PERCEPÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA PAROSMIA PÓS-COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i7.3490

Palavras-chave:

Covid-19, Nutrição

Resumo

Introdução: A parosmia pós-COVID-19 é uma sequela da disfunção olfativa qualitativa que é a distorção no olfato e paladar. Por causa dessa disfunção, sentir cheiros desagradáveis e sabores estranhos passa a fazer parte do dia a dia de quem tem vivido com essa condição. Objetivo: O presente estudo discute as evidências científicas sobre a percepção olfatória e gustativa em indivíduos com parosmia pós-COVID-19. Metodologia: As pesquisas foram realizadas em março e abril de 2023, por artigos nas bases de dados da PubMed e Google Acadêmico, sendo selecionados dez artigos que compõe essa revisão de literatura. Resultado: A disfunção olfativa está entre os muitos sintomas da longa COVID-19, podendo ser quantitativa ou qualitativa. A parosmia é uma forma qualitativa comum de disfunção olfativa que tem sido correlacionada à infecção por COVID-19 e pode aparecer de forma tardia. A parosmia visa aparecer após uma lesão ou processo degenerativo que lesa os neurônios, levando a uma modificação na alimentação. Conclusão: O tempo de regeneração é individual por várias questões fisiológicas e o tratamento mais indicado é o treinamento olfativo que estimula os cheiros a retornarem as conexões certas. Entretanto, são necessários mais tratamentos específicos para a melhoria da qualidade de vida e auxílio na recuperação total do sentindo olfatório e no aporte nutricional.

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Biografias do Autor

  • Fabiola Maria Graciano Ferreira

    Discente no curso de Nutrição na Universidade Professor Edson Antônio Velano.

  • Thalita Gabrielle Begali dos Santos

    Acadêmica na Universidade Professor Edson Antonio Velano.

  • Lidiane Paula Ardisson Miranda

    Professora e orientadora na Universidade Professor Edson Antônio Velano.

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Publicado

24/07/2023

Como Citar

PERCEPÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA PAROSMIA PÓS-COVID-19. (2023). RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(7), e473490. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i7.3490