PERCEPÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA PAROSMIA PÓS-COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i7.3490

Palavras-chave:

parosmia, covid-19, nutrição, qualidade de vida

Resumo

A parosmia pós-COVID-19 é uma sequela da disfunção olfativa qualitativa que é a distorção no olfato e paladar. Por causa dessa disfunção, sentir cheiros desagradáveis e sabores estranhos passa a fazer parte do dia a dia de quem tem vivido com essa condição. Objetivo: O presente estudo discute as evidências científicas sobre a percepção olfatória e gustativa em indivíduos com parosmia pós-COVID-19. Metodologia: As pesquisas foram realizadas em março e abril de 2023, por artigos nas bases de dados da PubMed e Google Acadêmico, sendo selecionados dez artigos que compõe essa revisão de literatura. Resultado: A disfunção olfativa está entre os muitos sintomas da longa COVID-19, podendo ser quantitativa ou qualitativa. A parosmia é uma forma qualitativa comum de disfunção olfativa que tem sido correlacionada à infecção por COVID-19 e pode aparecer de forma tardia. A parosmia visa aparecer após uma lesão ou processo degenerativo que lesa os neurônios, levando a uma modificação na alimentação. Conclusão: O tempo de regeneração é individual por várias questões fisiológicas e o tratamento mais indicado é o treinamento olfativo que estimula os cheiros a retornarem as conexões certas. Entretanto, são necessários mais tratamentos específicos para a melhoria da qualidade de vida e auxílio na recuperação total do sentindo olfatório e no aporte nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fabiola Maria Graciano Ferreira

Discente no curso de Nutrição na Universidade Professor Edson Antônio Velano.

Thalita Gabrielle Begali dos Santos

Acadêmica na Universidade Professor Edson Antonio Velano.

Lidiane Paula Ardisson Miranda

Professora e orientadora na Universidade Professor Edson Antônio Velano.

Referências

BURGES WATSON, Duika L. et al. Altered smell and taste: Anosmia, parosmia and the impact of long Covid-19. PLoS One, v. 16, n. 9, p. e0256998, 2021. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34559820/>

LERNER, David K. et al. Clinical features of parosmia associated with COVID‐19 infection. The Laryngoscope, v. 132, n. 3, p. 633-639, 2022. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34870334/>

WINTER, Anja L. et al. Impairment of quality of life due to COVID-19-induced long-term olfactory dysfunction. Frontiers in Psychology, v. 14, p. 1165911, 2023. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37151341/>

BOSCOLO-RIZZO, Paolo et al. COVID-19-related quantitative and qualitative olfactory and gustatory dysfunction: long-term prevalence and recovery rate. ORL, v. 85, n. 2, p. 67-71, 2023. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36063810/>

MONK, Aurelia S. et al. A longitudinal study of olfactory dysfunction and parosmia in mild COVID-19 cases. 2022. Disponível em: < https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37008801/>

ANDREA, Xolalpa-Peniche et al. Human Nasal Epithelium Damage as the Probable Mechanism Involved in the Development of Post-COVID-19 Parosmia. Indian Journal of Otolaryngology and Head & Neck Surgery, p. 1-7, 2023. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36817017/>

KELLY, Christine E. Parosmia and altered taste in patients recovering from Covid 19. Clinical Nutrition Open Science, v. 48, p. 1-10, 2023. Disponível em: < https://scholar.google.com.br/>

KHALIFAH, Wael et al. Persistent parosmia caused by COVID-19 infection: an emerging symptom. Cureus, v. 13, n. 11, 2021. Disponível em: <https://scholar.google.com.br/> 19+infection%3A+an+emerging+symptom&btnG=

KOPISHINSKAIA, Svetlana et al. Clinical features in russian patients with COVID-associated parosmia/phanthosmia. Psychiatria Danubina, v. 33, n. suppl 9, p. 130-136, 2021. Disponível em: <https://scholar.google.com.br/>

PARKER, Jane K. et al. Emerging pattern of post-COVID-19 parosmia and its effect on food perception. Foods, v. 11, n. 7, p. 967, 2022. Disponível em: <https://www.mdpi.com/2304-8158/11/7/967>

ESTEVÃO, Amélia. COVID-19. Acta Radiológica Portuguesa, v. 32, n. 1, p. 5-6, 2020. Disponível em: <https://revistas.rcaap.pt/actaradiologica/article/view/19800>

MAGALHÃES DOS SANTOS RIBEIRO, Sara. A relevância da nutrição para reabilitação do paladar e olfato em decorrência da COVID-19. 2021. Disponível em: <https://scholar.google.com.br>

COVID-19 Casos e Óbitos. [acessado em 30 de março de 2023]. Disponível em: https://infoms.saude.gov.br/extensions/covid-19_html/covid-19_html.

Histórico da pandemia de COVID-19 – OPAS/OMS. [acessado em 30 de março de 2023]. Disponível em: https://www.paho.org/pt/covid19/historico-da-pandemia-covid-19

RAVEENDRAN, A. V.; JAYADEVAN, Rajeev; SASHIDHARAN, S. Long COVID: an overview. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews, v. 15, n. 3, p. 869-875, 2021. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33892403/>

ÖZCEYLAN, Gökmen; ALTUNTAŞ, Sibel Baktır. Relationship between initial symptoms and prognosis of patients with Covid-19. Atención Primaria, v. 54, n. 1, p. 102146, 2022. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34757290/>

Downloads

Publicado

24/07/2023

Como Citar

Graciano Ferreira, F. M., Begali dos Santos, T. G., & Ardisson Miranda, L. P. (2023). PERCEPÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA PAROSMIA PÓS-COVID-19. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(7), e473490. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i7.3490