ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO PARA EVALUAR LA CALIDAD DE ALIMENTOS MÍNIMAMENTE PROCESADOS COMO ENSALADA CRUDA VENDIDOS EN VITÓRIA DA CONQUISTA – BA

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3260

Palabras clave:

Alimentos mínimamente procesados. Microbiología. coliformes.

Resumen

El avance de la modernización en las últimas décadas ha culminado en la búsqueda de una mayor practicidad en el día a día de la población, con lo que los alimentos de preparación rápida se han convertido en una gran opción para este público. En vista de esto, el mantenimiento de los estándares de control de calidad microbiológica es de suma importancia. Por lo tanto, este estudio tiene como objetivo analizar la presencia de coliformes totales y termotolerantes en ensaladas crudas mínimamente procesadas vendidas en un municipio del suroeste de Bahía. Se realizaron análisis de coliformes a 35ºC y 45ºC de alimentos mínimamente procesados ​​(lechuga, repollo, col y zanahoria). Los resultados obtenidos según la resolución RDC nº 12 de 2001, trae como límite de tolerancia para coliformes a 45º C 10² MPN/g muestra. Con base en este límite, parece que tres (75%) de las ensaladas analizadas no eran aptas para la comercialización y, en consecuencia, para el consumo humano. Sumado a esto, los resultados positivos para CT también demuestran inadecuación para el consumo.  

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Bianca Silva Seixas Batista

Estudiante de Farmacia en la Faculdade Independente do Nordeste.

Sofia Pereira Freitas

Farmacêutica graduada pela (FAINOR), Pós Graduada em Análises Clínicas e Toxicológica pela (FAINOR), Docente do curso de Farmácia da (FAINOR), Mestranda pelo Programa em Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Alimentos (UESB).

Citas

Araujo, L. P. De Et Al. Análise Microbiologica De Alimentos Minimamente Processados Comercializados Em Campos Dos Goytacazes – Rj. Revista Interdisciplinar Pensamento Científico, V. 6, N. 1, 31 Jul. 2020.

‌BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC n. 12 de 02 de janeiro de 2001. Dispõe sobre o regulamento técnico sobre padrões microbiológicos para alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 2001.

FORSYTHE, S. J. Microbiologia da segurança dos alimentos / Stephen J. Forsythe; trad. Andréia Bianchini... [et al.]; revisão técnica: Eduardo Cesar Tondo. – 2. ed. – Porto Alegre: Artmed, 2013.

MORESCA DE ANDRADE, R.; PEREIRA MARQUES, L.; FERNANDES SOUZA, R. Avaliação Da Qualidade Microbiológica Do Tomate (Solanum Lycopersicum) E Alface (Lactuca Sativa) Comercializados Em Feiras Livres Em Uma Cidade Do Interior Da Bahia. Diálogos & Ciência, V. 2, N. 1, P. 129–138, 1 Jun. 2022.

‌NASCIMENTO, G.A.; BARBOSA, J.S. BPF – Boas Práticas de Fabricação: uma revisão. Revista Higiene Alimentar, São Paulo, v.21, n.148, p.24-30, 2007.

OLIVEIRA, E. N. A. D., SANTOS, D. D. C. Tecnologia e processamento de frutos e hortaliças. Natal: IFRN, 240 p., 2015.

PEIXOTO, Lorena Oliveira et al. Avaliação microbiológica e parasitológica de alfaces minimamente processadas, comercializadas em supermercados da cidade de Fortaleza, Ceará. Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, FORTALEZA, CEARÁ: fevereiro , ed. 1, p. 27-31, 25 fev. 2014. Disponível em: https://revistas.uece.br/index.php/nutrivisa/article/view/8988/7178. Acesso em: 25 nov. 2022.

PRADO, Matildes da S. et al. Prevalência e intensidade da infecção por parasitas intestinais em crianças na idade escolar na Cidade de Salvador (Bahia, Brasil). Sociedade Brasileira de Medicina , Salvador: fevereiro , ed. 34, 1 fev. 2011. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rsbmt/a/87Cq55bG56vvg4Hx7Yxq6sc/?lang=pt. Acesso em: 26 nov. 2022.

RODRIGUES, Paula (ed.). A importância nutricional das hortaliças: Composição das hortaliças. Brasília: EMBRAPA, 2012. E-book (16p.) (cores e sabores A importância nutricional das hortaliças). color. Disponível em:https://www.embrapa.br/documents/1355126/2250572/revista_ed2.pdf/74bbe524-a730-428f-9ab0-ad80dc1cd412#:~:text=As%20hortali%C3%A7as%20verdes%20apresentam%20uma,%2C%20ferro%2C%20magn%C3%A9sio%20e%20pot%C3%A1ssio. Acesso em: 23 nov. 2022.

SOARES, Geny Aparecida Cantos Bolivar. Detecção de estruturas parasitárias em hortaliças comercializadas na cidade de Florianópolis, SC, Brasil. Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas, Florianópolis: setembro , ed. 42, ano 2006, p. 455-460, 1 set. 2016. Semestral. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rbcf/a/KB969FPDYwV8kxJ8drNVX3B/?format=pdf. Acesso em: 23 nov. 2022.

Silva, M. P., Cavalli, D. R., & Oliveira, T. C. R. M. (2006). Avaliação do padrão coliformes a 45ºC e comparação da eficiência das técnicas dos tubos múltiplos e Petrifilm EC na detecção de coliformes totais e Escherichia coli em alimentos. Food Science and Technology, 26, 352-359. https://doi.org/10.1590/S0101-20612006000200018.

SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A.; SILVEIRA, A. F. N. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. São Paulo, Livraria Varela, 2001 2ª Edição, 2001.

VANDERZANT, C.; SPLITTSTOESEER, D. F. Compendium of methods for the Microbiological Examination of foods. 3. ed. Washington: American Public Heath Association. 1992.

Publicado

07/06/2023

Cómo citar

Silva Seixas Batista, B., & Pereira Freitas , S. (2023). ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO PARA EVALUAR LA CALIDAD DE ALIMENTOS MÍNIMAMENTE PROCESADOS COMO ENSALADA CRUDA VENDIDOS EN VITÓRIA DA CONQUISTA – BA. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(6), e463260. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3260