DESAFIOS NA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.657

Palavras-chave:

Alimentação escolar, Política pública, Segurança alimentar e nutricional

Resumo

Esse estudo analisou os desafios enfrentados pelos atores sociais do Programa Nacional de Alimentação Escolar na comercialização de gêneros da agricultura familiar em Territórios Piauienses. Estudo transversal incluindo quinze municípios que integram os territórios, Serra da Capivara e Vale do Sambito. A seleção dos municípios se baseou nos percentuais de compras da agricultura familiar, nos exercícios, 2017 e 2018. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas, com gestores e/ou nutricionistas, secretário de agricultura e agricultores. Os dados foram digitados em planilha do programa Microsoft Office Excel e analisados no pacote estatístico Stata versão 12. A análise de associação entre os territórios e as variáveis independentes foram avaliadas por teste Qui-quadrado de Pearson (x2) e teste exato de Fisher. Foram destacadas como dificuldades enfrentadas por gestores e/ou nutricionistas, a articulação entre os atores sociais, cumprimento do cronograma de entrega dos gêneros e elaboração do projeto de venda por parte dos agricultores. Identificou-se que os gestores conhecem a produção local, no entanto, a consideram insuficiente e com pouca variedade de produtos. Foi destacado pelos agricultores entraves no funcionamento do Selo de Inspeção municipal, ausência de Projeto de Lei e/ou Decreto de Criação, na maioria dos municípios, além de baixa produtividade ou irregularidade da oferta dos gêneros, seguida de burocracias e escassez de informações para aderir ao programa. Torna-se necessária atuação conjunta entre os atores e a execução de ações intersetoriais para a oferta e demanda de produtos da agricultura familiar, que favoreça o alcance dos objetivos do PNAE.

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Biografias do Autor

  • Elizabete Maciel de Sousa Cardoso, CECANE-UFPI

    Nutricionista, Especialista em Alimentação e Nutrição na Atenção Básica e em Saúde, Atividade Física e Nutrição. Agente PNAE do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar (CECANE/UFPI).

  • Cecília Maria Resende Gonçalves de Carvalho

    Nutricionista, Doutora em Ciência da Nutrição, Professora Titular da UFPI/Departamento de Nutrição, Subcoordenadora do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar-CECANE-UFPI, Tutora do Programa de Educação Tutorial/UFPI. 

  • Elaine Carvalho de Morais, CECANE - UFPI

    Nutricionista, Mestra em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Agente PNAE do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar - CECANE/UFPI.

  • Mickael de Paiva Sousa, Universidade Federal do Piauí

    Nutricionista, Mestrando em Alimentos e Nutrição – Programa de Pós-graduação em Alimentos e Nutrição/Universidade Federal do Piauí.

  • Suzana Maria Rebêlo Sampaio da Paz

    Nutricionista, Doutora e Mestre em Nutrição em Saúde Pública. Professora convidada do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição – UFPI.

  • Marize Melo dos Santos, Universidade Federal do Piauí

    Nutricionista, Mestre em Nutrição em Saúde Pública, Doutora em Nutrição. Professora Titular da UFPI/Departamento de Nutrição, Coordenadora de Gestão do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar-CECANE-UFPI.

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Publicado

25/09/2021

Como Citar

DESAFIOS NA COMERCIALIZAÇÃO DE PRODUTOS DA AGRICULTURA FAMILIAR PARA O PROGRAMA NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR . (2021). RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 2(8), e28657. https://doi.org/10.47820/recima21.v2i8.657