CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE CLONES DA LARANJEIRA ‘DE RUSSAS’: ABORDAGEM EM SISTEMA DOMICILIAR
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1740Palavras-chave:
Agricultura familiar, Citrus ×sinensis (L.) Osbeck, Cultivo orgânicoResumo
A laranja ‘de Russas’ representa um exemplo expressivo de agricultura familiar no estado do Ceará. Todavia, apenas as suas características físico-químicas foram avaliadas. Objetivou-se avaliar os clones de maior cultivo (BRS ‘Russas 01’ e BRS ‘Russas 02’) da laranjeira ‘de Russas’, produzidos pela agricultura familiar do semiárido cearense, analisando as características físicas dos frutos sob diferentes condições de armazenamento por um período de 30 dias, realizando a comparação entre os clones. No tratamento 1, vinte frutos de cada um dos clones ‘01’ e ‘02’ (C1T1 e C2T1) foram armazenados em local arejado ao abrigo da luz (29 ºC a 33 ºC). No tratamento 2, vinte frutos do clone ‘02’ (C2T2) foram armazenados em local arejado, porém com abrigo parcial da luz (alpendre) (29 ºC a 35 ºC). A cada 3 dias foram avaliados: peso fresco, comprimento, largura, índice de formato, perda de massa fresca e estádio de coloração da casca. O peso fresco não apresentou diferença (p ≥ 0,05) em todo armazenamento para os três tratamentos. A menor perda de massa ocorreu em C2T1 (10,99%), seguido de C2T2 (18,83%) e de C1T1 (19,47%). O comprimento e a largura dos frutos os caracterizam como de tamanho médio (65-71 mm de diâmetro), e o índice de formato como frutos de mesa (~1,00), sem grandes variações entre os tratamentos. Conclui-se que os frutos em C2T1 se mostraram aptos a comercialização por um maior período, diante da menor perda de massa e da maior manutenção da coloração da casca entre os tratamentos.
Downloads
Referências
AGOSTINI, J. D. S.; SCALON, S. D. P. Q.; LESCANO, C. H.; SILVA, K. E. D.; GARCETE, G. J. Nota científica: Conservação pós-colheita de laranjas Champagne (Citrus reticulata×Citrus sinensis). Brazilian Journal of Food Technology, v. 17, n. 2, p. 177-184, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/bjft.2014.013
ALMEIDA, M. J. de O.; AMORIM, V. L. R.; ALMEIDA, J. I. de O.; OLIVEIRA, B. F. de; SOUZA, P. A. de; MOURA, C. F. H.; DAMACENO, M. N.; SANTOS, S. M. L. dos. Qualidade pós-colheita de manguitas armazenadas à temperatura ambiente. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, p. e116974979, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.4979
ARRUDA, M. C. de; FISCHER, I. H.; ZANETTE, M. M.; SILVA, B. L. da; SANTOS, C. A. de J. P. Qualidade físico química de frutos de laranja Valência provenientes de cultivos orgânico e convencional. Citrus Research & Technology, v. 32, n. 2, p. 103-108, 2011.
BOTELHO, S. de C. C.; HAUTH, M. R.; BOTELHO, F. M.; RONCATTO, G.; WOBETO, C.; OLIVEIRA, S. S. Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. Revista de Ciências Agrárias, v. 62, s/n, p. 1-8, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.22491/rca.2019.3005
CAPUTO, M. M. Avaliação de doze cultivares de laranja doce de maturação precoce na região sudoeste do Estado de São Paulo. 2012. 84 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2012.
CEAGESP. Normas de Classificação de Citros de Mesa. Programa Brasileiro para Modernização da Horticultura. São Paulo: CEAGESP, 2011. 12 p.
CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. rev. amp. e atual. Lavras: UFLA, 2005.
COELHO, B. E. S.; DUARTE, V. M.; SILVA, L. F. M. da; SOUSA, K. dos S. M. de; FIGUEIREDO NETO, A. Atributos físico-químicos de frutos de laranja ‘Pêra’ produzidos sob sistemas de cultivo orgânico e convencional. Revista Brasileira de Meio Ambiente, v. 5, n. 1, p. 128-137, 2019.
EFROM, C. F. S.; SOUZA, P. V. D. de. Citricultura do Rio Grande do Sul: indicações técnicas. 1. ed. Porto Alegre: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação, 2018. 289 p.
FIGUEIRA, T. R.; LOPES, A. C. S.; MODENA, C. M. Avaliação do consumo de frutas e hortaliças entre famílias de usuários do Programa Academia da Saúde (PAS). Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v. 27, n. 4, p. 518-526, 2014.
IAL. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed.
São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário: resultados definitivos. Rio de Janeiro: IBGE, 2019. v. 8. 105 p.
LEONELLO, E. C.; ESPERANCINI, M. S. T.; GUERRA, S. P. S. Rentabilidade da produção familiar de laranja Valência: estudo de caso no município de Mogi Guaçu – SP. Citrus Research & Technology, v. 40, n. e1043, p. 1-5, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.4322/crt.00160.
