ANALYSIS OF OUTBREAKS OF FOOD-BORNE DISEASES IN THE CITY OF RECIFE, PERNAMBUCO

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3911

Keywords:

Foodborne Diseases, Public health, Disease Outbreaks

Abstract

Foodborne Diseases (DTA) originate from the ingestion of contaminated water or food. Objective: To describe the epidemiological profile of DTA in the city of Recife-PE, from 2010 to 2020. Method: Descriptive cross-sectional study to write, through data released by the Executive Secretariat of Health Surveillance, with those of DTA outbreaks disclosed. Result: There were 245 cases reported in the period, and a greater number of patients in the outbreak years2,14 and 2011. The age group from 20 to 49 years and females were the most affected, and the main symptoms reported were diarrhea, abdominal pain and nausea. The cases were confirmed and by clinical epidemiological criteria, mixed foods were the main part of the main involved in the outbreaks. Escherichia coli was the most frequent etiologic agent. The Sanitary District VI had the highest number of notifications and restaurants, bakeries and the like were the places with the highest occurrence of outbreaks. Conclusion: Knowledge of the epidemiological profile can guide the implementation of measures and actions to promote, prevent and control DTA in the municipality

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Luana Caroline Moura Neves

Residente do Programa Multiprofissional em Saúde Coletiva, Secretaria de Saúde do Recife - PE, Brasil.

Marcia Virginia Bezerra Ribeiro

Secretaria de Saúde do Recife – PE, Brasil.

References

Brasil. Conheça o Consea. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA). 2018. [Citado em 2023 jan ] Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/comunicacao/noticias-internas/conheca-o-consea

Brasil. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília -DF; 2006. [citado em 2022 jan 26]. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm>

Brasil. Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). [Internet] 2020. [citado em 2022 fev 10] Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha

Secretaria Estadual de Saúde. Secretaria Executiva de Vigilância em Saúde. Diretoria Geral de Promoção, Monitoramento e Avaliação da Vigilância em Saúde. Perfil Socioeconômico, Demográfico e Epidemiológico. Secretaria de Saúde do Estado de Pernambuco; 2016. [citado em 2022 abr 29] Disponível em: http://portal.saude.pe.gov.br/secretaria/perfil-socioeconomico-demografico-e-epidemiologico

Marchi DM, Baggio N, Teo CRPA, Busato MA. Ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos no Município de Chapecó, Estado de Santa Catarina, Brasil, no período de 1995 a 2007. Epidemiologia e serviços de saúde, v. 20, n. 3, p. 401-407, 2011. [citado em 2022 jan 28] http://dx.doi.org/10.5123/S1679-49742011000300015

Ferraz RRN, Santana FT, Barnabé AS, Fornari JV. Investigação de surtos de doenças transmitidas por alimentos como ferramenta de gestão em saúde de unidades de alimentação e nutrição. RACI, Getúlio Vargas, v. 9, n. 19, 2015. [citado em 2022 fev 12] Disponível em: https://www.getulio.ideau.com.br/wp-content/files_mf/81fb75f0398bcd3bedebf623521a2ccc268_1.pdf

Draeger CL. Incidência das doenças transmitidas por alimentos no Brasil: uma análise de 2007 a 2017. 2018. Tese [Doutorado em Nutrição Humana] - Universidade de Brasília, Brasília. [citado em 2022 fev 20] Disponível em: https://repositorio.unb.br/handle/10482/34532

OPAS/OMS. Segurança dos Alimentos é Responsabilidade de Todos. [Internet] 2022. [citado em 2022 fev 10]. Disponível em: https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=5960:seguranca-dos-alimentos-e-responsabilidade-de-todos&Itemid=875

Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Situação Epidemiológica dos surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar no Brasil. Informe 2022 [citado em 2022 fev 15] . Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha/arquivos/apresentacao-surtos-dtha-2022.pdf/view

