LA AGROECOLOGÍA Y LOS RETOS DE LAS TRANSICIONES AGROALIMENTARIAS EN EL ESCENARIO DE CRISIS AMBIENTAL. UN ESTUDIO DE CASO EN EL AGROECOLOGY AND THE CHALLENGES OF AGRO-FOOD TRANSITIONS IN THE ASENTAMIENTO DE TRES EN LA ZONA RURAL DE ARARAS-SP

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i11.2223

Palabras clave:

Agroecología; Sistemas agroalimentarios; Actor-Network; Agricultura familiar

Resumen

Una de las consecuencias de la pandemia de Covid-19 fue la ruptura de la cadena de suministro que se deterioró debido a problemas logísticos, el mercado mundial de fertilizantes y los fenómenos meteorológicos extremos juegan un papel importante en la sequía y la desertificación debido a la erosión y contaminación de los procedimientos agrícolas convencionales. A partir de esta premisa, la agroecología que trabaja con métodos de uso del espacio, con producción diversificada y uso de insumos naturales que mitigan el impacto ambiental, además de incluir trabajadores familiares y una logística de cadenas cortas de comercialización, emerge como un proyecto viable que alimenta la pequeña propiedad. La discusión teórico-metodológica utilizará bibliografía de los principales debates sobre este tema y la metodología de la red de actores de Latour. En este contexto, este artículo pretende un estudio de caso sobre la realidad de una familia que involucra su producción agrícola familiar, manejo transitorio agroecológico y desarrollo socioeconómico en el Asentamiento Três en el área rural del municipio de Araras, Estado de São Paulo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Eduardo Figueiredo

Mestre em Agroecologia e Desenvolvimento Rural pela Universidade Federal de São Carlos - SP

Citas

ABRAMOVAY, R.; MORELLO, T. F. A democracia na raiz das novas dinâmicas rurais brasileiras. International Conference Dynamics of Rural Transformations in Emerging Economies, April 14‑16, 2010, New Delhi, India.

ALTAFIN, I. G. Sustentabilidade, políticas públicas e agricultura familiar: uma apreciação sobre a trajetória brasileira. 2003. 225 f. Tese (Doutorado) – Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, Brasília, 2003.

ALTIERI, M.A. Agroecologia: Bases científicas para uma agricultura sustentável. Guaíba: Editora Agropecuária, 2002.

BERNSTEIN, H. A Dinâmica de Classe do Desenvolvimento Agrário na Era da Globalização. Sociologias, [S. l.], v. 13, n. 27, 2011. Disponível em: https://seer.ufrgs.br/index.php/sociologias/article/view/22437. Acesso em: 5 jul. 2022.

BORGES, R.G. Espacialização das prevalências de subnutrição e obesidade em pré-escolares e correlações socioeconômicas. 2005. 126f. (Dissertação Mestrado em Alimentos e Nutrição) – Faculdade de Ciências Farmacêuticas, UNESP, Araraquara, 2005.

BRASIL. Lei nº 11.947, de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica; altera as Leis nos 10.880, de 9 de junho de 2004, 11.273, de 6 de fevereiro de 2006, 11.507, de 20 de julho de 2007; revoga dispositivos da Medida Provisória no 2.178-36, de 24 de agosto de 2001, e a Lei no 8.913, de 12 de julho de 1994; e dá outras providências. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 17 jun. 2009. Disponível em. Acesso em: 15 de dezembro de 2018.

CAPORAL, Francisco Roberto. Agroecologia: uma nova ciência para apoiar a transição a agriculturas mais sustentáveis. In.: FALEIRO, F. G.; FARIAS NETO, A. L. de (Ed.). Savanas: desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 29, p. 895-929.

Coca, E. L. de F., Vinha, J. F. de S. C., & Cleps Junior, J. (2021). Movimentos socioterritoriais, agroecologia e soberania alimentar em Minas Gerais: lutas, resistências e desafios do campesinato. Revista Campo-Território, 16(42 Out.), 117–144. https://doi.org/10.14393/RCT164205

CORBARI, Fábio et al. O regime alimentar corporativo e a resistência desde os mercados alternativos e agroecologia. Revista Fitos, Rio de Janeiro, v. 14, supl., p. 31-41, 2020.

DIAS, G.; AGUIAR, L. PRONAF: Agricultura Familiar Camponesa, Desenvolvimento Territorial Rural e Multifuncionalidade em São João Del-Rei/ MG. 2016. Rev. Geogr. Acadêmica v.10, n.2, 138 - 153p.

