AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO PÓS-COLHEITA DOS FRUTOS DO UMBUZEIRO (Spondias tuberosa L.) SUBMETIDOS AO REVESTIMENTO COM CERA DE ABELHA E FÉCULA DE MANDIOCA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2778

Palavras-chave:

Armazenamento. Qualidade. Recobrimento. Spondias tuberosa L.

Resumo

A colheita se dá principalmente pelo extrativismo, apresentando grande potencial agroindustrial, entretanto, por se tratar de um fruto climatérico apresenta vida útil pós-colheita curta. Em busca de alternativa para se prolongar o armazenamento, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento pós-colheita dos umbus (Spondias tuberosa L.) submetidos ao revestimento com cera de abelha e fécula de mandioca. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado composto pelos tratamentos cera de abelha 4%, fécula de mandioca 3% e cera de abelha + fécula de mandioca 2% e controle armazenados à temperatura média de 27°C e UR 43% durante 8 dias. Os frutos foram avaliados quanto à variável de perda de massa, diâmetro longitudinal e transversal, aparência externa, coloração da casca, acidez titulável, vitamina C, pH, sólidos solúveis e ratio. Os frutos recobertos com cera de abelha 4% apresentaram menor perda de massa. Quanto à coloração da casca, o recobrimento da fécula de mandioca 3% proporcionou maior intensidade da coloração verde. Os revestidos com a cera de abelha 4% apresentaram melhor aparência externa. Os recobertos com fécula de mandioca 3% isoladamente e associados à cera de abelha 2% apresentaram, ao final do armazenamento, maiores teores de sólidos solúveis e vitamina C. O revestimento de cera de abelha 4% apresentou melhores resultados por diminuir a perda de massa dos frutos e manter boa aparência até o final do experimento. O revestimento de fécula 3%+ cera de abelha 2% foi efetivo para realizar a manutenção dos teores de vitamina C e sólidos solúveis.

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Biografia do Autor

  • Camila Fernanda de Araújo Faustino

    IFRN - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

     

  • Emanoel Fernandes de Araújo Faustino

    IFRN - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

     

  • Raquel Januário da Silva

    IFRN - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

     

  • Beatriz Lopes da Costa
    Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará.    
  • Pahlevi Augusto de Souza

    IFRN - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

  • Raimunda Valdenice da Silva Freitas

    IFRN - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte.

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Publicado

25/02/2023

Como Citar

AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO PÓS-COLHEITA DOS FRUTOS DO UMBUZEIRO (Spondias tuberosa L.) SUBMETIDOS AO REVESTIMENTO COM CERA DE ABELHA E FÉCULA DE MANDIOCA. (2023). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(2), e422778. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2778