UTILIZAÇÃO DO CAULE DECOMPOSTO DE BABAÇU COMO SUBSTRATO PARA AVALIAÇÃO BIOMÉTRICA DO FEIJÃO-CAUPI

Autores

  • Gênesis Alves de Azevedo
  • Enilton Silva Rodrigues
  • James Ribeiro de Azevedo
  • José Roberto Brito Freitas
  • Carlos Alberto Araújo Costa
  • Lucianne Martins Lobato
  • Giselly Martins Lobato
  • Gerson Freitas Vieira Neto
  • Heigla Márcia de Sousa Silva
  • Cyntia Airagna Fortes dos Santos
  • Ricardo Feitosa da Silva
  • Antonio Deusimar Oliveira de Sousa Junior

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5206

Palavras-chave:

Germinação, Velocidade de Emergência, Plântula

Resumo

A cultura do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp] conhecido também como feijão-de-corda, assume relevante papel como fonte alimentar para a população maranhense, sendo cultivada, em grande parte, pela agricultura familiar. O substrato é um dos componentes mais importantes na agricultura, pois qualquer variação na sua composição implica na nulidade ou irregularidade de germinação, na má formação das mudas e no aparecimento de sintomas de deficiências de alguns nutrientes. Os tratamentos utilizados no experimento foram o substrato de caule decomposto de babaçu, substrato comercial, esterco bovino e areia lavada. Os tratamentos avaliaram o desemprenho nutricional de cada substrato, sendo eles: caule decomposto de babaçu, substrato comercial, esterco bovino, e areia lavada. As variáveis mensuradas foram: porcentagem de germinação, velocidade de emergência, coeficiente de velocidade de emergência, índice de velocidade de emergência, massa fresca das plântulas e massa seca das plântulas. O tratamento com caule decomposto de babaçu apresentou melhor resultado na porcentagem de germinação, massa fresca e seca das plântulas de feijão, enquanto o tratamento com esterco bovino apresentou maior velocidade de emergência, coeficiente de velocidade de emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas de feijão. Conclui-se que a o caule decomposto de babaçu e esterco bovino promoveu desempenho semelhante ao substrato comercial nas plântulas do feijão-caupi, podendo estes serem utilizados para fins agrícolas por proporcionarem incremento nutricional, ter ampla disponibilidade na região e ser de baixo custo.

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Biografias Autor

Gênesis Alves de Azevedo

Universidade Estadual Paulista - UNESP.

Enilton Silva Rodrigues

Universidade Federal do Maranhão.

James Ribeiro de Azevedo

Universidade Federal do Maranhão.

José Roberto Brito Freitas

Universidade Federal do Maranhão.

Carlos Alberto Araújo Costa

Universidade Federal do Maranhão.

Lucianne Martins Lobato

Universidade Federal da Grande Dourados.

Giselly Martins Lobato

Universidade Federal da Grande Dourados.

Gerson Freitas Vieira Neto

Universidade Federal do Maranhão.

Heigla Márcia de Sousa Silva

Universidade Federal do Maranhão.

Cyntia Airagna Fortes dos Santos

Universidade Federal do Maranhão.

Ricardo Feitosa da Silva

Universidade Federal do Maranhão.

Antonio Deusimar Oliveira de Sousa Junior

Universidade Federal do Maranhão.

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Publicado

12/06/2024

Como Citar

Alves de Azevedo, G., Silva Rodrigues, E., Ribeiro de Azevedo, J., Roberto Brito Freitas, J., Alberto Araújo Costa, C., Martins Lobato, L., … Deusimar Oliveira de Sousa Junior, A. (2024). UTILIZAÇÃO DO CAULE DECOMPOSTO DE BABAÇU COMO SUBSTRATO PARA AVALIAÇÃO BIOMÉTRICA DO FEIJÃO-CAUPI. RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(6), e565206. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5206