AVALIAÇÃO DO COMPORTAMENTO PÓS-COLHEITA DOS FRUTOS DO UMBUZEIRO (Spondias tuberosa L.) SUBMETIDOS AO REVESTIMENTO COM CERA DE ABELHA E FÉCULA DE MANDIOCA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i2.2778Palavras-chave:
Armazenamento. Qualidade. Recobrimento. Spondias tuberosa L.Resumo
A colheita se dá principalmente pelo extrativismo, apresentando grande potencial agroindustrial, entretanto, por se tratar de um fruto climatérico apresenta vida útil pós-colheita curta. Em busca de alternativa para se prolongar o armazenamento, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento pós-colheita dos umbus (Spondias tuberosa L.) submetidos ao revestimento com cera de abelha e fécula de mandioca. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado composto pelos tratamentos cera de abelha 4%, fécula de mandioca 3% e cera de abelha + fécula de mandioca 2% e controle armazenados à temperatura média de 27°C e UR 43% durante 8 dias. Os frutos foram avaliados quanto à variável de perda de massa, diâmetro longitudinal e transversal, aparência externa, coloração da casca, acidez titulável, vitamina C, pH, sólidos solúveis e ratio. Os frutos recobertos com cera de abelha 4% apresentaram menor perda de massa. Quanto à coloração da casca, o recobrimento da fécula de mandioca 3% proporcionou maior intensidade da coloração verde. Os revestidos com a cera de abelha 4% apresentaram melhor aparência externa. Os recobertos com fécula de mandioca 3% isoladamente e associados à cera de abelha 2% apresentaram, ao final do armazenamento, maiores teores de sólidos solúveis e vitamina C. O revestimento de cera de abelha 4% apresentou melhores resultados por diminuir a perda de massa dos frutos e manter boa aparência até o final do experimento. O revestimento de fécula 3%+ cera de abelha 2% foi efetivo para realizar a manutenção dos teores de vitamina C e sólidos solúveis.
Downloads
Referências
AGUIAR, R. S. et al. Produção e qualidade de frutos híbridos de maracujazeiro-amarelo no norte do paraná. Revista Brasileira Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 37, n. 1, p. 130-137, mar 2015. DOI.: http://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-012/14. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/rbf/a/Lmcv5SSZMdxwCsTMYkVYfbR/?format=pdf&lang=pt >. Acesso em: 25 jul. 2021.
ALVES, T. P. et al. Qualidade pós-colheita de frutos do umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) armazenados sob atmosfera modificada. Diversitas Journal, v. 5, n.3 (jul./set. 2020). Disponível em: < https://diversitasjournal.com.br/diversitas_journal/article/view/1193/1030>.Acesso em: 16 abr. 2022.
AMANCIO, D. F. Efeito da aplicação de revestimentos comestíveis para conservação de tomate italiano (solanum lycopersicum l.) 'Ravena' in natura. 2020. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) – Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2020. Disponível em:< https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1122945/1/DISSERTACAO-CCFC-DAIANA-FERREIRA-AMANCIO.pdf>. Acesso em: 14 set. 2021.
ARAÚJO, Rychardson. Rocha, et al. Spondias bahiensis. umbu-cajá. Plantas para o Futuro - Região Nordeste, 2018. C. 5. p. 279 – 286. Disponível em:< https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191213/1/Umbu-cajapdf.pdf>. Acesso em: 20 de out. de 2021.
ARAÚJO, K. T. A. Propriedades termofísicas e secagem da polpa de noni e umbu. 2018. 135f. Dissertação (Pós-Graduação em Engenharia Agrícola) Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, 2018. Disponível em:< http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/bitstream/riufcg/4199/3/KAROLINE%20THAYS%20ANDRADE%20ARA%c3%9aJO%20%e2%80%93%20DISSERTA%c3%87%c3%83O%20%28PPGEA%29%202018.pdf.>Acesso em: 24 mai. 2022.
ASSIS, O. B. G.; BRITTO, D. Revisão: coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações. Revista Brasileira de Tecnologia de Alimentos. Curitiba, v. 17, n. 2, p. 87, 2014. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/bjft/a/PSw3gjR3H8Q3Z7DDV5vNPcL/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 14 mar. 2022.
BARBOZA, H. T. G.et al. Filmes e revestimentos comestíveis: conceito, aplicação e uso na pós-colheita de frutas, legumes e vegetais. Research, Society and Development, v. 11, n.9. 2022. Disponível em: < Vista do Filmes e revestimentos comestíveis: conceito, aplicação e uso na pós-colheita de frutas, legumes e vegetais (rsdjournal.org)>. Acesso em: 27 jul.2021.