Brasil. Surtos Doenças Transmitidas por Alimentos – DTA. [Internet] 2016. [citado em 2022 fev 11] Disponível em: http://portalsinan.saude.gov.br/surto-doencas-transmitidas-por-alimentos-dta>

Brasil. Ministério da Saúde. Manual Integrado de Vigilância, Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos. 2. ed. Brasília; 2010. [citado em 2022 jan 14] Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_integrado_vigilancia_doencas_alimentos.pdf >

IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- Censo Demográfico. [Portal Internet] 2021. [citado em 2022 jan 13] Disponível em: https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/pe/recife.html

Nascimento CB. Surtos de Toxinfecção Alimentar Notificados e investigados no município de Porto Alegre no período de 2003 a 2011. Trabalho [Conclusão de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animal. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013. Acesso em: 15 de fevereiro de 2022. Disponível em: <https://lume.ufrgs.br/handle/10183/72697#:~:text=Foram%20notificados%20190%20surtos%20no,sobre%20o%20total%20dos%20notificados>

Amaral SMB, Almeida APF de, Silva FS da, Silva YYV, Damaceno MN. Panorama dos Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil no período de 2009 a 2019. Recima21 [Internet] - Ciências Exatas e da Terra, Sociais, da Saúde, Humanas e Engenharia/Tecnologia, v.2, n.11, 2021. Disponível em: <https://recima21.com.br/index.php/recima21/article/view/935> Acesso em: 15 de fevereiro de 2022.

Marinho GA, Oliveira GS, Lima JL, Lopes WMA, Nunes GA, Nunes MGA. Perfil Epidemiológico das Doenças Transmitidas por Alimentos e Seus Fatores Causais na Região da Zona da Mata Sul de Pernambuco. UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde 2015;17(4):238-43. [citado em 2022 fev 10] Disponível em: https://seer.pgsskroton.com/index.php/jhealthsci/article/view/3266

Teixeira, SC. Perfil Epidemiológico de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) no município de Gravataí 2008 e 2018. Escola de Saúde Pública em cooperação com a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Porto Alegre; 2020. [citado em 2022 fev 09] Disponível em: <https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1120123>

Souza MG. Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil: Uma Revisão de Literatura. Paraná - RO. Trabalho de Conclusão de Curso [Graduação em Farmácia] Centro Universitário São Lucas; 2019. [citado em 2022 fev 11].

Dias RS, Bernardes AFL, Zuccoli PC. A importância do processo de investigação na elucidação de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). v1 n2 p 17-23. NBC-Periódico Científico do Núcleo de Biociências, v. 1, n. 2, p. 17-23, 2011. [ citado em 2022 fev 11] Disponível em:https://www.metodista.br/revistas-izabela/index.php/bio/article/view/234

Welker CAD, Both JMC, Longaray SM, Haas S, Soeiro MLT, Ramos RC. Análise microbiológica dos alimentos envolvidos em surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) ocorridos no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. R. bras. Bioci., Porto Alegre, v. 8, n. 1, p. 44-48, jan./mar. 2010. [citado em 2022 24 fev] Disponível em: http://www.ufrgs.br/seerbio/ojs/index.php/rbb/article/view/1322

Sousa FCA, Costa CEO, Rodrigues ACE, Siqueira HAS, Siqueira FFFS, Silva WC, et al. Análise epidemiológica dos surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) no estado do Piauí entre os anos de 2015 a 2019. RSD [Internet]. 1º de julho de 2021. Acesso em: 26 de janeiro de 2022. Disponível em: < https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16756

Machado RLP, Dutra AS, Pinto MSV. Boas Práticas de Fabricação (BPF). Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; 2015. 20 p. [citado em 2022 jan 20] Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132846/1/DOC-120.pdf>

Published

29/09/2023

How to Cite

Caroline Moura Neves, L., & Virginia Bezerra Ribeiro, M. (2023). ANALYSIS OF OUTBREAKS OF FOOD-BORNE DISEASES IN THE CITY OF RECIFE, PERNAMBUCO. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(9), e493911. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3911