CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE CLONES DA LARANJEIRA ‘DE RUSSAS’: ABORDAGEM EM SISTEMA DOMICILIAR

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1740

Palavras-chave:

Agricultura familiar

Resumo

A laranja ‘de Russas’ representa um exemplo expressivo de agricultura familiar no estado do Ceará. Todavia, apenas as suas características físico-químicas foram avaliadas. Objetivou-se avaliar os clones de maior cultivo (BRS ‘Russas 01’ e BRS ‘Russas 02’) da laranjeira ‘de Russas’, produzidos pela agricultura familiar do semiárido cearense, analisando as características físicas dos frutos sob diferentes condições de armazenamento por um período de 30 dias, realizando a comparação entre os clones. No tratamento 1, vinte frutos de cada um dos clones ‘01’ e ‘02’ (C1T1 e C2T1) foram armazenados em local arejado ao abrigo da luz (29 ºC a 33 ºC). No tratamento 2, vinte frutos do clone ‘02’ (C2T2) foram armazenados em local arejado, porém com abrigo parcial da luz (alpendre) (29 ºC a 35 ºC). A cada 3 dias foram avaliados: peso fresco, comprimento, largura, índice de formato, perda de massa fresca e estádio de coloração da casca. O peso fresco não apresentou diferença (p ≥ 0,05) em todo armazenamento para os três tratamentos. A menor perda de massa ocorreu em C2T1 (10,99%), seguido de C2T2 (18,83%) e de C1T1 (19,47%). O comprimento e a largura dos frutos os caracterizam como de tamanho médio (65-71 mm de diâmetro), e o índice de formato como frutos de mesa (~1,00), sem grandes variações entre os tratamentos. Conclui-se que os frutos em C2T1 se mostraram aptos a comercialização por um maior período de tempo, diante da menor perda de massa e da maior manutenção da coloração da casca entre os tratamentos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografias Autor

Sheyla Maria Barreto Amaral

Mestra em Tecnologia de Alimentos (PGTA) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil.

Raimundo Alves da Costa Júnior

Discente do Curso Técnico Integrado em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Campus Limoeiro do Norte, Brasil.

Márcia Roberta Freitas Cavalcante

Discente da Graduação em Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil.

Maria Jaíne Bessa

Discente da Graduação em Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil.

Marjorie Beatriz Vidal Maia

Discente da Graduação em Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil.

Francisca Nayara Ferreira de Freitas

Discente da Graduação em Tecnologia em Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará - Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil.

Felipe Sousa da Silva

Mestre em Tecnologia de Alimentos (PGTA) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnoligia do Ceará - Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil.

Marlene Nunes Damaceno

Docente na área de Tecnologia de alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará  Campus Limoeiro do Norte - IFCE - Brasil

 

Referências

AGOSTINI, J. D. S.; SCALON, S. D. P. Q.; LESCANO, C. H.; SILVA, K. E. D.; GARCETE, G. J. Nota científica: Conservação pós-colheita de laranjas Champagne (Citrus reticulata×Citrus sinensis). Brazilian Journal of Food Technology, v. 17, n. 2, p. 177-184, 2014. DOI: https://doi.org/10.1590/bjft.2014.013

ALMEIDA, M. J. de O.; AMORIM, V. L. R.; ALMEIDA, J. I. de O.; OLIVEIRA, B. F. de; SOUZA, P. A. de; MOURA, C. F. H.; DAMACENO, M. N.; SANTOS, S. M. L. dos. Qualidade pós-colheita de manguitas armazenadas à temperatura ambiente. Research, Society and Development, v. 9, n. 8, p. e116974979, 2020. DOI: http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v9i8.4979

ARRUDA, M. C. de; FISCHER, I. H.; ZANETTE, M. M.; SILVA, B. L. da; SANTOS, C. A. de J. P. Qualidade físico química de frutos de laranja Valência provenientes de cultivos orgânico e convencional. Citrus Research & Technology, v. 32, n. 2, p. 103-108, 2011.

