AVALIAÇÃO DO NÍVEL DE CONHECIMENTO DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR DOS MANIPULADORES DE ALIMENTOS DE TRÊS HOTÉIS EM NATAL/RN
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v4i7.3645Palavras-chave:
manipuladores de alimentos; segurança alimentar; conhecimento; treinamento.Resumo
A higiene e segurança alimentar em uma empresa que produz alimentos visa garantir uma adequada condição higiênico-sanitária dos produtos elaborados, sem oferecer riscos à saúde do consumidor, sob condições previstas pela legislação vigente. A contaminação dos alimentos durante a manipulação é um fato quando medidas higiênico-sanitárias não são adotadas e as condições ambientais são insatisfatórias para sua manipulação. Objetivo: Avaliar o nível de conhecimento em Higiene e Segurança Alimentar dos manipuladores de alimentos do grupo de hotéis Rifóles em Natal/RN para subsidiar ações de treinamento com objetivo de garantir uma alimentação segura aos hóspedes. Metodologia: trata-se de um estudo descritivo, de corte transversal, conduzido em 3 hotéis do grupo Rifóles: Vogal, Rifóles e Pontalmar. Foi avaliado o Conhecimento de Higiene e Segurança Alimentar de 30 manipuladores de alimentos através de entrevistas com a aplicação de um questionário estruturado composto por 30 questões. Resultados: Os resultados indicaram que a maioria dos manipuladores 73 % são constituídas de homens, e 63,3% do total apresentavam-se entre 20 e 35 anos. Na avaliação do conhecimento, observou-se que o valor médio de acertos foi de 78,22%, demonstrando que o nível de conhecimento dos manipuladores entrevistados, de uma maneira geral, é adequado. Conclusão: as informações obtidas neste estudo permitiram avaliar a formação dos manipuladores de alimentos da rede hoteleira, sugerindo a necessidade de implantar novas abordagens que atuem diferenciadas na higiene e segurança alimentar e valorizem a mudança do comportamento em si.
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