BARRETO, A. R. M. et al. Efeito de coberturas à base de fécula de mandioca, lecitina de soja e cera de abelha na perda de massa e cor de tomates durante o amadurecimento. Congresso Brasileiro de Engenharia Química, Florianópolis, 2014.Disponível em: <http://pdf.blucher.com.br.s3-sa-east1.amazonaws.com/chemicalengineeringproceedings/cobeq2014/0174-26687-176342.pdf>. Acesso em: 15 set. 2021.
BASTOS, J. S. et al. Características físico-químicas da polpa de umbu (spondias tuberosa arruda câmara) comercial: efeito da concentração. J. Bioen. Food Sci., v.3, n.1: p.11-16, 2016. Disponível em:< https://www.researchgate.net/profile/Ernesto-Martinez-2/publication/299443943_Caracteristicas_fisico quimicas_da_polpa_de_umbu_Spondias_tuberosa_Arruda_Camara_comercial_efeito_da_concentracao/links/570a919308aea66081372aa3/Caracteristicas-fisico-quimicas-da-polpa-de-umbu-Spondias-tuberosa-Arruda-Camara-comercial-efeito-da-concentracao.pdf>. Acesso em: 10 jun. 2022.
BRASIL, Y, L. Revestimentos comestíveis a base de hidroxipropil metil celulose e cera de abelha em pinha. Disponível em: . Acesso em: 28 de jul. 2021.
CAMPOS, C. O. et al. Caracterização de umbu (Spondias tuberosa) durante seu desenvolvimento, 2018. Disponível em: < https://www.redalyc.org/journal/813/81357541003/81357541003.pdf>. Acesso em: 15 abr. 2022.
CORREIO, E. S. et al. Estudo da vida útil de uvas minimamente processadas com cobertura à base de cera de abelha e alginato de sódio. Disponível em:< https://pdfs.semanticscholar.org/5ef8/e2ef28b7e241dba7f1408bd609e415b75deb.pdf>.Acesso em: 14 mar. 2022.
CORTEZ, F. J. C. et al. Perda de massa de maracujá revestido com emulsões de cera de abelha. In: 51° CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA. 51.,2011. São Luís, MA. Anais... São Luís, MA, 09 a 13 out. 2011. Disponível em:< http://www.abq.org.br/cbq/2011/trabalhos/10/10-389-10970.htm>. Acesso em: 25 mar. 2021.
COSTA, B. L.et al. Qualidade pós-colheita dos frutos do Umbuzeiro (Spondias tuberosa) submetidos ao recobrimento com Fécula de Mandioca e PVC. Research, Society and Development, v. 10, n. 1, e25510111713, 2021. Disponível em:< https://redib.org/Record/oai_articulo3030081-qualidade-p%C3%B3s-colheita-dos-frutos-do-umbuzeiro-spondias-tuberosa-submetidos-ao-recobrimento-com-f%C3%A9cula-de-mandioca-e-pvc>.Acesso em: 24 mai. 2022.
COSTA, R, S. et al. Caracterização física e química de frutos de umbugueleira (Spondias sp.) no semiárido pernambucano. Research, Society and Development, v. 10, n. 17, e 236101724838, 2021. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/24838/21543>. Acesso em: 09 jun. 2022.
COSTA, N. P. et al. Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro (spondias tuberosa arr. Câm.), colhidos em quatro estádios de maturação. Biosci. J., Uberlândia, v. 20, n. 2, p. 65-71, 2004. Disponível em: <https://seer.ufu.br/index.php/biosciencejournal/article/download/6515/4249>. Acesso em: 13 jun. 2022.
CREMONEZ, P. A. et al. Biodigestão anaeróbia de polímero orgânico de fécula de mandioca. Revista de Ciências Agrárias, 2016. Disponível em:< https://revistas.rcaap.pt/rca/article/view/16361/13327>.Acesso em: 12 ago. 2021.
CHITARRA, M. I. F., & CHITARRA, A. B. 2005. Pós-colheita de frutos e hortaliças: fisiologia e manuseio. p.785. Lavras: Universidade Federal de Lavras: (2a ed.). Acesso em: 13 ago.2021.
