ANÁLISIS DE BROTES DE ENFERMEDADES TRANSMITIDAS POR ALIMENTOS EN LA CIUDAD DE RECIFE, PERNAMBUCO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3911Palabras clave:
Enfermedades Transmitidas por Alimentos, Salud pública, Brotes de enfermedadesResumen
Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ATD) se originan por la ingestión de agua o alimentos contaminados. Objetivo: Describir el perfil epidemiológico de la DTA en la ciudad de Recife-PE, de 2010 a 2020. Método: Estudio transversal descriptivo y cuantitativo, utilizando datos proporcionados por la Secretaría Ejecutiva de Vigilancia en Salud con casos notificados de brotes de DTA. Resultados: se notificaron 245 casos durante el período de estudio, y el mayor número de brotes y pacientes se presentó en 2014 y 2011, respectivamente. El grupo de edad de 20 a 49 años y el sexo femenino fueron los más afectados, y los principales síntomas informados fueron diarrea, dolor abdominal y náuseas. La mayoría de los casos fueron confirmados por criterios clínicos epidemiológicos y los alimentos mixtos fueron los principales involucrados en los brotes. Escherichia coli fue el agente etiológico más frecuente. El Distrito Sanitario VI tuvo el mayor número de notificaciones y los restaurantes, panaderías y similares fueron los lugares con mayor ocurrencia de brotes. Conclusión: El conocimiento sobre el perfil epidemiológico puede orientar la implementación de medidas y acciones para la promoción, prevención y control de casos de DTA en la ciudad.
Descargas
Citas
Brasil. Conheça o Consea. Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA). 2018. [Citado em 2023 jan ] Disponível em: http://www4.planalto.gov.br/consea/comunicacao/noticias-internas/conheca-o-consea
Brasil. Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006. Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. SISAN com vistas em assegurar o direito humano à alimentação adequada e dá outras providências. Diário Oficial da União, Brasília -DF; 2006. [citado em 2022 jan 26]. Disponível em: < http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2004-2006/2006/lei/l11346.htm>
Brasil. Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). [Internet] 2020. [citado em 2022 fev 10] Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha
Secretaria Estadual de Saúde. Secretaria Executiva de Vigilância em Saúde. Diretoria Geral de Promoção, Monitoramento e Avaliação da Vigilância em Saúde. Perfil Socioeconômico, Demográfico e Epidemiológico. Secretaria de Saúde do Estado de Pernambuco; 2016. [citado em 2022 abr 29] Disponível em: http://portal.saude.pe.gov.br/secretaria/perfil-socioeconomico-demografico-e-epidemiologico
Marchi DM, Baggio N, Teo CRPA, Busato MA. Ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos no Município de Chapecó, Estado de Santa Catarina, Brasil, no período de 1995 a 2007. Epidemiologia e serviços de saúde, v. 20, n. 3, p. 401-407, 2011. [citado em 2022 jan 28] http://dx.doi.org/10.5123/S1679-49742011000300015
Ferraz RRN, Santana FT, Barnabé AS, Fornari JV. Investigação de surtos de doenças transmitidas por alimentos como ferramenta de gestão em saúde de unidades de alimentação e nutrição. RACI, Getúlio Vargas, v. 9, n. 19, 2015. [citado em 2022 fev 12] Disponível em: https://www.getulio.ideau.com.br/wp-content/files_mf/81fb75f0398bcd3bedebf623521a2ccc268_1.pdf
Draeger CL. Incidência das doenças transmitidas por alimentos no Brasil: uma análise de 2007 a 2017. 2018. Tese [Doutorado em Nutrição Humana] - Universidade de Brasília, Brasília. [citado em 2022 fev 20] Disponível em: https://repositorio.unb.br/handle/10482/34532
OPAS/OMS. Segurança dos Alimentos é Responsabilidade de Todos. [Internet] 2022. [citado em 2022 fev 10]. Disponível em: https://www.paho.org/bra/index.php?option=com_content&view=article&id=5960:seguranca-dos-alimentos-e-responsabilidade-de-todos&Itemid=875
Brasil. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Situação Epidemiológica dos surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA). Surtos de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar no Brasil. Informe 2022 [citado em 2022 fev 15] . Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha/arquivos/apresentacao-surtos-dtha-2022.pdf/view