FRASER, Nancy; JAEGGI, Rahel. Capitalismo em debate: uma conversa na teoria crítica. Trad. Nathalie Bressiani. São Paulo: Boitempo, 2020. 2018. p. 09-242.

GIL, A. C. Métodos e técnicas de pesquisa social. 5.ed. São Paulo: Atlas, 1999.

GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: Processos Ecológicos em Agricultura Sustentável. Porto Alegre: Ed. Universidade/UFRGS, 2001.

GUANZIROLI, C. E. PRONAF dez anos depois: resultados e perspectivas para o desenvolvimento rural. Revista de Economia e Sociologia Rural, Rio de Janeiro, vol. 45, n. 02, p. 301-328, abr/jun. 2007.

ITESP. Fundação Instituto de Terras do estado de São Paulo. 2018. Disponível em: <http://www.itesp.sp.gov.br/br/info/acoes/assentamentos.aspx> Acesso em: 07 Dez. 2018.

Javid Moosavi, Amir M. Fathollahi-Fard, Maxim A. Dulebenets, Supply chain disruption during the COVID-19 pandemic: Recognizing potential disruption management strategies, International Journal of Disaster Risk Reduction,Volume 75,

Latour, B. (2012). Reagregando o Social. Bauru, SP: EDUSC/ Salvador, BA: EDUFBA

LEITE, S. P. Dinâmicas de terras, expansão do agronegócio e financeirização da agricultura: por uma sociologia das transformações agrárias. Revista Latinoamericana de Estudios Rurales, v. 4, n. 7, p. 1-22, 2018.

MALUF, R. S. Produtos agroalimentares, agricultura multifuncional e desenvolvimento territorial no Brasil. In: MOREIRA, R. J.; COSTA, L. F. C. (Org.). Mundo rural e cultura. Rio de Janeiro: Mauad, 2002. p. 241-261.

Philip McMichael (2014) Historicizing food sovereignty, Journal of Peasant Studies, 41:6, 933-957, DOI: 10.1080/03066150.2013.876999.

Philip McMichael (2016) Commentary: Food regime for thought, The Journal of Peasant Studies, 43:3, 648-670, DOI: 10.1080/03066150.2016.1143816

PLOEG, J. D. O modo de produção camponês. in. SCHNEIDER, S. A diversidade da agricultura familiar. Porto Alegre: UFRGS, 2003.

Santos, Fernando Passos dos e Chalub-Martins, LeilaAgroecologia, consumo sustentável e aprendizado coletivo no Brasil. Educação e Pesquisa [online]. 2012, v. 38, n. 2 [Acessado 5 Julho 2022] , pp. 469-484. Disponível em: <https://doi.org/10.1590/S1517-97022011005000008>. Epub 21 Out 2011. ISSN 1678-4634. https://doi.org/10.1590/S1517-97022011005000008.

SCHNEIDER, S., CAZELLA, A. & MATTEI, L. Histórico, caracterização e dinâmica recente do PRONAF. In: SCHNEIDER, S. et. al. (Orgs.). Políticas públicas e participação social no Brasil rural. P. Alegre: UFRGS, 2004.

STURION, G. L.; SILVA, M. V.; OMETTO, A. M. H.; FURTUOSO, M. C. O; PIPITONE, M. A. P. Fatores condicionantes da adesão dos alunos ao programa Nacional de Alimentação Escolar no Brasil. Rev. Nutr., Campinas, v.18, n.2, 2005.

VENTURA, M. M. O Estudo de Caso como Modalidade de Pesquisa. Pedagogia médica. 2007. Rev SOCERJ;20(5):383-386p.

YIN, R. K. Estudo de caso: planejamento e métodos/ Robert K. Yin; trad. Daniel Grassi – 2.ed. – Porto Alegre: Bookman, 2001. 320 p.

Publicado

19/11/2022

Cómo citar

Figueiredo, E. (2022). LA AGROECOLOGÍA Y LOS RETOS DE LAS TRANSICIONES AGROALIMENTARIAS EN EL ESCENARIO DE CRISIS AMBIENTAL. UN ESTUDIO DE CASO EN EL AGROECOLOGY AND THE CHALLENGES OF AGRO-FOOD TRANSITIONS IN THE ASENTAMIENTO DE TRES EN LA ZONA RURAL DE ARARAS-SP. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(11), e3112223. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i11.2223