DANTAS, A. L. et al. Desenvolvimento, fisiologia da maturação
e indicadores do ponto de colheita de frutos
da umbugueleira (spondias sp.). Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v.38, n. 1, 2016. Disponível em: < https://www.scielo.br/j/rbf/a/4JRB8gL9V5C4H8qqZdtQyWg/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 10 jun.2022.
FORMIGA, A. S. Conservação de goiaba ‘Pedro Sato’ utilizando recobrimentos à base de hidroxipropil metil celulose e cera de abelha. 85f. 2019. Dissertação (Mestrado) – Universidade Estadual Paulista (Unesp), Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, 2019. Disponível em:< https://repositorio.unesp.br/handle/11449/181657>. Acesso em: 15 set. 2021.
FAKHOURI, F.M. et al. Edible films and coatings based on starch/gelatin: Film properties and effect of coatings on quality of refrigerated Red Crimson grapes. Postharvest Biology and Technology. v.109, p.57-64, nov. 2015. Disponível em:< https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/27428>. Acesso em: 16 out. 2021.
FERREIRA, M. A. R. et al. Variação na cor da epiderme de frutos de umbu e sua
correlação com variáveis físico-químicas. Anais da XIII Jornada de Iniciação Científica da Embrapa Semiárido, 2018. Disponível em:< https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1098510/1/Maria1.pdf>. Acesso em: 13 jun. 2022.
FREIRE, B. C. F. Aplicação de coberturas comestíveis a base de fécula de mandioca, cera de abelha e extrato de romã na conservação de queijo tipo coalho. 2019. 82 f. Dissertação (Mestrado em Ambiente, Tecnologia e Sociedade) – Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2019. Disponível em:< https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/prefix/1891>. Acesso em: 17 set.2021.
GADELHA, T. M. Estádio de maturação na qualidade pós-colheita do umbu-cajá
(spondias sp.). 58f. 2021. Dissertação (Programa de Pós-
graduação em Horticultura Tropical) - Universidade Federal de Campina Grande, Pombal,2021. Disponível em <http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/handle/riufcg/26580/TATIANA%20MARINHO%20GADELHA-%20DISSERTA%c3%87%c3%83O%20HORTICULTURA%202021.pdf?sequence=1&isAllowed=y>. Acesso em: 12 out. 2022.
GONDIM, P. J. S. et al. Qualidade de frutos de acessos de umbu-cajazeira (Spondias sp.). Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande- PB, v.17, n.11, p.1217-1221, 2013, ago. 2013. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/rbeaa/a/wzLx6DMQD3vCtPp6Yt7m75k/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 09 jun. 2022.
GRANJA, R. C. B., CUNHA, M. G. C. Avaliação do efeito do revestimento a base de quitosana na conservação pós-colheita do umbu. Disponível em: < Avaliaçao_do_efeito_do_revestimento_a_base_de_quitosana.pdf (ufpe.br)>. Acesso em: 18 jul. 2021.
HONORATO, A. C., et al. Parâmetros físico-químicos de polpas de fruta produzidas na cidade de Petrolina – PE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. Disponível em:< https://www.researchgate.net/publication/283536732_Parametros_fisico-quimicos_de_polpas_de_fruta_produzidas_na_cidade_de_Petrolina_-_PE>. Acesso em: 24 mai. 2022.
JÚNIOR, J. C. A. S. Avaliação das características físico-químicas do umbu (spondias tuberosa) com aplicação de revestimento comestível a
base de goma arábica. Universidade federal da paraíba, 2016. Disponível em: <https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1057/1/Souza%20Junior_Jose%20Carlos%20Avaliacao%20das%20caracteristicas.pdf>. Acesso em: 10 jun.2022.
LIMA, M. A. C. L., CASTRICINI, A. Qualidade e pós-colheita do umbu. Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.40, n.307, p.80·90, 2019. Disponível em:< https://www.alice.cnptia.embrapa.br/handle/doc/1120547>.Acesso em: 16 abr. 2022.
LIMA, E. D. P. A. et al. Caracterização física e química dos frutos da
umbu-cajazeira (spondias spp.) em cinco estádios de maturação,
da polpa congelada e néctar. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 24, n. 2, p. 338-343, agosto 2002. Disponível em: <https://www.scielo.br/j/rbf/a/QSP9BhRCmBDVVGmwy6rZvGt/?format=pdf&lang=pt>. Acesso em: 13 jun. 2022.
MELO, J. J. S. Consumo de frutas frescas no município de
pendências – rn, 2020. Disponível em:< https://repositorio.ufersa.edu.br/bitstream/prefix/5946/1/JersuyrJSM_MONO.pdf>. Acesso em: 12 out. 2022.