Brasil. Surtos Doenças Transmitidas por Alimentos – DTA. [Internet] 2016. [citado em 2022 fev 11] Disponível em: http://portalsinan.saude.gov.br/surto-doencas-transmitidas-por-alimentos-dta>
Brasil. Ministério da Saúde. Manual Integrado de Vigilância, Prevenção e Controle de Doenças Transmitidas por Alimentos. 2. ed. Brasília; 2010. [citado em 2022 jan 14] Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/manual_integrado_vigilancia_doencas_alimentos.pdf >
IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística- Censo Demográfico. [Portal Internet] 2021. [citado em 2022 jan 13] Disponível em: https://www.ibge.gov.br/cidades-e-estados/pe/recife.html
Nascimento CB. Surtos de Toxinfecção Alimentar Notificados e investigados no município de Porto Alegre no período de 2003 a 2011. Trabalho [Conclusão de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animal. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2013. Acesso em: 15 de fevereiro de 2022. Disponível em: <https://lume.ufrgs.br/handle/10183/72697#:~:text=Foram%20notificados%20190%20surtos%20no,sobre%20o%20total%20dos%20notificados>
Amaral SMB, Almeida APF de, Silva FS da, Silva YYV, Damaceno MN. Panorama dos Surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil no período de 2009 a 2019. Recima21 [Internet] - Ciências Exatas e da Terra, Sociais, da Saúde, Humanas e Engenharia/Tecnologia, v.2, n.11, 2021. Disponível em: <https://recima21.com.br/index.php/recima21/article/view/935> Acesso em: 15 de fevereiro de 2022.
Marinho GA, Oliveira GS, Lima JL, Lopes WMA, Nunes GA, Nunes MGA. Perfil Epidemiológico das Doenças Transmitidas por Alimentos e Seus Fatores Causais na Região da Zona da Mata Sul de Pernambuco. UNOPAR Cient Ciênc Biol Saúde 2015;17(4):238-43. [citado em 2022 fev 10] Disponível em: https://seer.pgsskroton.com/index.php/jhealthsci/article/view/3266
Teixeira, SC. Perfil Epidemiológico de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar (DTHA) no município de Gravataí 2008 e 2018. Escola de Saúde Pública em cooperação com a Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Porto Alegre; 2020. [citado em 2022 fev 09] Disponível em: <https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/biblio-1120123>
Souza MG. Doenças Transmitidas por Alimentos no Brasil: Uma Revisão de Literatura. Paraná - RO. Trabalho de Conclusão de Curso [Graduação em Farmácia] Centro Universitário São Lucas; 2019. [citado em 2022 fev 11].
Dias RS, Bernardes AFL, Zuccoli PC. A importância do processo de investigação na elucidação de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). v1 n2 p 17-23. NBC-Periódico Científico do Núcleo de Biociências, v. 1, n. 2, p. 17-23, 2011. [ citado em 2022 fev 11] Disponível em:https://www.metodista.br/revistas-izabela/index.php/bio/article/view/234
Welker CAD, Both JMC, Longaray SM, Haas S, Soeiro MLT, Ramos RC. Análise microbiológica dos alimentos envolvidos em surtos de doenças transmitidas por alimentos (DTA) ocorridos no estado do Rio Grande do Sul, Brasil. R. bras. Bioci., Porto Alegre, v. 8, n. 1, p. 44-48, jan./mar. 2010. [citado em 2022 24 fev] Disponível em: http://www.ufrgs.br/seerbio/ojs/index.php/rbb/article/view/1322
Sousa FCA, Costa CEO, Rodrigues ACE, Siqueira HAS, Siqueira FFFS, Silva WC, et al. Análise epidemiológica dos surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) no estado do Piauí entre os anos de 2015 a 2019. RSD [Internet]. 1º de julho de 2021. Acesso em: 26 de janeiro de 2022. Disponível em: < https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/16756
Machado RLP, Dutra AS, Pinto MSV. Boas Práticas de Fabricação (BPF). Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos; 2015. 20 p. [citado em 2022 jan 20] Disponível em: < https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/132846/1/DOC-120.pdf>
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2023 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.