COMERCIALIZACIÓN Y CONSUMO DE PESCADO DURANTE EL PERÍODO RELIGIOSO DE CUARESMA EN UN MUNICIPIO AMAZÔNICO, BRASIL
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2673Palabras clave:
Comercio, Especie, Peces, Semana SantaResumen
El pescado es la principal fuente de proteína para la población tabatinguense. El seguimiento de la comercialización y consumo de pescado durante la Cuaresma fue el objetivo de este trabajo. Los datos se obtuvieron en el Mercado Municipal de Tabatinga-AM durante la Cuaresma de los años 2016, 2017 y 2018. Se registraron las especies comercializadas, ordenadas por familia y especie. Se verificó el índice de diversidad de Shannon-Wiener (H'). Se aplicó un cuestionario semiestructurado a 25 comerciantes. Los peces comercializados se distribuyeron en 5 órdenes, 15 familias y 48 especies. Las principales especies comercializadas fueron Brycon amazonicus (47,68%), Prochilodus nigricans (13,41%) y Mylossoma aureum (4,61%). El índice de Shannon clasificó como medio (H'= 2.169). El pescado se comercializa al natural (37,5%) y refrigerado (46,9%), con una relación hielo:pescado de 2,0:1 (46,67%), los tenderos (50%) venden entre 50 y 150 kg de pescado al día. El consumo de pescado aumentó un 26,78%. El precio medio del pescado aumentó un 37,5% durante la Semana Santa. Los estudios de las especies comercializadas en el municipio brindarán subsidios para la creación de estrategias de manejo y conservación de peces.
Descargas
Referencias
AVIDALOV, N. Manual de Manipulacion y comercializacion de productos pesqueros de la Cuenca Amazónica. CFC/FSCFT. Infopesca 52p. 2012.
BATISTA, V.S.; PETRERE JR., M. Characterization of the commercial fish production landed at Manaus, Amazonas State, Brazil. Acta amazônica, 33(1): 53-66. 2003.
BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº216 de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Brasília – DF. 2004.
CARDOSO, A.C.S.; LEANDRO, S.V.; SERRÃO, L.C.N.; DE PAULA, T.C.P.; SOUSA, J.E.M.; OTANI, F.S. Perfil de consumo de pescado durante e após a tradição religiosa católica Semana Santa. Anais do VI Simpósio de Controle de Qualidade do Pescado - SIMCOPE. Santos-SP. 2014.
CARDOSO, E.S.; SANGOI, M.B.; MENEZES, D.A.M. As feiras do peixe na semana santa: Um estudo de caso na região de Santa Maria. Mares: Revista de Geografia e Etnociências. 2 (1). 41-50. 2020.
CERDEIRA, R.G.P.; RUFFINO, M.L.; ISAAC. V.J. Consumo de pescado e outros alimentos pela população ribeirinha do Lago Grande de Monte Alegre, PA-Brasil. Acta Amazônica, 27(3):213-227. 1997.
CPRM. Serviço Geológico do Brasil. Boletim de Monitoramento Hidrometeorológico da Amazônia Ocidental. Boletim nº 51. Manaus-AM. 13p. 2022.
DOUGLAS, M. “As abominações do Levítico”, Pureza e Perigo, Ensaio sobre as noções de Poluição e Tabu, Lisboa: 47-74. 1991.
FARIA-JUNIOR, C. H. H.; BATISTA, V. S. Frota pesqueira comercial na Amazônia central: composição, origem, espécies exploradas e mercado. Rev. Agroecossistemas, 11 (1), 146 – 168. 2019.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). A Situação Mundial da Pesca e da Aquicultura SOFIA 2020. Rome: FAO; 2020. Disponível em: https://www.fao.org/publications/sofia/2020/en/
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION (FAO). The State of World Fisheries and Aquaculture (SOFIA) 2022. Rome: FAO; 2022. 266 p. Disponível em: https://www.fao.org/documents/card/en/c/cc0461en/
GARCEZ, J. G.; BATISTA, C. S. A.; ORDONHOS. E. B. Diversidade das espécies comercializadas em Tabatinga, Amazonas. Revista Igapó, V.6, 234-259. 2017.
GARCEZ, J. R.; FREIRE, G. M.; OLIVEIRA, J. B. de; SANTOS, G. F. D. dos; SILVA, E. L. C. da; FERREIRA, R. C.; LOPES, A. da S.; BAUMGARTNER, L. A.; SILVA, W. A. da; CARDOSO, S. U. Species identification, hygienic-sanitary conditions and fish quality marketed in an Amazonian municipality distant from large urban centers. Research, Society and Development, [S. l.], v. 11, n. 11, p. e384111133780, 2022. DOI: 10.33448/rsd-v11i11.33780.
GOULDING, M. Pescarias Amazônicas, proteção de habitats e fazendas nas Várzeas: uma visão ecológica e econômica. Relatório Técnico Projeto: Manejo dos recursos naturais da Várzea. Brasília: IBAMA, 103p. 1996.
HAMMER, H. Natural Histoy Museum: PAST-Palaeontological Statistcs, Version 2.08., University of Oslo, p.1999-2011, 2011.
IBGE. Instituo Brasileiro de Geografia e Estatística. Portal Cidades e Estados. Município de Tabatinga-Panorama. 2021. Disponível em: https://cidades.ibge.gov.br/brasil/am/tabatinga/
panorama.