MENDES, N. V. B. Propagação vegetativa de umbu-cajazeira. 78f. 2017. Dissertação (Mestrado Fitotecnia), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. Disponível em:< https://repositorio.ufc.br/handle/riufc/27815>. Acesso em: 17 out. 2021.
MENEZES, P. H. S. et al. Influência do estádio de maturação na qualidade físico-química de frutos de umbu (Spondias tuberosa). Scientia Agropecuária vol.8 no.1 Trujillo 2017. Disponível em: < http://www.scielo.org.pe/scielo.php?pid=S2077-99172017000100007&script=sci_arttext&tlng=en>. Acesso em: 10 jun. 2022.
MOTTA, J. D. et al. Índice de cor e sua correlação com parâmetros físicos e físico-químicos de goiaba, manga e mamão. Com. Sci., Bom Jesus, v.6, n.1, p.74-82, jan./Mar. 2015. Acesso em: 19 ago. 2021.
MOURA, G. S et al. Conservação pós-colheita de frutos de maracujá-amarelo por derivados de capim-limão (Cymbopogon citratus). Ambiência - Revista do Setor de Ciências Agrárias e Ambientais, Guarapuava (PR) v.12 n.2 p. 667 – 682, maio/ago. 2016. Disponível em:< https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/2261>. Acesso em: 20 set. 2021.
NETO, J. R. C; SILVA, S. M. Caracterização física e físico-química de frutos de Spondias dulcis Parkinsonde diferentes microrregiões do Estado da Paraíba. Colloquium Agrariae, v. 15, n.2, Mar-Abr. 2019, p. 18-28. Disponível em: <https://revistas.unoeste.br/index.php/ca/article/view/2781/2703>. Acesso em: 09 jun. 2022.
NUNES, A. C. D. et al. Armazenamento de mamão ‘formosa’ revestido à base de fécula de mandioca. Revista de Ciências Agrárias, 2016. Disponível em:< https://revistas.rcaap.pt/rca/article/view/16448>. Acesso em: 19 nov. 2021.
OLIVEIRA, L. M. et al. Uso de coberturas comestíveis a base de fécula de mandioca associado à refrigeração na qualidade pós-colheita de goiaba paluma. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável. Pombal – PB, v.12, nº 3, p. 540-546, 2017. Disponível em:< https://pdfs.semanticscholar.org/37d5/3b7258eeb745d73d5f5ba425115f1f2a91c9.pdf>. Acesso em: 19 nov.2021.
OLIVEIRA, V. R. L. Avaliação da incorporação de cera de abelha na hidrofobização de filmes biopoliméricos e seu efeito como cobertura na conservação pós-colheita da goiaba. 2017. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais), Universidade Federal Rural do Semiárido, Mossoró, 2017. Disponível em:< https://repositorio.ufersa.edu.br/handle/tede/744>. Acesso em: 20 nov. 2021.
OLIVEIRA, T. O. et al. Fécula de mandioca, como revestimento, para conservação do mamão. In: VII SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 2018, Anais...Vitória – ES, 22 a 25 de agosto de 2018. Disponível em:<https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185970/1/T-36.pdf>. Acesso em: 20 dez. 2021.
PAULA, Y. L. Tubetes biodegradáveis a base de cera de abelha e resíduos da castanha-de-caju. 56f. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências florestais), Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 202. Disponível em:< Tubetesbiodegradaveisbase_Paula_2022.pdf (ufrn.br)>. Acesso em: 19 jul. 2021.
PEGO, J. N. et al. Conservação pós-colheita de mamão ‘sunrise solo’ com revestimento comestível a base de fécula de mandioca. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.11 n.21; p. 628, 2015. Disponível em:< https://conhecer.org.br/ojs/index.php/biosfera/article/view/1783>. Acesso em: 20 dez. 2021.
PEREIRA, M. E. C. et al. Amadurecimento de mamão formosa com revestimento. Comestível à base de fécula de mandioca. Ciênc. agrotec., Lavras, v. 30, n. 6, p. 1116-1119, nov./dez., 2006. Disponível em:< https://www.scielo.br/j/cagro/a/CsWTghHxzpFv66yXpf3cb7B/?format=pdf&lang=pt>.Acesso em: 19 set. 2021.
