ANÁLISIS DE LA TERAPIA NUTRICIONAL EN ENFERMEDADES NEUROLÓGICAS: UNA REVISIÓN INTEGRADORA DE LA LITERATURA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i3.2791

Palabras clave:

Efectos Adversos, Terapia Nutricional, Neuropatías

Resumen

Los trastornos neurológicos derivados de lesiones en el sistema nervioso tienen consecuencias sobre el estado nutricional según la localización afectada, afectando en ocasiones las capacidades físicas y cognitivas necesarias para una correcta nutrición. Este trabajo busca analizar las principales terapias nutricionales en enfermedades neurológicas. La investigación se llevó a cabo a través de una revisión integrativa de la literatura. Las bases de datos consultadas fueron LILACS, Medline y PePSIC. La búsqueda se realizó accediendo al sitio web de las propias bases de datos, cruzando los descriptores en portugués e inglés: neuropatías, terapia nutricional, eficacia y efectos adversos. El acceso a las bases de datos fue entre los meses de enero y julio de 2022. Esta búsqueda dio como resultado 175 artículos y, después de aplicar los criterios de inclusión, quedaron 5 artículos. Muchas enfermedades neurológicas tienen el tratamiento tradicional que implica únicamente la intervención médica con el uso de fármacos, pero para algunas de estas enfermedades, la dietoterapia tiene un carácter relevante para la remisión de los síntomas y/o mejora del cuadro clínico. Se puede observar que la dietoterapia es eficaz para remitir los síntomas del Síndrome de Wernicke-Korsakoff y la Epilepsia y mejora el pronóstico de la Adrenoleucodistrofia. Por ello, la intervención dietética debe ser considerada en el tratamiento y recuperación de los pacientes con estas patologías.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Francisco Vinicius Teles Rocha

Graduando no curso de Bacharelado em Medicina na Universidade Federal do Piauí e graduando do curso de Bacharelato em Nutrição na Universidade Estácio de Sá. 

Luana da Conceição Marques

Graduanda em Nutrição pela Faculdade Estácio de Teresina. Bolsista voluntária do Programa Institucional de Iniciação Científica (PIBIC)  pela Faculdade Estácio de Teresina. Diretora de Ensino da Liga Acadêmica de Nutrição Comportamental(LANC) da Faculdade Estácio de Teresina. Membra do Projeto de Extensão pela Faculdade Estácio de Teresina.

Antonia Claudiana Leal de Araújo

Graduação em Administração pela Universidade Estadual do Piauí (2004). Graduanda em Nutrição pela Faculdade Estácio de Teresina.

Maria do Desterro Claudino Rodrigues

Graduanda do curso de nutrição na faculdade Estácio Teresina. Pesquisadora voluntaria do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Cientifica. membro voluntario do Grupo de pesquisa em Nutrição e Saúde (GPNS).

Amanda Cristine Ferreira dos Santos

Graduação em Bacharelado em Nutrição pela Faculdade Estácio de Teresina. Pós-graduada em Docência do Ensino Superior pela Faculdade Estácio de Teresina. Pós-graduada em Alimentos Funcionais e Nutrigenômica: implicações práticas na Nutrição Clínica e Esportiva pela Faculdade Estácio de Sá. Pós-graduada MBA em Gestão de UAN e Negócios em Alimentação pelo Instituto Nutrir. Mestranda do Programa de Pós-graduação em Ciências e Saúde da Universidade Federal do Piauí (UFPI). Professora do Curso de Nutrição da Faculdade Estácio de Teresina.  Membro Suplente do Corpo Docente do Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão (CONSEPE). Membro do Conselho Superior de Administração (CONSUAD) e professora conselheira do ENACTUS Estácio-CEUT. Professora bolsista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica (PIBIC) . Coordenadora do Grupo de Pesquisa em Nutrição e Saúde (GPNS), Representante Docente da Liga Acadêmica de Nutrição Comportamental (LANC) e Coordenadora geral da Associação Atlética Acadêmica Cutuba. 

Citas

ARNOLD, R. et al. Ensaio randomizado e controlado do efeito da restrição dietética de potássio na função nervosa na DRC. Clin J Am Soc Nephrol. v.12: p.1569-1577, 2017.

