DESAFÍOS EN LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE AGRICULTURA FAMILIAR PARA EL PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.657

Palabras clave:

estudio analizó los desafíos que enfrentan los actores

Resumen

Este estudio analizó los desafíos que enfrentan los actores sociales del Programa Nacional de Alimentación Escolar en la comercialización de géneros de agricultura familiar en Piaui Enses. Estudio transversal que incluye quince municipios que integran los territorios, Serra da Capivara y Vale do Sambito. La selección de municipios se basó en los porcentajes de compras de agricultura familiar, en los años 2017 y 2018. La recolección de datos se realizó a través de entrevistas con gerentes y/o nutricionistas, secretario de agricultura y agricultores. Los datos fueron ingresados en una hoja de cálculo del programa Microsoft Office Excel y analizados en el paquete estadístico stata versión 12. El análisis de la asociación entre los territorios y las variables independientes se evaluó mediante la prueba de Chi-cuadrado de Pearson (x2) y la prueba exacta de Fisher. Se destacaron como dificultades que enfrentan los gerentes y/o nutricionistas, la articulación entre actores sociales, el cumplimiento del cronograma de entrega de géneros y la preparación del proyecto de ventas por parte de los agricultores. Se identificó que los directivos conocen la producción local, sin embargo, la consideran insuficiente y con poca variedad de productos. Se destacó por los obstáculos de los agricultores en el funcionamiento del Sello de Inspección Municipal, ausencia de Proyecto de Ley y/o Decreto de Creación, en la mayoría de los municipios, además de baja productividad o irregularidad de la oferta de géneros, seguido de burocracias y escasez de información para sumarse al programa. 

 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Elizabete Maciel de Sousa Cardoso, CECANE-UFPI

Nutricionista, Especialista em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica e em Saúde, Atividade Física e Nutrição. Agente PNAE do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE/UFPI).

Cecília Maria Resende

Nutricionista, Doutora em Ciência da Nutrição, Professora Titular da UFPI/Departamento de Nutrição, Subcoordenadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar-CECANE-UFPI, Tutora do Programa de Educação Tutorial/UFPI. 

Elaine Carvalho de Morais, CECANE - UFPI

Nutricionista, Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Agente PNAE do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar - CECANE/UFPI.

Mickael de Paiva Sousa, Universidade Federal do Piauí

Nutricionista, Mestrando em Alimentos e Nutrição – Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição/Universidade Federal do Piauí.

Suzana Maria Rebêlo Sampaio da Paz

Nutricionista, Doutora e Mestre em Nutrição em Saúde Pública. Professora convidada do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição – UFPI.

Marize Melo dos Santos, Universidade Federal do Piauí

Nutricionista, Mestre em Nutrição em Saúde Pública, Doutora em Nutrição. Professora Titular da UFPI/Departamento de Nutrição, Coordenadora de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar-CECANE-UFPI.

Citas

Rocha C, Burlandy L, Maluf R. Small farms and sustainable rural development for food security: The Brazilian experience. Dev. So. Afr. 2012;29(4):519-529.

Saraiva EB, Silva APF, Sousa AA, Cerqueira GF, Chagas CMS, Toral N. Panorama da compra de alimentos da agricultura familiar para o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Ciênc. saúde coletiva. 2013 Apr;18(4):927-935.

Brasil. Lei nº 11.947 de 16 de junho de 2009. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar e do Programa Dinheiro Direto na Escola aos alunos da educação básica. Brasília: Diário Oficial da União; 2009.

Brasil. Resolução CD/FNDE nº 6, de 08 de maio de 2020. Dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE. Brasília: Diário Oficial da União; 2020.

Amorim ALB, Junior JRSB, Bandoni DH. Programa Nacional de Alimentação Escolar: estratégias para enfrentar a insegurança alimentar durante e após a COVID-19. Revista de Administração Pública. 2020 jul/ago;54(4):1134-1145.

Silva S, Alves A, Freitas AF, Freitas AF. Uma interface entre alimentação escolar e agricultura familiar em Jampruca e Mathias Lobato, Minas Gerais (Brasil). Revista Espacios. 2017;38(46):1-14.

Prado BG, Hinnig PF, Tanaka LF, Latorre MRDO. Qualidade da dieta de escolares de 7 a 10 anos do município de São Paulo: associação com o número e os locais de refeições. Rev. Nutr. 2015 nov/dez;28(6):607-618.

Strauss JM, Conde SR. Influência das mídias e eletrônicos no consumo alimentar e no estado nutricional de crianças: Revisão Integrativa. Recima 21 – Revista Cientifica Multidisciplinar [Internet]. 2021 Fev [Acesso 2021 set 14]; 2(1):219-233. Disponível em: https://recima21.com.br/index.php/recima21/issue/view/5.

Publicado

25/09/2021

Cómo citar

Maciel de Sousa Cardoso, E., Cecília Maria Resende, Morais, E. C. de, Sousa, M. de P., Rebêlo Sampaio da Paz, S. M. ., & Santos, M. M. dos . (2021). DESAFÍOS EN LA COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE AGRICULTURA FAMILIAR PARA EL PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTACIÓN ESCOLAR . RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2(8), e28657. https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.657