BOTELHO, S. de C. C.; HAUTH, M. R.; BOTELHO, F. M.; RONCATTO, G.; WOBETO, C.; OLIVEIRA, S. S. Qualidade pós-colheita de frutos de maracujazeiro-amarelo colhidos em diferentes estádios de maturação. Revista de Ciências Agrárias, v. 62, s/n, p. 1-8, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.22491/rca.2019.3005

CAPUTO, M. M. Avaliação de doze cultivares de laranja doce de maturação precoce na região sudoeste do Estado de São Paulo. 2012. 84 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2012.

CEAGESP. Normas de Classificação de Citros de Mesa. Programa Brasileiro para Modernização da Horticultura. São Paulo: CEAGESP, 2011. 12 p.

CHITARRA, M. I. F.; CHITARRA, A. B. Pós-colheita de frutas e hortaliças: fisiologia e manuseio. 2. ed. rev. amp. e atual. Lavras: UFLA, 2005.

COELHO, B. E. S.; DUARTE, V. M.; SILVA, L. F. M. da; SOUSA, K. dos S. M. de; FIGUEIREDO NETO, A. Atributos físico-químicos de frutos de laranja ‘Pêra’ produzidos sob sistemas de cultivo orgânico e convencional. Revista Brasileira de Meio Ambiente, v. 5, n. 1, p. 128-137, 2019.

EFROM, C. F. S.; SOUZA, P. V. D. de. Citricultura do Rio Grande do Sul: indicações técnicas. 1. ed. Porto Alegre: Secretaria da Agricultura, Pecuária e Irrigação, 2018. 289 p.

FIGUEIRA, T. R.; LOPES, A. C. S.; MODENA, C. M. Avaliação do consumo de frutas e hortaliças entre famílias de usuários do Programa Academia da Saúde (PAS). Revista Brasileira em Promoção da Saúde, v. 27, n. 4, p. 518-526, 2014.

IAL. Instituto Adolfo Lutz. Métodos físico-químicos para análise de alimentos. 4. ed.

São Paulo: Instituto Adolfo Lutz, 2008. 1020 p.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Censo agropecuário: resultados definitivos. Rio de Janeiro: IBGE, 2019. v. 8. 105 p.

LEONELLO, E. C.; ESPERANCINI, M. S. T.; GUERRA, S. P. S. Rentabilidade da produção familiar de laranja Valência: estudo de caso no município de Mogi Guaçu – SP. Citrus Research & Technology, v. 40, n. e1043, p. 1-5, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.4322/crt.00160.

LISBÔA, A. M. G. Cera de carnaúba e própolis na conservação pós-colheita de laranja ‘CNPMF NATAL 112’ em condição refrigerada. 2019. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019.

PASSOS, O. S.; SOARES FILHO, W. S.; BARBOSA, C. J.; CUNHA SOBRINHO, A. P. Clones da laranjeira ‘DE RUSSAS’. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. 4 p.

PASSOS, O. S.; SOUZA, J. da S.; ALMEIDA, C. O. de; CARVALHO, J. E. B. de; BASTOS, D. C.; LEDO, C. A. da S. Revitalização da citricultura do Vale Jaguaribe - CE. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. 38 p.

PEREIRA, G. da S.; MACHADO, F. L. de C.; COSTA, J. M. C. da. Aplicação de recobrimento prolonga a qualidade pós-colheita de laranja ‘Valência Delta’ durante armazenamento ambiente. Revista Ciência Agronômica, v. 45, n. 3, p. 520-527, 2014.

SANTOS, F. R. Caracterização físico-química de frutos e determinação de óleos essenciais da casca de trinta variedades de laranjas doces. 2020. 121 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Goiás, Goiânia, 2020.

SANTOS, R. M.; VALADARES, F. V.; PIROVANI, A. A. V.; VENANCIO, D. F. V.; MOULIN, M. M. Caracterização morfoagronômica e físico-química de germoplasma de Citrus. Enciclopédia Biosfera, v. 13, n. 23, p. 1398-1410, 2016.