BALAYSSAC D. et al. Prevenção da neuropatia periférica induzida por oxaliplatina por uma dieta com redução de poliamina-NEUROXAPOL: protocolo de um estudo prospectivo, randomizado, controlado, simples-cego e monocêntrico. BMJ Open, v. 5, n. 4, e007479, 2015.

BARJA, S. Enfermedades Neurológicas en niños: un adecuado apoyo nutricional. Neumol. pediátr , p. 61-66, 2011.

BURNS, B.L; CARR-DAVIS, E.M. Cuidado Nutricional nas doenças do Sistema Nervoso. In: Mahan LK, Escott-Stump S. Krause: Alimentos, Nutrição & Dietoterapia. São Paulo: Roca, 1998, p.883-909.

CHAVES-CARBALLO, E. Dietoterapia no tratamento de distúrbios neuropediátricos. Revista de Neurologia, v. 37, n. 3, pág. 267-274, 2003.

DIDANGELOS T. et al. Suplementação de vitamina B12 na neuropatia diabética: um estudo randomizado, duplo-cego, controlado por placebo de 1 ano. Nutrientes. v. 13, n. 2, 395, 2021.

ERCOLE, F. F.; MELO, L. S.; ALCOFORADO, C.L. Revisão integrativa versus revisão sistemática. Revista Mineira de Enfermagem, v. 18, n. 1, p. 9-12, 2014. Acesso em: 8 abr. 2022.

EVAN, L. et al. Efeito da suplementação de ômega-3 na neuropatia no diabetes tipo 1: um estudo piloto de 12 meses. Neurologia. v. 88, n. 24, p. 2294-2301, 2017.

GALVÃO, M. C. B.; PLUYE, P. RICARTE, I. L. M. Métodos de pesquisa mistos e revisões de literatura mistas: conceitos, construção e critérios de avaliação. InCID: Revista de Ciência da Informação e Documentação, v. 8, n. 2, p. 4-24, 2017. Disponível em: <https://www.revistas.usp.br>. Acesso em: 8 abr. 2022.

PEREZ, G. H.; ROMANO, B. V. Comportamento alimentar e síndrome metabólica: aspectos psicológicos. Revista da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo, 4, 546-547, 2004.

SANTOS, M. N.; BRITO, R. G. Caracterização dos índices de internação e mortalidade por doenças neurológicas: uma relação entre Brasil, Nordeste e Sergipe. 2º Congresso Internacional de Enfermagem – CIE - 13° Jornada de Enfermagem da Unit (JEU). 6 a 10 maio de 2019. Disponível em: <https://eventos.set.edu.br/cie/article/viewFile/11588/4498>. Acesso em: 08 abr. 2022.

SOUZA, M. T.; SILVA, M. D.; CARVALHO, R. Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein (São Paulo), v. 8, p. 102-106, 2010.

SOUZA, N.; SANTANA, V.; OLIVEIRA, P.; BARBOSA-BRANCO, A. Doenças do trabalho e benefícios previdenciários relacionados à saúde, Bahia, 2000. Rev Saúde Púb, v. 42, p. 630-8, 2008.

TOIMIL, R. F. S. L. et al. Caracterização do estado nutricional dos pacientes neurológicos com mobilidade reduzida. Journal of Human Growth and Development, v. 24, n. 1, p. 42-48, 2014.

STONE J, Carson A, Sharpe M. Sintomas e sinais funcionais em neurologia: avaliação e diagnóstico. J Neurol Neurosurg Psychiatry, v. 76, Supl 1(Supl 1):i2-12, 2005.

TREVISOL-BITTENCOURT, P.; FERREIRA, M.; MARASCIULO, A.; COLLARES, C. Condições mais frequentes em um ambulatório de perícia neurológica. Arq Neuropsiquiatr, v. 59, p. 214-8, 2001.

URSI, E.S. Prevenção de lesões de pele no perioperatório: revisão integrativa da literatura. [dissertação]. Ribeirão Preto: Universidade de São Paulo, Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto; 2005.

Publicado

03/03/2023

Cómo citar

Teles Rocha, F. V. ., Conceição Marques, L. da ., Leal de Araújo, A. C. ., Claudino Rodrigues, M. do D. ., & Ferreira dos Santos, A. C. . (2023). ANÁLISIS DE LA TERAPIA NUTRICIONAL EN ENFERMEDADES NEUROLÓGICAS: UNA REVISIÓN INTEGRADORA DE LA LITERATURA. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(3), e432791. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i3.2791