UTILIZAÇÃO DO CAULE DECOMPOSTO DE BABAÇU COMO SUBSTRATO PARA AVALIAÇÃO BIOMÉTRICA DO FEIJÃO-CAUPI

Autores

  • Gênesis Alves de Azevedo
  • Enilton Silva Rodrigues
  • James Ribeiro de Azevedo
  • José Roberto Brito Freitas
  • Carlos Alberto Araújo Costa
  • Lucianne Martins Lobato
  • Giselly Martins Lobato
  • Gerson Freitas Vieira Neto
  • Heigla Márcia de Sousa Silva
  • Cyntia Airagna Fortes dos Santos
  • Ricardo Feitosa da Silva
  • Antonio Deusimar Oliveira de Sousa Junior

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5206

Palavras-chave:

Germinação, Velocidade de Emergência, Plântula

Resumo

A cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] conhecido também como feijão-de-corda, assume relevante papel como fonte alimentar para a população maranhense, sendo cultivada, em grande parte, pela agricultura familiar. O substrato é um dos componentes mais importantes na agricultura, pois qualquer variação na sua composição implica na nulidade ou irregularidade de germinação, na má formação das mudas e no aparecimento de sintomas de deficiências de alguns nutrientes. Os tratamentos utilizados no experimento foram o substrato de caule decomposto de babaçu, substrato comercial, esterco bovino e areia lavada. Os tratamentos avaliaram o desemprenho nutricional de cada substrato, sendo eles: caule decomposto de babaçu, substrato comercial, esterco bovino, e areia lavada. As variáveis mensuradas foram: porcentagem de germinação, velocidade de emergência, coeficiente de velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência, massa fresca das plântulas e massa seca das plântulas. O tratamento com caule decomposto de babaçu apresentou melhor resultado na porcentagem de germinação, massa fresca e seca das plântulas de feijão, enquanto o tratamento com esterco bovino apresentou maior velocidade de emergência, coeficiente de velocidade de emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas de feijão. Conclui-se que a o caule decomposto de babaçu e esterco bovino promoveu desempenho semelhante ao substrato comercial nas plântulas do feijão-caupi, podendo estes serem utilizados para fins agrícolas por proporcionarem incremento nutricional, ter ampla disponibilidade na região e ser de baixo custo.

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Biografia do Autor

  • Gênesis Alves de Azevedo

    Universidade Estadual Paulista - UNESP.

  • Enilton Silva Rodrigues

    Universidade Federal do Maranhão.

  • James Ribeiro de Azevedo

    Universidade Federal do Maranhão.

  • José Roberto Brito Freitas

    Universidade Federal do Maranhão.

  • Carlos Alberto Araújo Costa

    Universidade Federal do Maranhão.

  • Lucianne Martins Lobato

    Universidade Federal da Grande Dourados.

  • Giselly Martins Lobato

    Universidade Federal da Grande Dourados.

  • Gerson Freitas Vieira Neto

    Universidade Federal do Maranhão.

  • Heigla Márcia de Sousa Silva

    Universidade Federal do Maranhão.

  • Cyntia Airagna Fortes dos Santos

    Universidade Federal do Maranhão.

  • Ricardo Feitosa da Silva

    Universidade Federal do Maranhão.

  • Antonio Deusimar Oliveira de Sousa Junior

    Universidade Federal do Maranhão.

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Publicado

12/06/2024

Como Citar

UTILIZAÇÃO DO CAULE DECOMPOSTO DE BABAÇU COMO SUBSTRATO PARA AVALIAÇÃO BIOMÉTRICA DO FEIJÃO-CAUPI. (2024). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(6), e565206. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5206