ANÁLISE MICROBIOLÓGICA PARA AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DE ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS COMO SALADAS CRUAS COMERCIALIZADAS EM VITÓRIA DA CONQUISTA – BA
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i6.3260Palavras-chave:
Alimentos Minimamente Processados. Microbiologia. Coliformes.Resumo
O avanço da modernização nas últimas décadas culminou na procura por maior praticidade no cotidiano da população, com isso, os alimentos de preparo rápido passaram a ser uma ótima opção para esse público. Diante disso, a manutenção dos padrões de controle de qualidade microbiológico é de suma importância. Sendo assim, este estudo tem como objetivo analisar a presença de coliformes totais e termotolerantes em saladas cruas minimamente processadas comercializadas em um município do sudoeste baiano. Foram realizadas análises para coliformes à 35ºC e 45°C de alimentos minimamente processados (alface, couve, repolho e cenoura). Os resultados obtidos segundo a resolução RDC nº 12 de 2001, trazem o limite de tolerância de coliformes a 45º C é de 10² NMP/g amostra. Com base nesse limite, verifica-se que três (75%) das saladas analisadas não estavam aptas à comercialização e, consequentemente, ao consumo humano. Somado a isso, os resultados positivos para Coliformes Totais (CT) demonstram também inadequação para consumo.
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