PLANT-BASED FOOD AND THE IMPACT ON BRAZILIAN HEALTH: SCOPING REVIEW PROTOCOL

Authors

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i10.2061

Keywords:

Vegetarian diet, Vegan diet, Health, Brazil

Abstract

This study aims to map Brazilian publications that address the influence of plant-based food and its relationship with human health. This is a scope review protocol that follows the guidelines of the Joanna Briggs Institute (JBI), whose inclusion criteria will be national articles published in the last five years, published in full and freely available in the Lilacs via VHL, Medline and Grey Literature databases, searched using the search equation [Vegetarian Diet OR Vegan Diet AND Health AND Brazil]. The selection strategy used for extraction, conversion, combination, construction and use - ECCCU (ARAÚJO, 2020). The acronym PCC will be followed, with P(problem) = vegetarian diet; C(concept) = Health and C(context) = Brazil. The data will be analyzed by two reviewers. The results will be presented in a table with the main scientific findings. It is expected to find in the literature the influence of food on disease prevention and promotion of health and quality of life.

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Author Biographies

Rosana da Saúde de Farias e Freitas

Universidade Estadual do Ceará

Mardênia Gomes Vasconcelos Pitombeira

Docente do curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e Centro Universitário Christus (UNICHRISTUS). Graduação em Pedagogia e Enfermagem pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Mestre em Saúde Pública pela UECE. Doutora em Saúde Coletiva pelo programa de Pós-Graduação Ampla Associação das Instituições Universidade Estadual do Ceará (UECE), Universidade Federal do Ceará (UFC) e Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Professora e orientadora do Mestrado Profissional em Saúde da Criança e do Adolescente e Mestrado Profissional em Gestão em Saúde da UECE. 

Jonas Loiola Gonçalves

Fisioterapeuta; Secretaria da Proteção Social, Justiça, Cidadania, Mulheres e Direitos Humanos (SPS); Especialista em Saúde do Idoso - Instituto Ateneu; Mestre em Saúde Coletiva - UNIFOR; Doutorando Saúde Coletiva - Universidade Estadual do Ceará - Uece

Maria Áurea Catarina Passos Lopes

Fisioterapeuta graduada no curso de Bacharelado em Fisioterapia pelo Centro Universitário Estácio do Ceará. Graduanda em Engenharia Mecatrônica pela Unicesumar. Mestrando em Gestão em Sáude pela UECE/MEPGES. Pós-graduada no curso de Fisioterapia Cardiorrespiratória pela Faculdade Inspirar  em Fisioterapia em Terapia Intensiva pela Universidade do Vale do Rio Verde - UNINCOR, em Fisioterapia Respiratória e em Fisioterapia em Neuropediatria pelo Instituto Brasileiro de Formação - IBF e Gestão Hospitalar e Auditoria em Serviços de Saúde pela Faculdade Estratego. MBA em Gestão de Projetos pelo Instituto Carreira. Fisioterapeuta do Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes. 

Sabrina Montenegro Cruz

Graduação em Farmácia pelo Centro Universitário INTA - UNINTA. Especialista em Dependência Química pela Faculdade Futura. Docente de monitoria nas disciplinas de Química Farmacêutica I e Análises Toxicológicas. Pesquisadora com foco na área epidemiológica, saúde coletiva, saúde pública e farmácia clínica.  Farmacêutica na rede de Farmácias Pague Menos e coordenadora da Assistência Farmacêutica no município de Miraíma-CE.

Indara Cavalcante Bezerra

Farmacêutica pela Universidade de Fortaleza. Mestre em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará. Doutora em Saúde Coletiva pelo programa de Pós-Graduação Ampla Associação das Instituições Universidade Estadual do Ceará (UECE), Universidade Federal do Ceará (UFC) e Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Pós-doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da UNIFOR. Docente do Mestrado Profissional em Gestão em Saúde - UECE. Docente do Curso de Especialização em Saúde Mental - UECE. Membro do núcleo de pesquisa Saúde Mental, Família, Práticas de Saúde e Enfermagem (CNPq), vinculado à UECE. Membro do grupo de pesquisa "Políticas e práticas na promoção da saúde da mulher, vinculado à UNIFOR. Membro do grupo de pesquisa Cuidados de Enfermagem e Tecnologias em Saúde (CNPq) do Instituto para o Desenvolvimento da Educação.

References

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Published

28/10/2022

How to Cite

da Saúde de Farias e Freitas, R., Gomes Vasconcelos Pitombeira, M. ., Loiola Gonçalves, J. ., Áurea Catarina Passos Lopes, M. ., Montenegro Cruz, S. ., & Cavalcante Bezerra , I. (2022). PLANT-BASED FOOD AND THE IMPACT ON BRAZILIAN HEALTH: SCOPING REVIEW PROTOCOL. RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(10), e3102061. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i10.2061