ALIMENTAÇÃO PLANT-BASED E O IMPACTO NA SAÚDE BRASILEIRA: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v3i10.2061

Palavras-chave:

Dieta vegetariana, Dieta vegana, Saúde, Brasil

Resumo

Estudo objetiva mapear publicações brasileiras que abordam a influência da alimentação plant-based e sua relação com a saúde humana. Trata-se de protocolo de revisão de escopo que segue as orientações do Joanna Briggs Institute (JBI), cujos critérios de inclusão serão artigos nacionais publicados nos últimos cinco anos, publicados na íntegra e disponíveis gratuitamente nas bases de dados Lilacs via BVS, Medline e fonte de Literatura Cinzenta, pesquisados a partir da equação de busca [Vegetarian Diet OR Vegan Diet AND Health AND Brazil]. A estratégia de seleção utilizada para extração, conversão, combinação, construção e uso - ECCCU (ARAÚJO, 2020). Será seguido o acrônimo PCC, com P(problema) = vegetarian diet; C(conceito) = Health e C(contexto) = Brazil. Os dados serão analisados por dois revisores. Os resultados serão apresentados em um quadro com os principais achados científicos. Espera-se encontrar na literatura a influência da alimentação para a prevenção de doenças e promoção da saúde e qualidade de vida.

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Biografia do Autor

  • Rosana da Saúde de Farias e Freitas

    Universidade Estadual do Ceará

  • Mardênia Gomes Vasconcelos Pitombeira

    Docente do curso de Graduação em Enfermagem da Universidade Estadual do Ceará (UECE) e Centro Universitário Christus (UNICHRISTUS). Graduação em Pedagogia e Enfermagem pela Universidade Estadual do Ceará (UECE). Mestre em Saúde Pública pela UECE. Doutora em Saúde Coletiva pelo programa de Pós-Graduação Ampla Associação das Instituições Universidade Estadual do Ceará (UECE), Universidade Federal do Ceará (UFC) e Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Professora e orientadora do Mestrado Profissional em Saúde da Criança e do Adolescente e Mestrado Profissional em Gestão em Saúde da UECE. 

  • Jonas Loiola Gonçalves

    Fisioterapeuta; Secretaria da Proteção Social, Justiça, Cidadania, Mulheres e Direitos Humanos (SPS); Especialista em Saúde do Idoso - Instituto Ateneu; Mestre em Saúde Coletiva - UNIFOR; Doutorando Saúde Coletiva - Universidade Estadual do Ceará - Uece

  • Maria Áurea Catarina Passos Lopes

    Fisioterapeuta graduada no curso de Bacharelado em Fisioterapia pelo Centro Universitário Estácio do Ceará. Graduanda em Engenharia Mecatrônica pela Unicesumar. Mestrando em Gestão em Sáude pela UECE/MEPGES. Pós-graduada no curso de Fisioterapia Cardiorrespiratória pela Faculdade Inspirar  em Fisioterapia em Terapia Intensiva pela Universidade do Vale do Rio Verde - UNINCOR, em Fisioterapia Respiratória e em Fisioterapia em Neuropediatria pelo Instituto Brasileiro de Formação - IBF e Gestão Hospitalar e Auditoria em Serviços de Saúde pela Faculdade Estratego. MBA em Gestão de Projetos pelo Instituto Carreira. Fisioterapeuta do Hospital de Messejana Dr. Carlos Alberto Studart Gomes. 

  • Sabrina Montenegro Cruz

    Graduação em Farmácia pelo Centro Universitário INTA - UNINTA. Especialista em Dependência Química pela Faculdade Futura. Docente de monitoria nas disciplinas de Química Farmacêutica I e Análises Toxicológicas. Pesquisadora com foco na área epidemiológica, saúde coletiva, saúde pública e farmácia clínica.  Farmacêutica na rede de Farmácias Pague Menos e coordenadora da Assistência Farmacêutica no município de Miraíma-CE.

  • Indara Cavalcante Bezerra

    Farmacêutica pela Universidade de Fortaleza. Mestre em Saúde Pública pela Universidade Estadual do Ceará. Doutora em Saúde Coletiva pelo programa de Pós-Graduação Ampla Associação das Instituições Universidade Estadual do Ceará (UECE), Universidade Federal do Ceará (UFC) e Universidade de Fortaleza (UNIFOR). Pós-doutora pelo Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva da UNIFOR. Docente do Mestrado Profissional em Gestão em Saúde - UECE. Docente do Curso de Especialização em Saúde Mental - UECE. Membro do núcleo de pesquisa Saúde Mental, Família, Práticas de Saúde e Enfermagem (CNPq), vinculado à UECE. Membro do grupo de pesquisa "Políticas e práticas na promoção da saúde da mulher, vinculado à UNIFOR. Membro do grupo de pesquisa Cuidados de Enfermagem e Tecnologias em Saúde (CNPq) do Instituto para o Desenvolvimento da Educação.

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Publicado

28/10/2022

Como Citar

ALIMENTAÇÃO PLANT-BASED E O IMPACTO NA SAÚDE BRASILEIRA: PROTOCOLO DE REVISÃO DE ESCOPO . (2022). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 3(10), e3102061. https://doi.org/10.47820/recima21.v3i10.2061