EVALUACIÓN DEL NIVEL DE CONOCIMIENTO EN HIGIENE Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE TRES HOTELES EN NATAL/RN

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v4i7.3645

Palabras clave:

manipuladores de alimentos; seguridad alimentaria; conocimiento; capacitación

Resumen

La higiene y seguridad alimentaria en una empresa productora de alimentos tiene como objetivo garantizar un adecuado estado higiénico-sanitario de los productos elaborados, sin ofrecer riesgos para la salud del consumidor, en las condiciones previstas por la legislación vigente.Objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento en Higiene y Seguridad Alimentaria de los manipuladores de alimentos del grupo hotelero Rifóles en Natal/RN para apoyar acciones de capacitación con el objetivo de garantizar alimentos seguros para los huéspedes. Metodología: se trata de un estudio descriptivo transversal realizado en 3 hoteles del grupo Rifóles: Vogal, Rifóles y Pontalmar. Se evaluó el Conocimiento de Higiene y Seguridad Alimentaria de 30 manipuladores de alimentos a través de entrevistas con la aplicación de un cuestionario estructurado compuesto por 30 preguntas. Resultados: Los resultados indicaron que la mayoría de los manipuladores el 73% son hombres, y el 63,3% del total tenían entre 20 y 35 años. En la evaluación de conocimientos se observó que el valor promedio de aciertos fue de 78,22%, demostrando que el nivel de conocimientos de los manipuladores entrevistados, en general, es adecuado. Conclusión: la información obtenida en este estudio permitió evaluar la formación de los manipuladores de alimentos en la cadena hotelera, sugiriendo la necesidad de implementar nuevos enfoques que actúen de manera diferente en la higiene y seguridad alimentaria y valoren el cambio de comportamiento en sí. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Jeise Lopes de Araújo

Nutricionista, licenciada en nutrición por la Universidad Federal de Rio Grande do Norte (2012), posgraduada en Nutrición Deportiva por la Universidad Potiguar (2018), posgraduada en Ciencia y Tecnología de Alimentos por la IFRN (2023)

Kátia Regina Souza

Professora, graduação em engenharia quimica pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte, graduação em Formação Pedagógica de Docentes para a Educação Profissional pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, mestrado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal do Rio Grande do Norte.

Citas

AKABANDA, F.; HLORTSI, E. H.; OWUSU-KWARTENG, J. Food safety knowledge, attitudes and practices of institutional food-handlers in Ghana. BMC Public Health, 2017. Disponível em: < Food safety knowledge, attitudes and practices of institutional food-handlers in Ghana | BMC Public Health | Full Text (biomedcentral.com)> Acesso em: 22 jun. 2023.

BOAVENTURA, Luara Thabata Alves; FRADES, Liliane Pereira; WEBER, Márcia Lopes; PINTO, Bruna Oliveira Silva. CONHECIMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOBRE HIGIENE PESSOAL E BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS. Rev. Univap, v. 23, n. 43, dez. 2017. Disponível em: Vista do CONHECIMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOBRE HIGIENE PESSOAL E BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS (univap.br)> Acesso em: 19 jun. 2023.

BRASIL, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Cartilha sobre boas práticas para serviços de alimentação. Resolução-RDC nº 216/2004. Disponível em: http://www.anvisa.gov.br/divulga/ public/alimentos/cartilha_GICRA_final.pdf. Acesso em: 04 dez 2022.

JORGE, M. N.; COSTA, N. C.; SOUZA, T. R. A.; LEITE, R. F. M. Fatores relacionados aos conhecimentos de manipuladores de alimentos sobre boas práticas de manipulação em estabelecimentos comerciais. Rev. Nutrir Gerais, Ipatinga, v. 7, n. 12, p. 1015-1029, 2013. Disponível em:< fatores relacionados aos conhecimentos de manipuladores de alimentos - Tc I - Trabalho de Curso (passeidireto.com)> Acesso em: 18 jun. 2023.