KUBITZA, F. Com a palavra os consumidores. Revista Panorama da Aquicultura. Rio de Janeiro: v. 69, p. 48 a 53, 2002.
LOPES, G. C. S.; FREITAS, C. E. C. Avaliação da pesca comercial desembarcada em duas cidades localizadas no rio Solimões – Amazonas. Macapá, Rev. Biota Amazonia. 8(4), 36-41. 2018
LOPES, I.G.; OLIVEIRA, R.G. de; RAMOS, F. M. Perfil do consumo de peixes pela população brasileira. Biota Amazônia. Macapá, v. 6, n. 2, p. 62-65. 2016.
MAGURRAN, A. E. Ecological diversity and its measurement. Priceton University, Princeton. 179p. 1996.
MEGGERS, B. Amazônia: a ilusão de um paraíso. Rio de Janeiro, Civilização Brasileira, 207 p. 1977.
MEJIA, J. P. C., et al. Levantamento das condições higiênico-sanitárias na comercialização de pescados na tríplice fronteira Brasil, Peru e Colômbia. In. Anais do Encontro Internacional de Ensino e Pesquisa em Ciências na Amazônia. 2017.
NOVOA, N. A. C. B., NOVOA, N. R. C. B., NEVES, N. A. S.; GARCEZ, J. R., Perfil do consumidor e do mercado de pescado beneficiado no município de Tabatinga, Amazonas. Livro Engenharia de Pesca: Aspectos Teóricos e Práticos, Capítulo 14. Ponta Grossa, PR: Ed. Atena, 215-226. 2021. DOI: 10.37885/210303870
OETTERER, M.; SAVAY-da-SILVA, L. K.; GALVÃO, J. A. Uso do gelo é peça chave na conservação do pescado. Visão agrícola, Piracicaba, 8(11), 134-136. 2012.
PAIVA, E.J.S; SILVA, R.G.C. Territórios Pesqueiros na Amazônia: dinâmica de pescadores comerciais e de subsistência em comunidade ribeirinha da tríplice fronteira Colômbia-Brasil-Peru. Revista Cerrados (Unimontes), vol. 18, núm. 02, pp. 395-423, 2020.
PEIXER, J.; PETRERE JÚNIOR, M. Socio-economic characteristics of the Cachoeira de Emas small-scale fishery in Mogi-Guaçu River, State of São Paulo, Brazil. Ecology Braz. J. Biol. 69 (4). 2009. DOI:10.1590/S1519-69842009000500008
ROOSEVELT, C.; HOUSLEY, R. A; IMAZIO DA SILVEIRA, M.; MARANCA, S.; JOHNSON, R. "Eighth Millenium Pottery from a Prehistoric Shell Medden in the Brazilian Amazon". Science, n. 254, pp. 1621-1624. 1991.
SANTOS, L. A. Etnoecologia de peixes do lago Tefé, Amazonas, Brasil, a partir de pescadores locais. Monografia. Graduação em Biologia. Universidade do Estado do Amazonas. 2017.
SANTOS G. M.; SANTOS, A. C. M. Sustentabilidade da pesca na Amazônia. Dossiê Amazônia Brasileira II. Vol.19, no.54, São Paulo. 2005.
SANTOS, G. M.; FERREIRA, E. J. G., ZUANON, J. A. S. Peixes comerciais de Manaus. Ed. INPA, 2a edição revisada 144p., il. color. 2009.
SARTORI, A.G. de O.; AMANCIO, R.D. Pescado: importância nutricional e consumo no Brasil. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 19, n. 2, p. 83–93, DOI: 10.20396/san.v19i2.8634613. 2012.
SCHOR, T.; TAVARES-PINTO, M. A.; RIBEIRO, A. B. Mercados e feiras na tríplice fronteira: uma análise dos espaços de comercialização de produtos in natura na cidade de Tabatinga, Amazonas, Brasil. Revista Caminhos de Geografia, v. 17 (59), 01–17. 2016.
SILVA, D. N. "Por que não pode comer carne na Sexta-Feira Santa?"; História. Brasil Escola. 2p. Disponível em: https://brasilescola.uol.com.br/pascoa/por-que-nao-pode-comer-carne-na-sexta-feira-santa.htm. Acesso em 21 de agosto de 2022.
SILVA, E. L.; MENEZES, E. M. Metodologia da pesquisa e elaboração de dissertação. Florianópolis: UFSC/ PPGEP/LED, 118 p. 2012.
SIOLI, H. Studies in Amazonian waters. In: Atas do simpósio sobre a biota Amazônica. (Limnologia), 3: 9-50. 1967.
STRONG, R.C. Banquete: uma história ilustrada da culinária, dos costumes e da fartura à mesa. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 300p. 2004.
TEIXEIRA, S. K. da C. A.; ABREU, S. K. da C.; CARNEIRO, B. L. V.; MARQUES, I. L. da R.; MELO, I. L.; de VASCONCELOS, G. L.; GIRÃO, M. V. D. Avaliação higiênico-sanitária do comércio de peixes antes, durante e após a semana santa no estado do Ceará. Revista Eletrônica Acervo Saúde, v.12 (12), e5479. 2020. https://doi.org/10.25248/reas.e5479.2020
UILDE, A. G.; FARAH T. G.; FLÁVIA, M. M. Caracterização do consumo de Carnes no Brasil. Revista Nacional da Carne. Ed.nº. 310, Dez. 2002.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2023 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.