RELAÇÃO ENTRE A PERCEPÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES FAMILIARES SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL INFANTIL: UMA REVISÃO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5405

Palavras-chave:

Obesidade, Infância, Hábitos alimentares

Resumo

A obesidade infantil é a doença crônica mais comum entre crianças e adolescentes, afetando mais de 340 mil crianças de 5 a 10 anos no Brasil. Definida pela Organização Mundial da Saúde como excesso de gordura corporal prejudicial à saúde, a obesidade tem causas multifatoriais, incluindo fatores ambientais, psicológicos e socioeconômicos. A percepção dos pais sobre o estado nutricional dos filhos é crucial para prevenir e tratar a obesidade, porém, muitos subestimam ou superestimam o peso das crianças, o que pode afetar negativamente os hábitos alimentares e a saúde infantil. Estudos mostram que hábitos alimentares dos pais influenciam diretamente os filhos. Crianças cujos pais consomem dietas ricas em frutas, vegetais e alimentos integrais tendem a seguir esses padrões alimentares. No entanto, a introdução precoce de alimentos ultraprocessados na dieta infantil contribui para o aumento da obesidade, evidenciando a necessidade de orientação alimentar adequada. A avaliação antropométrica, utilizando medidas como peso e altura para calcular o IMC, é fundamental para identificar o estado nutricional das crianças e prevenir distúrbios nutricionais. Além disso, a promoção de hábitos alimentares saudáveis desde a infância é essencial para prevenir doenças crônicas e garantir o bem-estar das crianças. A influência familiar é decisiva na formação dos hábitos alimentares das crianças, sendo essencial que os pais ofereçam um ambiente saudável e um modelo positivo de comportamento alimentar. Portanto, educar os pais sobre a importância de uma percepção correta do estado nutricional de seus filhos e incentivar hábitos alimentares saudáveis são passos cruciais para combater a obesidade infantil.

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Biografias Autor

Isadora Taglialegna Verola Marcondes de Paula

Universidade Professor Edson Antônio Velano.

Giovana Arildo de Souza

Acadêmica do 7º período do Curso de Nutrição, Unifenas, câmpus Alfenas. Universidade Professor Edson Antônio Velano.

Carolina Soares Horta de Souza

Graduação em Arquitetura e Urbanismo pela Universidade José do Rosário Vellano, graduação em Nutrição pela Universidade José do Rosário Vellano, especialização em Meio Ambiente e Engenharia Sanitária pela Universidade José do Rosário Vellano e Mestrado em Ciência Animal também pela Universidade José do Rosário Vellano. Docente dos cursos de Nutrição, Arquitetura e Urbanismo e Engenharia Civil e Coordenadora dos cursos de Nutrição e de Arquitetura e Urbanismo da Universidade José do Rosário Vellano. Coordenadora dos cursos de Nutrição e Arquitetura e Urbanismo da instituição. Integrante do Colegiado e Núcleo Docente Estruturante (NDE) do curso de Nutrição e do Núcleo Docente Estruturante do curso de Arquitetura e Urbanismo.

Lidiane Paula Ardisson Miranda

Graduação em Nutrição pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho-UNESP. Aprimoramento em Nutrição e Doenças Tropicais pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho -UNESP. Doutor em Fisiopatologia em Clínica Médica pela Faculdade de Medicina de Botucatu -UNESP. Formação complementar em aleitamento materno e suplementação de micronutrientes. Docente do curso de nutrição no Grupo UNIS unidade GESS no curso Técnico em Alimentos -EAD do Instituto Federal de Muzambinho. Docente nos cursos de NUTRIÇÃO e MEDICINA da UNIFENAS - Unidade Alfenas. É membro do NDE do curso de nutrição.

Rafaela Bergmann Strada de Oliveira

Graduação em Nutrição pela Universidade do Rio de Janeiro / Unirio, mestrado em Ciência Animal pela Universidade Prof. Edson Antônio Velano e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras / UFLA. Nutricionista - Atop VII Restaurante, docente da Universidade Prof. Edson Antônio Velano/Fundação de Ensino e Tecnologia de Alfenas (UNIFENAS/FETA). Integrante do Núcleo Docente Estruturante dos Cursos de Nutrição e Gastronomia(N DE)/ Unifenas.

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Publicado

23/06/2024

Como Citar

Taglialegna Verola Marcondes de Paula, I., Arildo de Souza, G., Soares Horta de Souza , C., Paula Ardisson Miranda, L., & Bergmann Strada de Oliveira, R. (2024). RELAÇÃO ENTRE A PERCEPÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES FAMILIARES SOBRE O ESTADO NUTRICIONAL INFANTIL: UMA REVISÃO. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(6), e565405. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i6.5405