PRUEBA DE ACEPTABILIDAD DE TORTAS HECHAS CON CÁSCARAS DE PLÁTANO PLATEADO EN UNA ESCUELA PÚBLICA DEL MUNICIPIO DE RIO VERDE-GO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i5.3146Palabras clave:
aceptabilidad de tortas hechas con cáscaras de plátanoResumen
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la aceptabilidad de los pasteles hechos con cáscaras de plátano plateado en una escuela pública en el municipio de Rio Verde-GO, Brasil. La investigación fue desarrollada por los nutricionistas del Centro de Recepción, Almacenamiento y Distribución de Comidas Escolares (CRADAE) vinculado al Departamento Municipal de Educación de Río Verde-(GO). Se aplicaron pruebas de aceptabilidad a 148 estudiantes. Los pasteles fueron elaborados en el Centro Municipal de Educación Infantil (CMEI) Ana Pimenta. Se encontró que en el CMEI Ana Pimenta hay una aceptación del 88% de los estudiantes en relación a la torta de la cáscara de plátano plateado, por lo que al ser una guardería, el porcentaje del 90% que exige la FNDE no es creíble, sino la aceptación general de los estudiantes en relación a la alimentación. Se concluye que la alta tasa de aceptación alcanzada por la torta de la casa bananera plateada en CMEI Ana Pimenta, Río Verde – GO, indica su viabilidad como una alternativa que puede mejorar el valor nutricional y minimizar la generación de residuos orgánicos a través del buen uso de los alimentos.
Descargas
Referencias
ANSCHAU, Maria Eduarda et al. APLICAÇÃO DA BIOPROSPECÇÃO NO APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS: UMA BREVE REVISÃO. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, [s. l], v. 3, n. 13, p. 1-12, set. 2021.
BORTOLINI, Gisele A.; FISBERG, Mauro. Orientação nutricional do paciente com deficiência de ferro. Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, [S.L.], v. 32, p. 105-113, jun. 2010.
DALLACOSTA, Marcia et al. Programa Saúde na Escola: desafios e possibilidades para promover saúde na perspectiva da alimentação saudável. Saúde em Debate, [S.L.], v. 46, n. 3, p. 244-260, nov. 2022.
GUIMARÃES, Andressa Cardoso Guimarães et al. Banana verde e seu potencial terapêutico sobre o metabolismo glicídico: revisão de literatura. Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento., [s. l], v. 95, n. 15, p. 729-742, jul. 2021.
GORDIANO, Isabelli et al. Potencial das cactáceas brasileiras na gastronomia: uma revisão. Research, Society And Development, [S.L.], v. 11, n. 7, p. 1-13, 15 maio 2022.
LEANDRO-SILVA, Emerson et al. Aplicação dos modelos de Langmuir e Freundlich no estudo da casca de banana como bioadsorvente de cobre (II) em meio aquoso. Matéria (Rio de Janeiro), [S.L.], v. 25, n. 2, p. 1-12, nov. 2020.
Manual para aplicação dos TESTES DE ACEITABILIDADE do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, 2ª Edição – Revisada e Atualizada no Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), 2017.
MAGALHÃES, Raquel Maria de. DESPERDÍCIO DE ALIMENTOS, IMPACTOS NA SOCIEDADE E ALTERNATIVAS: UMA REVISÃO. 2022. 71 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Uberlândia, Patos de Minas - Mg, 2022.
MELO, Marilia Fontenele Albuquerque; MOREIRA, Thereza Maria Magalhães. ESCALAS PARA AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE CRIANÇAS EM IDADE PRÉ-ESCOLAR: protocolo de revisão de escopo. Recima21 - Revista Científica Multidisciplinar - Issn 2675-6218, [S.L.], v. 4, n. 3, p. 1-12, 3 mar. 2023.
OLIVEIRA, Ozzano Galvão de et al. METODOLOGIAS ATIVAS E GASTRONOMIA SUSTENTÁVEL: O LÚDICO COMO MÉTODO DE ENSINO NO APROVEITAMENTO INTEGRAL DOS ALIMENTOS. Conedu, [s. l], v. 2, n. 8, p. 1-12, out. 2020.
SANTANA, Jeferson Santos et al. Utilização da casca de banana como biossorvente para adsorção de metais pesados viabilizando sua utilização em águas residuárias da industria galvânica. Inovae - Journal Of Engineering, Architecture And Technology Innovation, [s. l], v. 1, n. 8, p. 143-157, jun. 2020.
TERRA, Thássia Dias Martins; PEREIRA, Adilson. Cuidado com a alimentação escolar: o que temos com isso? Dialogia, [S.L.], n. 42, p. 2-17, 2 set. 2022.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Categorías
Licencia
Derechos de autor 2023 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.