KIRCHHEIM, Alana Soeiro; GARCIA, Juceli Aleixo; BARATTO, Indiomara. AVALIAÇÃO DOS MANIPULADORES EM RELAÇÃO ÀS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS E ELABORAÇÃO DE UM GUIA PRÁTICO EM UMA UAN NA CIDADE DE PATO BRANCO-PR. Rev. Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento. São Paulo. v. 15. n. 97. p.1066-1069. Nov./Dez. 2021. Disponível em:< Vista do Avaliação dos manipuladores em relação às boas práticas de manipulação de alimentos e elaboração de um guia prático em uma UAN na cidade de Pato Branco-PR (rbone.com.br)> Acesso em: 18 jun. 2023.

MEDEIROS, Maria das Graças Gomes de Azevedo; CARVALHO, Rosa; FRANCO. Robson Maia. Percepção sobre a higiene dos manipuladores de alimentos e perfil microbiológico em restaurante universitário. Rev. Ciênc. saúde colet. v. 22, n. 2, fev., 2017. Disponível em:< SciELO - Brasil - Percepção sobre a higiene dos manipuladores de alimentos e perfil microbiológico em restaurante universitário Percepção sobre a higiene dos manipuladores de alimentos e perfil microbiológico em restaurante universitário> Acesso em: 19 jan. 2023.

MORALES, Talita São Pedro; VIEIRA, Vivian Breglia Rosa. CONHECIMENTO DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOBRE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO. v. 1 n. 1 (2019). Disponível em: < CONHECIMENTO DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOBRE BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO | Revista Científica Unilago>.

NETO, Adelino da Cunha; ROSA, Odívia Oliveira. Determinação de microrganismos indicadores de condições higiênicas sanitárias nas mãos de manipuladores de alimentos. Rev. Brasileira de Tecnologia Agroindustrial, v. 08, n. 01: p. 1251-1261, 2014. Disponível em: < Determinação de microrganismos indicadores de condições higiênicas sanitárias nas mãos de manipuladores de alimentos | Cunha Neto | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial (utfpr.edu.br). Acesso em: 20 jan. 2023.

PITTELKOW, Adriana; BITELLO, Adriana Regina. A HIGIENIZAÇÃO DE MANIPULADORES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN). Rev. Destaques acadêmicos, vol. 6, n. 3, 2014 - ccbs/univates. Disponível em: < A HIGIENIZAÇÃO DE MANIPULADORES DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UAN) | Pittelkow | Revista Destaques Acadêmicos (univates.br)> Acesso em: 18 jun. 2023.

SANTOS, Itana Guimarães Prates; BEZERRA, Vanessa Morais. Segurança de alimentos em cozinhas escolares do município de Vitória da Conquista, Bahia. Rev. Baiana de Saúde Pública, v. 39, n.02, p.205-224, 2015. Disponível em: < Vista do SEGURANÇA DE ALIMENTOS EM COZINHAS ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA – BA (sesab.ba.gov.br)> Acesso em 19 jan. 2023.

SOARES, Lilian Santos. Segurança dos Alimentos: avaliação do nível de conhecimento, atitudes e práticas dos manipuladores de alimentos na rede municipal de ensino de Camaçari-BA. Dissertação apresentada ao Curso de PósGraduação em Alimentos, Nutrição e Saúde, da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia como requisito final para obtenção do título de Mestre, 2011. Disponível em: < Dissertação Lilian Santos Soares (ufba.br)> Acesso em: 20 jun. 2023.

Publicado

18/07/2023

Cómo citar

Lopes de Araújo, J., & Regina Souza, K. (2023). EVALUACIÓN DEL NIVEL DE CONOCIMIENTO EN HIGIENE Y SEGURIDAD DE LOS ALIMENTOS DE LOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE TRES HOTELES EN NATAL/RN. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 4(7), e473645. https://doi.org/10.47820/recima21.v4i7.3645