SCHEUER, J. M.; NEVES, S. M. A. da S.; GALVANIN, E. A. dos S.; NEVES, R. J. Sustentabilidade dos agricultores familiares da Associação dos pequenos produtores da região do Alto Sant’Ana de São José dos Quatro Marcos, Mato Grosso. Revista Metropolitana de Sustentabilidade, v. 8, n. 3, p. 122-141, 2018.

SILVA, A. F. da. Qualidade de frutos da laranjeira ‘mimo-do-céu’ (Citrus sinensis L. Osbeck va. mimo), oriundos de diferentes épocas de colheita. 2014. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal da Paraíba, Areia, 2014.

SILVA, L. F. D. Sustentabilidade da produção agrícola de agricultores familiares ligados à associação dos produtores rurais do bairro do Chaparral e região-Botucatu/SP. 2020. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual Paulista, Botucatu. 2020.

SOMBRA, K. E. S.; ANDRADE, H. M.; LOUREIRO, F. L. C.; OLIVEIRA, F. E.; BASTOS, D. C.; UCHÔA, C. N. Desenvolvimento de laranjeiras variedade “de Russas” pés francos e clones enxertados no semiárido Cearense. Nativa, v. 7, n. 1, p. 06-12, 2019. DOI: http://dx.doi.org/10.31413/nativa.v7i1.6048

SOMBRA, K. E. S.; SILVA, A. C. C.; LOUREIRO, F. L. C.; BASTOS, D. C. Citricultura desenvolvida na agricultura de base familiar do município de Russas, Ceará. Cultura Agronômica, v. 25, n. 3, p. 303-316, 2016.

SOMBRA, K. E. S.; SILVA, A. C. C.; LOUREIRO, F. L. C.; UCHÔA, C. N. A citricultura como instrumento de preservação da agricultura familiar no semiárido cearense, Brasil. Revista de Extensão e Estudos Rurais, v. 7, n. 1, p. 21-40, 2018a. DOI: https://doi.org/10.36363/rever712018353-372

SOMBRA, K. E. S.; SILVA, A. C. C.; RODRIGUES, A. J. O.; LOUREIRO, F. L. C.; UCHÔA, C. N.; SOUZA, P. A. Identificação e caracterização físico-química de frutos de laranja de Russas no semiárido cearense, Brasil. Citrus Research & Technology, v. 39, n. e1035, p. 1-9, 2018b. DOI: https://doi.org/10.4322/crt.39161

SOUSA, R. L. O. de. Caracterização geotécnica dos solos do Baixo Jaguaribe para uso em pavimentação. 2019. 121 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2019.

SOUSA, W. D.; MELO, F. K. E. de; SOUSA, E. P. de. Sustentabilidade da agricultura familiar no município de Barro - CE. Revista Gestão & Sustentabilidade Ambiental, v. 6, n. 2, p. 302-327, 2017. DOI: https://doi.org/10.19177/rgsa.v6e22017302-327

STATSOFT. Statistica for Window. Computer program manual, version 10.0. Tulsa:

Statsoft Inc. 2011.

TEIXEIRA, B. D. A. Caracterização dos fatores de escolha e compra de Frutas e Hortaliças pela população adulta do Distrito Federal. 2013. 128 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana) - Universidade de Brasília, Distrito Federal, 2013.

Publicado

29/07/2022

Como Citar

Amaral, S. M. B., Costa Júnior, R. A. da, Cavalcante, M. R. F., Bessa, M. J., Maia, M. B. V., Freitas, F. N. F. de, … Damaceno, M. N. (2022). CARACTERIZAÇÃO FÍSICA DE CLONES DA LARANJEIRA ‘DE RUSSAS’: ABORDAGEM EM SISTEMA DOMICILIAR. RECIMA21 -Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(7), e371740. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i7.1740