – PE. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(3), e432905. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i3.2905