USOS NA ADUBAÇÃO VERDE E ASPECTOS DE FRUTOS E DA QUALIDADE DE SEMENTES DE FEIJÃO-DE-PORCO
DOI:
https://doi.org/10.47820/recima21.v6i1.6267Palavras-chave:
Canavalia ensiformes; germinação; matéria orgânica.Resumo
A adubação verde é uma prática já datada de séculos atrás, com capacidade de conservação e melhoramento do solo. O presente trabalho teve como objetivo elaborar uma revisão de literatura a respeito da adubação verde e realizar experimento para determinar as características de frutos e da qualidade de sementes de feijão-de-porco (Canavalia ensiformis (L.) D.C.). O trabalho foi realizado no Viveiro Experimental da Faculdade de Agronomia e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso, situado no campus Cuiabá, no período de fevereiro a julho de 2024. No experimento foi cultivado feijão-de-porco, efetuando-se medidas de tamanho de vagens colhidas, número de sementes por vagem, e, posteriormente, uma qualificação das sementes, sendo calculado o peso de mil sementes, teor de água na semente e o teste de germinação. Durante o período, foi realizado manejo fitossanitário da cultura e irrigações, conforme a necessidade. A colheita foi realizada em meados dos meses de junho e julho e o material colhido foi levado ao Laboratório de Fitotecnia para as devidas avaliações e demais testes, os quais foram realizados conforme normas técnicas. Os frutos apresentaram, em média, comprimento de 27,2 cm e 11 sementes por vagem. O peso de mil sementes foi de 1.447,0 g, com teor de água de 9,7 %. As sementes apresentaram média de 41% de germinação.
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