PIGOZZI, M. T. et al. Qualidade pós-colheita de Banana revestida com Álcool Polivinílico e Amido. Brazilian Journal of Development, Curitiba, v. 6, n. 10, p. 74637-74648, out. 2020. DOI: 10.34117/bjdv6n10-04. DOI.: 10.34117/bjdv6n10-041. Disponível em:< https://www.brazilianjournals.com/index.php/BRJD/article/view/17716/14355>. Acesso em: 14 nov. 2021.
PRAMUDYA, R. C.; SEO, H. S. Hand-feel touch cues and their influences on consumer perception and behavior with respect to food products: A Review. Foods. 2019, 8, 259. doi:10.3390/foods8070259. Disponível em:< https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31311188/>. Acesso em: 20 mai. 2022.
REIS, R. C. et al. Caracterização físico química de frutos de novos híbridos e linhagens de mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.50, n.3, p.210‑217, mar. 2015. Disponível em:< https://www.scielo.br/j/pab/a/FymBhYLLr7dHN3JzmKMJGQn/?lang=pt>. Acesso em: 18 out. 2021.
SANCHES, A. G. et al. Utilização de radiação gama e amido de milho no armazenamento pós-colheita das folhas de couve manteiga. Revista de Agricultura Neotropical, Cassilândia-MS, v. 3, n. 4, p. 24-31, out./dez. 2016. Disponível em:< https://periodicosonline.uems.br/index.php/agrineo/article/view/1186>. Acesso em: 16 jul. 2021.
SANTOS, M. B. et al. Caracterização e qualidade de frutos de umbu-cajá (spondias tuberosa x s. mombin) provenientes do recôncavo sul da Bahia. Rev. Bras. Frutic., Jaboticabal - SP, v. 32, n. 4, p. 1089-1097, dezembro 2010. Disponível em:< https://www.scielo.br/j/rbf/a/wQHqWm4xFfJHF6BpxDjKcSG/?lang=pt&format=pdf>. Acesso em: 15 ago. 2021.
SANTOS, C. M. Qualidade pós-colheita de frutos de genótipos de umbuzeiro das mesorregiões da Borborema e do agreste da paraíba. Disponível em:< https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/15785?locale=pt_BR>. Acesso em: 15 abr.2022.
SANTOS, E. A. S. Revestimentos comestíveis a base de alginato, amido de
milho e fécula de mandioca na conservação pós-colheita do
umbu (spondias tuberosa). Universidade federal de Sergipe
centro de ciência agrária campus do sertão
núcleo de graduação em agroindústria, 2019. Disponível em: <https://ri.ufs.br/bitstream/riufs/15741/2/Edilaine_Alves_Silva_Santos.pdf>. Acesso em: 09 jun. 2022.
SANTOS, R. T. S et al. Avaliação físico-química da polpa de umbu em
diferentes estádios de maturação. 2017. Disponível em: <https://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/bitstream/doc/1084589/1/Aline20173.pdf>. Acesso em: 10 jun. 2022.
SANTOS, R. G. Longevidade e produção de abelhas rainhas africanizadas (apis mellifera l.) em colmeias sob condições de sol e sombra no semiárido do nordeste brasileiro. 109f. 2015. Dissertação (Pós-Graduação em Ciência Animal) Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), 2015. Disponível em: < RicardoGS_DISSERT.pdf (ufersa.edu.br)>. Acesso em: 16 jul. 2021.
SANTOS, K. S., SILVA, L. A. F. Fungos endofíticos isolados do umbuzeiro (spondias tuberosa arruda câmara): fontes alternativas potenciais para a produção de enzimas e pigmentos naturais. Braz. J. of Develop., Curitiba, v. 6, n.12, 2020. Disponível em: . Acesso em: 26 jul. 2021.
SARAIVA, M. M. T. Caracterização da qualidade de frutos de
diferentes acessos de umbuzeiro no cariri ocidental paraibano. 56f. 2020. Dissertação (Pós-Graduação em Tecnologia Agroalimentar) Universidade federal da paraíba, 2020. Disponível em: <https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/22904/1/MariaMoniqueTavaresSaraiva_Dissert.pdf>. Acesso em: 09 jun.2022.
SARMENTO, D. H. A. et al. Armazenamento de banana ‘Prata Catarina’ sob temperatura ambiente recobertas com fécula de mandioca e PVC. Revista Caatinga, Mossoró, v. 28, n. 2, p. 235 – 241, abr. – jun., 2015a. Disponível em:< https://periodicos.ufersa.edu.br/index.php/caatinga/article/view/2980>. Acesso em: 15 set. 2021.
