RELAÇÃO DO DESMAME PRECOCE E DESENVOLVIMENTO DE ALERGIA ALIMENTAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i11.4482

Palavras-chave:

Aleitamento materno. Hipersensibilidade alimentar. Nutrição.

Resumo

Alergia alimentar refere-se à patologia que apresenta manifestações clínicas quando desenvolvem respostas imunológicas às substâncias estranhas. Atualmente ela é tratada como um problema de saúde pública, devido ao aumento elevado de sua incidência nas últimas décadas. Podendo ser listadas como as principais reações clínicas: urticária, edema, diarreia, coriza e choque anafilático. A organização Mundial de Saúde orienta a realização do aleitamento materno exclusivo até seis meses completos do bebê. O processo de desmame e introdução alimentar quando realizados de forma incorreta ou precoce, tem se mostrado como um fator de risco, podendo aumentar a incidência de prejuízos à saúde, como o surgimento de alergia alimentar. A faixa etária mais afetada pelas reações alérgicas trata-se de pré-escolar, pois nesse período é observado que tanto o sistema imunológico quanto o trato gastrointestinal encontram-se imaturos, estando assim mais propensos à absorção de moléculas alérgicas, devido à alta permeabilidade da mucosa, desenvolvendo reações de hipersensibilidade. Levando em consideração esse cenário, o objetivo do presente estudo é compreender como a prática do desmame e introdução alimentar precoce se configuram como fatores desencadeantes para alergias e intolerâncias alimentares. Foi realizada pesquisa nas bases de dados Pubmed, Scielo, Google Acadêmico e na Biblioteca Virtual e Saúde (BVS), selecionando oito artigos para a escrita do presente estudo, pelo método de revisão narrativa da literatura. Assim, foi possível constatar que o desmame precoce trata-se de um fator de risco para o desenvolvimento de alergia alimentar.

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Biografia do Autor

Jessica Dalla Costa

Acadêmica do Curso de Nutrição. Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil.

Débora Fernandes Pinheiro

Doutoranda em Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná, Brasil. Docente do Departamento de Nutrição. Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil.

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Publicado

21/11/2023

Como Citar

Dalla Costa, J., & Fernandes Pinheiro, D. (2023). RELAÇÃO DO DESMAME PRECOCE E DESENVOLVIMENTO DE ALERGIA ALIMENTAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(11), e4114482. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i11.4482