RELAÇÃO DO DESMAME PRECOCE E DESENVOLVIMENTO DE ALERGIA ALIMENTAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i11.4482

Palavras-chave:

Aleitamento materno. Hipersensibilidade alimentar. Nutrição.

Resumo

Alergia alimentar refere-se à patologia que apresenta manifestações clínicas quando desenvolvem respostas imunológicas às substâncias estranhas. Atualmente ela é tratada como um problema de saúde pública, devido ao aumento elevado de sua incidência nas últimas décadas. Podendo ser listadas como as principais reações clínicas: urticária, edema, diarreia, coriza e choque anafilático. A organização Mundial de Saúde orienta a realização do aleitamento materno exclusivo até seis meses completos do bebê. O processo de desmame e introdução alimentar quando realizados de forma incorreta ou precoce, tem se mostrado como um fator de risco, podendo aumentar a incidência de prejuízos à saúde, como o surgimento de alergia alimentar. A faixa etária mais afetada pelas reações alérgicas trata-se de pré-escolar, pois nesse período é observado que tanto o sistema imunológico quanto o trato gastrointestinal encontram-se imaturos, estando assim mais propensos à absorção de moléculas alérgicas, devido à alta permeabilidade da mucosa, desenvolvendo reações de hipersensibilidade. Levando em consideração esse cenário, o objetivo do presente estudo é compreender como a prática do desmame e introdução alimentar precoce se configuram como fatores desencadeantes para alergias e intolerâncias alimentares. Foi realizada pesquisa nas bases de dados Pubmed, Scielo, Google Acadêmico e na Biblioteca Virtual e Saúde (BVS), selecionando oito artigos para a escrita do presente estudo, pelo método de revisão narrativa da literatura. Assim, foi possível constatar que o desmame precoce trata-se de um fator de risco para o desenvolvimento de alergia alimentar.

Downloads

Os dados de download ainda não estão disponíveis.

Biografia do Autor

  • Jessica Dalla Costa

    Acadêmica do Curso de Nutrição. Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil.

  • Débora Fernandes Pinheiro

    Doutoranda em Engenharia de Alimentos. Universidade Federal do Paraná (UFPR), Curitiba, Paraná, Brasil. Docente do Departamento de Nutrição. Universidade Alto Vale do Rio do Peixe (UNIARP), Caçador, Santa Catarina, Brasil.

Referências

ARAUJO, L. C. S. de; TORRE, S. F. R.; CARVALHO, M. Alergias Alimentares na infância: uma revisão de Literatura. Revista Uningá, Maringá, v. 56, n. 3, p. 29-39, 2019.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Estratégia Nacional para Promoção do Aleitamento Materno e Alimentação Complementar Saudável no Sistema Único de Saúde: manual de implementação. Brasília: Ministério da Saúde, 2015. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/estrategia_nacional_promocao_aleitamento_materno.pdf. Acesso em: 05 jun. 2023.

DOS REIS, M. C.P.; DI LEONE, P. A. Fatores De Risco Relacionados Ao Desmame Precoce Do Aleitamento Materno. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar, v. 4, n. 11, p. e4114333, 2023.

FRANCO, J. M. et al. Introdução dos alimentos no primeiro ano de vida e prevenção da alergia alimentar: quais as evidências? Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, São Paulo, v. 6, n. 1, 2022.

JOSÉ, D. K. B. et al. Relação entre desmame precoce e alergias alimentares. Visão Acadêmica, Curitiba-PR, v. 17, n. 3, p. 66-74, 2016.

MIRANDA, A. C. V. O.; SOARES, J. N.; LIMA, M. A. F. Alergia Alimentar na Infância: uma revisão narrativa. 2022. Artigo (Graduação) - Universidade Potiguar – UnP, 2022. Disponível em: https://repositorio.animaeducacao.com.br/bitstream/ANIMA/28886/1/Alergia%20alimentar%20na%20inf%C3%A2ncia.pdf. Acesso em: 10 maio 2023.

MOIMAZ, S. A. S., et al. Percepção de pais de crianças. Alérgica ou intolerantes alimentares em relação a doença. PEPSIC - São Paulo, v. 29, n. 3, p. 354-364, 2019. Acesso em: 20, mai. 2023.

NASCIMENTO, E. S. et al. Alternativas para amenizar a alergia à proteína do leite de vaca e substitutos dietéticos: uma revisão da literatura. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar, v. 2, n. 6, e26466, 2021.

OLIVEIRA, A. R. V. et al. Alergia alimentar: prevalência através de estudos epidemiológicos. Revista de ciências da Saúde Nova Esperança, v. 16, n.1, 2018.

PESSOA, C. O. P. et al. Validação de uma cartilha educacional para coparticipação dos pais na promoção do aleitamento materno. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar, v. 3, n. 11, e3112277, 2022.

PINHEIRO, A. L. B.; OLIVEIRA, F. P. L; ALMEIDA, S. G. Consequências do desmame precoce: uma revisão de literatura. e-Acadêmica, São Paulo, v. 3, n. 1, 2022.

RIBEIRO, A. A. et al. O desmame precoce como causa da alergia à proteína do leite de vaca: uma revisão. Brazilian Journal of Development, Curitiba, 2022. Disponível em: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BRJD/article/view/46340. Acesso em: 05 jun. 2023.

SANTOS, M. S. et al. A importância do aleitamento materno na prevenção da obesidade infantil: uma revisão integrativa da literatura. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar, v. 4, n. 1, p. e412531, 2023.

SILVA, A. M. L. et al. A introdução alimentar precoce e o risco de alergias: Revisão da literatura. Enfermería Global, 2019. Disponível em: https://scielo.isciii.es/pdf/eg/v18n54/pt_1695-6141-eg-18-54-470.pdf. Acesso em: 05 jun. 2023.

SILVA, R. T. da. et al. Alergias alimentares na infância: sistema imunológico e fatores envolvidos. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 9, p. 66324-2020.

SOLÉ, D. et al. Consenso Brasileiro sobre Alergia Alimentar: 2018 - Parte 1 - Etiopatogenia, clínica e diagnóstico. Documento conjunto elaborado pela Sociedade Brasileira de Pediatria e Associação Brasileira de Alergia e Imunologia. Revista oficial da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia ASBAI, São Paulo, 2018. Disponível em: http://aaaiasbai.org.br/detalhe_artigo.asp?id=851#. Acesso em: 05 jun. 2023.

VIEIRA, J. de M. F. et al. A responsabilidade da enfermagem frente aos cuidados e promoção do aleitamento materno. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar, v. 3, n. 2, e321153, 2022.

Downloads

Publicado

21/11/2023

Como Citar

RELAÇÃO DO DESMAME PRECOCE E DESENVOLVIMENTO DE ALERGIA ALIMENTAR: UMA REVISÃO DE LITERATURA. (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(11), e4114482. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i11.4482