COMPLEMENTARY FEEDING APPROACHES: CHARACTERISTICS, DIFFERENCES AND IMPACT ON CHILD DEVELOPMENT

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v2i11.980

Keywords:

Child nutrition, Food introduction, Food textures

Abstract

O termo alimentação complementar refere-se à introdução dos primeiros alimentos sólidos na dieta da criança após os seis meses de idade. A introdução dos alimentos envolve as abordagens Tradicional, Responsiva, Desmame Conduzido por Bebê (BLW), Introdução aos Sólidos Conduzida por Bebê (BLISS) e Participativa. Este trabalho teve como objetivo identificar as principais características e diferenças das abordagens de alimentação complementar na literatura científica, e apresentar um infográfico de montagem de alimentos e suas diferentes texturas. Este estudo é uma revisão narrativa da literatura, desenvolvida a partir da busca de artigos no PubMed, periódicos CAPES e bases de dados eletrônicas Google Acadêmico. Os materiais científicos foram selecionados após a leitura dos títulos e resumos, especificando as referências dos pesquisadores e checando brevemente os textos. Após a análise, foi possível distinguir as principais características de cada abordagem de alimentação complementar e identificar o baixo volume científico para BLW e BLISS quanto aos benefícios e distinções entre as abordagens.

 

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Author Biographies

Ana Paula Ferreira de Almeida

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE,  campus Limoeiro do Norte-Ceará

Ana Thais Campos de Oliveira

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE,  campus Limoeiro do Norte-Ceará, Brasil.

Fernanda Tayla de Sousa Silva

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE,  campus Limoeiro do Norte-Ceará, Brasil.

Sheyla Maria Barreto Amaral

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE, campus Limoeiro do Norte-Ceará

Felipe Sousa da Silva

Mestrando do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE, Limoeiro do Norte-Ceará

Ysabele Yngrydh Valente Silva

Graduanda em Nutrição, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE, Limoeiro do Norte-Ceará, Brasil.

Everlândia Silva Moura Miranda

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE, campus Limoeiro do Norte-Ceará, Brasil.  

Joene Vitória Rocha Santos

Mestranda do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE, campus Limoeiro do Norte-Ceará, Brasil.  

Kelvi Wilson Evaristo Miranda

Docente do Centro Estadual de Educação Profissional Rural Frei José Apicella, Guadalupe, Piauí.

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Published

12/12/2021

How to Cite

Ferreira de Almeida, A. P., Campos de Oliveira, A. T. ., de Sousa Silva, F. T. ., Barreto Amaral, S. M., Sousa da Silva, F., Yngrydh Valente Silva, Y., … Evaristo Miranda, K. W. . (2021). COMPLEMENTARY FEEDING APPROACHES: CHARACTERISTICS, DIFFERENCES AND IMPACT ON CHILD DEVELOPMENT. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2(11), e211980. https://doi.org/10.47820/recima21.v2i11.980