RELAÇÃO ENTRE A PERCEPÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES FAMILIARES SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL INFANTIL: UMA REVISÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5405

Palavras-chave:

Obesidade, Infância, hábitos alimentares

Resumo

A obesidade infantil é a doença crônica mais comum entre crianças e adolescentes, afetando mais de 340 mil crianças de 5 a 10 anos no Brasil. Definida pela Organização Mundial da Saúde como excesso de gordura corporal prejudicial à saúde, a obesidade tem causas multifatoriais, incluindo fatores ambientais, psicológicos e socioeconômicos. A percepção dos pais sobre o estado nutricional dos filhos é crucial para prevenir e tratar a obesidade, porém, muitos subestimam ou superestimam o peso das crianças, o que pode afetar negativamente os hábitos alimentares e a saúde infantil. Estudos mostram que hábitos alimentares dos pais influenciam diretamente os filhos. Crianças cujos pais consomem dietas ricas em frutas, vegetais e alimentos integrais tendem a seguir esses padrões alimentares. No entanto, a introdução precoce de alimentos ultraprocessados na dieta infantil contribui para o aumento da obesidade, evidenciando a necessidade de orientação alimentar adequada. A avaliação antropométrica, utilizando medidas como peso e altura para calcular o IMC, é fundamental para identificar o estado nutricional das crianças e prevenir distúrbios nutricionais. Além disso, a promoção de hábitos alimentares saudáveis desde a infância é essencial para prevenir doenças crônicas e garantir o bem-estar das crianças. A influência familiar é decisiva na formação dos hábitos alimentares das crianças, sendo essencial que os pais ofereçam um ambiente saudável e um modelo positivo de comportamento alimentar. Portanto, educar os pais sobre a importância de uma percepção correta do estado nutricional de seus filhos e incentivar hábitos alimentares saudáveis são passos cruciais para combater a obesidade infantil.

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Biografia do Autor

  • Isadora Taglialegna Verola Marcondes de Paula

    Universidade Professor Edson Antônio Velano.

  • Giovana Arildo de Souza

    Acadêmica do 7º período do Curso de Nutrição, Unifenas, câmpus Alfenas. Universidade Professor Edson Antônio Velano.

  • Carolina Soares Horta de Souza

    Graduação em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade José do Rosário Vellano, graduação em Nutrição pela Universidade José do Rosário Vellano, especialização em Meio Ambiente e Engenharia Sanitária pela Universidade José do Rosário Vellano e Mestrado em Ciência Animal também pela Universidade José do Rosário Vellano. Docente dos cursos de Nutrição, Arquitetura e Urbanismo e Engenharia Civil e Coordenadora dos cursos de Nutrição e de Arquitetura e Urbanismo da Universidade José do Rosário Vellano. Coordenadora dos cursos de Nutrição e Arquitetura e Urbanismo da instituição. Integrante do Colegiado e Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Nutrição e do Núcleo Docente Estruturante do curso de Arquitetura e Urbanismo.

  • Lidiane Paula Ardisson Miranda

    Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho-UNESP. Aprimoramento em Nutrição e Doenças Tropicais pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho -UNESP. Doutor em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Botucatu -UNESP. Formação complementar em aleitamento materno e suplementação de micronutrientes. Docente do curso de nutrição no Grupo UNIS unidade GESS no curso Técnico em Alimentos -EAD do Instituto Federal de Muzambinho. Docente nos cursos de NUTRIÇÃO e MEDICINA da UNIFENAS - Unidade Alfenas. É membro do NDE do curso de nutrição.

  • Rafaela Bergmann Strada de Oliveira

    Graduação em Nutrição pela Universidade do Rio de Janeiro / Unirio, mestrado em Ciência Animal pela Universidade Prof. Edson Antônio Velano e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras / UFLA. Nutricionista - Atop VII Restaurante, docente da Universidade Prof. Edson Antônio Velano/Fundação de Ensino e Tecnologia de Alfenas (UNIFENAS/FETA). Integrante do Núcleo Docente Estruturante dos Cursos de Nutrição e Gastronomia(N DE)/ Unifenas.

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Publicado

23/06/2024

Como Citar

RELAÇÃO ENTRE A PERCEPÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES FAMILIARES SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL INFANTIL: UMA REVISÃO. (2024). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(6), e565405. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5405