LISBÔA, A. M. G. Cera de carnaúba e própolis na conservação pós-colheita de laranja ‘CNPMF NATAL 112’ em condição refrigerada. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.
PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. S.; BARBOSA, C. J.; CUNHA SOBRINHO, A. P. Clones da laranjeira ‘DE RUSSAS’. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. 4 p.
PASSOS, O. S.; SOUZA, J. da S.; ALMEIDA, C. O. de; CARVALHO, J. E. B. de; BASTOS, D. C.; LEDO, C. A. da S. Revitalização da citricultura do Vale Jaguaribe - CE. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. 38 p.
PEREIRA, G. da S.; MACHADO, F. L. de C.; COSTA, J. M. C. da. Aplicação de recobrimento prolonga a qualidade pós-colheita de laranja ‘Valência Delta’ durante armazenamento ambiente. Revista Ciência Agronômica, v. 45, n. 3, p. 520-527, 2014.
SANTOS, F. R. Caracterização físico-química de frutos e determinação de óleos essenciais da casca de trinta variedades de laranjas doces. 2020. 121 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2020.
SANTOS, R. M.; VALADARES, F. V.; PIROVANI, A. A. V.; VENANCIO, D. F. V.; MOULIN, M. M. Caracterização morfoagronômica e físico-química de germoplasma de Citrus. Enciclopédia Biosfera, v. 13, n. 23, p. 1398-1410, 2016.
SCHEUER, J. M.; NEVES, S. M. A. da S.; GALVANIN, E. A. dos S.; NEVES, R. J. Sustentabilidade dos agricultores familiares da Associação dos pequenos produtores da região do Alto Sant’Ana de São José dos Quatro Marcos, Mato Grosso. Revista Metropolitana de Sustentabilidade, v. 8, n. 3, p. 122-141, 2018.
SILVA, A. F. da. Qualidade de frutos da laranjeira ‘mimo-do-céu’ (Citrus sinensis L. Osbeck va. mimo), oriundos de diferentes épocas de colheita. 2014. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2014.
SILVA, L. F. D. Sustentabilidade da produção agrícola de agricultores familiares ligados à associação dos produtores rurais do bairro do Chaparral e região-Botucatu/SP. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu. 2020.
SOMBRA, K. E. S.; ANDRADE, H. M.; LOUREIRO, F. L. C.; OLIVEIRA, F. E.; BASTOS, D. C.; UCHÔA, C. N. Desenvolvimento de laranjeiras variedade “de Russas” pés francos e clones enxertados no semiárido Cearense. Nativa, v. 7, n. 1, p. 06-12, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.31413/nativa.v7i1.6048
SOMBRA, K. E. S.; SILVA, A. C. C.; LOUREIRO, F. L. C.; BASTOS, D. C. Citricultura desenvolvida na agricultura de base familiar do município de Russas, Ceará. Cultura Agronômica, v. 25, n. 3, p. 303-316, 2016.
SOMBRA, K. E. S.; SILVA, A. C. C.; LOUREIRO, F. L. C.; UCHÔA, C. N. A citricultura como instrumento de preservação da agricultura familiar no semiárido cearense, Brasil. Revista de Extensão e Estudos Rurais, v. 7, n. 1, p. 21-40, 2018a. DOI: https://doi.org/10.36363/rever712018353-372
SOMBRA, K. E. S.; SILVA, A. C. C.; RODRIGUES, A. J. O.; LOUREIRO, F. L. C.; UCHÔA, C. N.; SOUZA, P. A. Identificação e caracterização físico-química de frutos de laranja de Russas no semiárido cearense, Brasil. Citrus Research & Technology, v. 39, n. e1035, p. 1-9, 2018b. DOI: https://doi.org/10.4322/crt.39161
SOUSA, R. L. O. de. Caracterização geotécnica dos solos do Baixo Jaguaribe para uso em pavimentação. 2019. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2019.
SOUSA, W. D.; MELO, F. K. E. de; SOUSA, E. P. de. Sustentabilidade da agricultura familiar no município de Barro - CE. Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, v. 6, n. 2, p. 302-327, 2017. DOI: https://doi.org/10.19177/rgsa.v6e22017302-327
STATSOFT. Statistica for Window. Computer program manual, version 10.0. Tulsa:
Statsoft Inc. 2011.
TEIXEIRA, B. D. A. Caracterização dos fatores de escolha e compra de Frutas e Hortaliças pela população adulta do Distrito Federal. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Distrito Federal, 2013.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Categorias
Licença
Copyright (c) 2022 RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Os direitos autorais dos artigos/resenhas/TCCs publicados pertecem à revista RECIMA21, e seguem o padrão Creative Commons (CC BY 4.0), permitindo a cópia ou reprodução, desde que cite a fonte e respeite os direitos dos autores e contenham menção aos mesmos nos créditos. Toda e qualquer obra publicada na revista, seu conteúdo é de responsabilidade dos autores, cabendo a RECIMA21 apenas ser o veículo de divulgação, seguindo os padrões nacionais e internacionais de publicação.