MELHORIA DA QUALIDADE UTILIZANDO ONE FACTOR AT A TIME (OFAT) ATRAVÉS DO DESIGN OF EXPERIMENTS (DoE): ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA DE POLIESTIRENO EXPANDIDO (EPC)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.47820/recima21.v5i10.5760

Palavras-chave:

Melhoria de Qualidade, Otimização de Processo, Desenvolvimento de Produto, Design of Experiments, One Factor at a Time, Poliestireno Expandido

Resumo

Design of Experiments (DoE) é uma ferramenta estatística utilizada no Six Sigma, um recurso multifuncional que pode ser usada em diversas situações, com a finalidade de comparações entre diversas possibilidades de um mesmo sistema, com a triagem de variáveis. Esta ferramenta tem por objetivo obter um projeto (processo, produto ou resultado) com a melhor otimização dos recursos, de forma a conservar a robustes do projeto. Embora a utilização do Six Sigma enfatize a utilização do DoE, os engenheiros ainda consideram uma técnica difícil de aplicar e interpretar. Por esta razão, o objetivo deste trabalho é apresentar uma metodologia que tenta facilitar a implementação do Design of Experiments (DoE), como uma abordagem para preencher a lacuna existente entre a técnica e a prática do cotidiano dos pesquisadores e engenheiros, utilizando a ferramenta One Factor at a Time (OFAT). Essa é uma abordagem simples e direta para conduzir um experimento e analisar os efeitos de fatores de forma individual em um processo ou produto em qualquer ambiente organizacional. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica exploratória sobre o tema OFAT nas bases Google Acadêmico e Web of Science. Em seguida, foi realizado um estudo de caso em uma indústria produtora de poliestireno expandido (EPS), para exemplificar a utilização da ferramenta OFAT. A partir dos vários experimentos realizados, foi possível avaliar a utilização de ferramentas OFAT que, apesar de utilizar uma metodologia simples, leva a resultados satisfatórios em termos de melhoria de processo e da qualidade final do produto avaliado. 

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Biografia do Autor

Francisco Ignácio Giocondo César

Prof. Dr. Associado, Docente, IFSP Piracicaba – Agente de Projeto de Inovação.

André Freitas Fernandes

Aluno do 10º. Sem. de Eng. Mecânica do IFSP Piracicaba.

Daniele Maria Bruno Falcone Oian

Profa. Dra. Associada, Docente, IFSP Piracicaba.

Carlos Alberto Oian

Prof. Msc. Associado, Docente, IFSP Piracicaba

Ieda Kanaschiro Makiya

Profa. Dra. Associada, Docente, FCA UNICAMP – Coord. SB-Lab.

Referências

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Agradecimentos: Agradecemos a empresa ISOTERM pelos dados obtidos para a realização deste estudo.

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Publicado

07/10/2024

Como Citar

César, F. I. G., Freitas Fernandes, A., Bruno Falcone Oian, D. M., Oian, C. A., & Kanaschiro Makiya, I. (2024). MELHORIA DA QUALIDADE UTILIZANDO ONE FACTOR AT A TIME (OFAT) ATRAVÉS DO DESIGN OF EXPERIMENTS (DoE): ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA DE POLIESTIRENO EXPANDIDO (EPC). RECIMA21 - Revista Científica Multidisciplinar - ISSN 2675-6218, 5(10), e5105760. https://doi.org/10.47820/recima21.v5i10.5760