SILVA, G. A. et al. Gênero spondias: aspectos botânicos, composição química e potencial farmacológico. ISSN 1983-4209 – v.10, n. 01 – 2014. Disponível em<https://www.researchgate.net/publication/272181885_Genero_Spondias_aspectos_botanicos_composicao_quimica_e_potencial_farmacologico>. Acesso em: 22 fev. 2022.
SILVA, A. M. et al. Conservação pós-colheita de banana ‘maçã’ com revestimento comestível a base de fécula de mandioca. AGRARIAN ACADEMY, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v.2, n.03; p. 2015. Disponível em:< http://www.conhecer.org.br/Agrarian%20Academy/2015a/conservacao%20pos%20colheita.pdf>. Acesso em: 25 out. 2021.
SILVA, L. R. et al. Caracterização físico-química de frutos dos genótipos de umbu-cajazeiras oriundos da microrregião de Iguatu, CE. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 9, n. 1: p. 1647-1659, 2015. Disponível em:< https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1699>. Acesso em: 19 out. 2021.
SILVA, M.A. A. et al. Rastreamento de tecnologias utilizando o gênero spondias (Anacardeaceae) nos últimos 20 anos. REVISTA INGI (2018) v.2, n.2, p.96-108. Abr/Mai/jun, 2018. Disponível em:< https://www.researchgate.net/publication/333024542_RASTREAMENTO_DE_TECNOLOGIAS_UTILIZANDO_O_GENERO_Spondias_ANACARDIACEAE_NOS_ULTIMOS_20_ANOS>. Acesso em: 16 set. 2021.
SILVA, M. J. R. et al. Caracterização agronômica e pós-colheita das bananeiras ‘Maravilha’ e ‘Preciosa’ no Submédio do Vale São Francisco. Revista Ceres, Viçosa, v. 63, n.1, p. 046- 053, jan./fev., 2016. DOI: 10.1590/0034-737X201663010007. Disponível em:<https://www.scielo.br/j/rceres/a/jLdH3xKxmjgZMPjdhx74YzQ/?format=pdf&lang=pt >. Acesso em: 10 jun. 2022.
SILVA, L. G. M. et al. Influência do revestimento comestível a base de amido e cera de abelha na preservação da qualidade pós-colheita de tomates italianos. Research, Society and Development, v. 11, n.7. Disponível em: <https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/28387/26139.>. Acesso em: 28 jul. 2021.
SOARES, R. M. C. Efeito da goma arábica como revestimento para prolongamento da vida pós-colheita do cajá (spondias mombin l.). universidade federal da paraíba. João Pessoa- PB, 2016. Disponível em:< https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/1054/1/Soares_Rosalia%20Efeito%20da%20goma%20arabica.pdf>. Acesso em: 27 out. 2021.
SOUSA, F. F. Conservação de mangas ‘palmer’ com recobrimento comestível de Hidroxipropilmetilcelulose e cera de abelha. Disponível em:< https://repositorio.unesp.br/handle/11449/194117>. Acesso em: 14 mar. 2022.
STROHECKER, R.; HENNING, H. M. Analisis de vitaminas: métodos comprovados. Madrid: Paz Montalvo, 1967. 428p.Disponível em:< https://www.scirp.org/(S(lz5mqp453edsnp55rrgjct55))/reference/referencespapers.aspx?referenceid=2429819>. Acesso em: 21 set. 2021.
TEIXEIRA, E.T. A. et al. Análise biométrica e físico-química de frutos de umbu cajá Spondias tuberosa x Spondias mobin. 17º Congresso de Iniciação Científica da FASB, 2019, Barreiras – Ba. Disponível em:< http://fasb.edu.br/revista/index.php/cic/article/view/328>. Acesso em: 23 out. 2021.
TERRA, R. L. H. et al. Aplicação de inibidor da via alternativa da respiração, n-pg na conservação pós-colheita do mamão. In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 7., 2018, Anais... Vitória – ES, 22 a 25 de agosto de 2018. Acesso em: 22 fev. 2022.
VIANA, E. S. et al. Avaliação físico-química e sensorial de frutos de genótipos melhorados de mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Tropical, Goiânia, v. 45, n. 3, p. 297-303, jul./set. 2015. Disponível em:< https://revistas.ufg.br/pat/article/view/35008>. Acesso em: 18 dez. 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Secção
Categorias
Licença
Direitos de Autor (c) 2023 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho encontra-se publicado com a Licença Internacional Creative Commons Atribuição 4.0.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.