COMPLEMENTARY FEEDING APPROACHES: CHARACTERISTICS, DIFFERENCES AND IMPACT ON CHILD DEVELOPMENT

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v2i11.980

Palavras-chave:

Child nutrition, Food introduction, Food textures

Resumo

O termo alimentação complementar refere-se à introdução dos primeiros alimentos sólidos na dieta da criança após os seis meses de idade. A introdução dos alimentos envolve as abordagens Tradicional, Responsiva, Desmame Conduzido por Bebê (BLW), Introdução aos Sólidos Conduzida por Bebê (BLISS) e Participativa. Este trabalho teve como objetivo identificar as principais características e diferenças das abordagens de alimentação complementar na literatura científica, e apresentar um infográfico de montagem de alimentos e suas diferentes texturas. Este estudo é uma revisão narrativa da literatura, desenvolvida a partir da busca de artigos no PubMed, periódicos CAPES e bases de dados eletrônicas Google Acadêmico. Os materiais científicos foram selecionados após a leitura dos títulos e resumos, especificando as referências dos pesquisadores e checando brevemente os textos. Após a análise, foi possível distinguir as principais características de cada abordagem de alimentação complementar e identificar o baixo volume científico para BLW e BLISS quanto aos benefícios e distinções entre as abordagens.

 

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Biografias do Autor

  • Ana Paula Ferreira de Almeida

    Mestranda do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE,  campus Limoeiro do Norte-Ceará

  • Ana Thais Campos de Oliveira

    Mestranda do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE,  campus Limoeiro do Norte-Ceará, Brasil.

  • Fernanda Tayla de Sousa Silva

    Mestranda do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE,  campus Limoeiro do Norte-Ceará, Brasil.

  • Sheyla Maria Barreto Amaral

    Mestranda do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE, campus Limoeiro do Norte-Ceará

  • Felipe Sousa da Silva

    Mestrando do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE, Limoeiro do Norte-Ceará

  • Ysabele Yngrydh Valente Silva

    Graduanda em Nutrição, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE, Limoeiro do Norte-Ceará, Brasil.

  • Everlândia Silva Moura Miranda

    Mestranda do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE, campus Limoeiro do Norte-Ceará, Brasil.  

  • Joene Vitória Rocha Santos

    Mestranda do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará -IFCE, campus Limoeiro do Norte-Ceará, Brasil.  

  • Kelvi Wilson Evaristo Miranda

    Docente do Centro Estadual de Educação Profissional Rural Frei José Apicella, Guadalupe, Piauí.

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Publicado

12/12/2021

Como Citar

COMPLEMENTARY FEEDING APPROACHES: CHARACTERISTICS, DIFFERENCES AND IMPACT ON CHILD DEVELOPMENT. (2021). RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2(11), e211980. https://doi.org/10.47820/recima21.v2i11.980